香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを始めてから初の旅行です。<br />どうしても情熱の赤い電車を撮りたかったので、高松まで行ってきました。<br />もちろん観光も楽しみます。<br /><br />11月にも高松に行ったにも関わらず、まだ7月の旅行記を書き終わっていませんでした(^^;;<br />月末にポイント獲得を目指して慌てて旅行記を書く癖は治らず...<br />皆様の記事も中々拝見できず、すみません。<br />でも旅行だけはしっかり行ってます笑

情熱の赤い電車を撮る!情熱の高松旅行~3日目~

2021/07/13 - 2021/07/15

keikyu4ever

keikyu4everさん

フォートラベルを始めてから初の旅行です。
もちろん観光も楽しみます。

皆様の記事も中々拝見できず、すみません。
でも旅行だけはしっかり行ってます笑

朝は片原町駅近くの踏切からスタート
    幕を作ればいいのになぜか全然文字が写らないLEDを採用した1100系と、けいきゅんがペアを組んでいた。
    行先表示が写ることは重要であると地元S鉄の車両設計の方が言っていたが、こちらでは関係ないらしい。

天気があまり良くなかったので、順光を気にせずに撮りやすい高松築港寄りの踏切に移動。

お目当てが入線。
    600系と並ぶ。

あれ、晴れてきた・・・
    600系が発車したので編成撮り。

片原町の商店街で撮ろうと思いましたが、構図はイマイチで人通りが多いのでパス。
    自転車が結構通るんです、ココ。

線路沿いのアサガオと1枚。
    スナップショットは簡単に思えて意外と難しい。

ところ変わって仏生山。
    一宮から回送で情熱の赤がお帰りです。
    日中の撮影機会は残念ながらありませんでした。

1081編成と解結され、2両で留置線へ。
    あれれ?1081編成の幕が試運転になっています???

前日と同じ位置でお休み。

お目当てが入庫して帰るまで暇なので、歩いて仏生山~太田の踏切へ。
    レトロ電車300号を超望遠で撮影。
    これでお別れと思いつつ、真剣にシャッターを切りました。
    (結局、後々もう一度撮る機会がありました。)

予備車の1073は相変わらず側線で爆睡中。
    ラストランまで撮れないのかな。

相方1071は頭端式ホームの留置線でお休み。
    たまには1073が代わりに走ればいいのにと思うが、予備の予備なので仕方ない。
    長尾線にも予備の予備の613がいるが、あちらは瓦町常駐なので仏生山での検査のため、回送ではあるものの定期的に走る姿を見せてくれる。

お目当てが入庫して暇なので、高松市役所から市内を眺める。

そして日替わりランチをいただく。
    肉がうまい。

まだマリンライナーまで時間があるので瓦町で撮り鉄

長尾線と魚屋さんと琴平線。
    琴平線は時刻表の時間と違うと思ったら、朝見かけた試運転でした。
    大人しく琴平線側にいれば良かった。

京急ラッピングを記録。
    こちらも残念ながら終わったようで。

マリンライナーに乗ります。

坂出で途中下車。
    3079レを狙うも前日75レが運休だったため、こちらも運休で撃沈。

切符の岡山下車可能を生かして一度降り、Suicaで乗り直します。

やってきたのは水島臨海鉄道の弥生駅。
    検明けで煙突が綺麗なDE10なのに消灯での運転かつ、天気も積載も微妙。
    最近点灯率が高いのは嬉しい限り。

普通列車はもちろん消灯。

国鉄キハも残念ながら消灯。
    塗り替えで様々な色が見られそうなのは嬉しいニュース。
    今のダイヤで早くキハ30の点灯走行を撮って、折り返しに乗りたい。

国鉄感のある駅名標。

キハ37に乗って倉敷市へ帰還。

3084レが側線停車。
    撮影後、すぐに発車していきました。

いつも通り遅延している普通列車。
    サンライナーに乗りたかったものの、遅延のリスクを考慮して空席のない115系で移動。

新幹線ホームに上ると500系。
    すでに新幹線最高齢ながら、どんどん手が加えられていますね。
    活躍は嬉しいけれど、いつまで走るんだろ?と思うくらい。

のぞみで帰ります。
    夏なので日が長いですね。

夕食はイオンのお弁当。

次回は鉄博の旅行記をお届けします。
    話題のあの機関車もご登場。
    お楽しみに!