香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを始めてから初の旅行です。<br />どうしても情熱の赤い電車を撮りたかったので、高松まで行ってきました。<br />もちろん観光も楽しみます。

情熱の赤い電車を撮る!情熱の高松旅行~2日目~

2021/07/13 - 2021/07/15

keikyu4ever

keikyu4everさん

フォートラベルを始めてから初の旅行です。
もちろん観光も楽しみます。

朝は瓦町~栗林公園の撮影地よりスタート。
    歩いても行けますが、1日乗車券を購入したので片原町~瓦町は電車で移動しています。

朝のお目当て。
    何故か早くシャッターを切ってしまい、バランスが悪いのが残念。
    晴れ間に撮れた情熱の赤い電車はこれだけでした。

今度は手前に引き過ぎたこんぴら号

1070系を撮って撤収。

瓦町から1070系の折り返しに乗車。
    仏生山止まりのためか、伏石を出ると2両貸切に。

奥行きと迫力のある連結面

仏生山に着くとすぐに切り離し。

駅を出るとレトロ電車120号。
    これは今度しっかり撮ります。
    旅行記は追々...

情熱の赤は車庫に入ったものの、沿道から見えました。
    この先は立ち入り禁止なのでコレが限界。

元京王車と並ぶ。

情熱の赤とペアを解消したけいきゅん号?がホーム真横に。

対向電車を撮って時間を潰します。

踏切の遮断棹が折れたとのことで遅れていた、仏生山止まりの600系

定位置の留置線ではなく、車庫の方へ引き上げ。

予備車の1073は動く気配なし。

琴電琴平行きで移動。
    日中の琴電琴平留置は1100と1200のペア

乗ってきたひまわりが目立つ1200系。
    琴平線完乗。

こんぴらさんに登ります。

鳥居をくぐってよーいどん!

息を切らしながら登ること約15分、本殿からの景色。
    コロナでなまった体には結構キツいので、良識のある皆さんはゆっくり登りましょう笑

本殿にお参りして1枚。
    前は奥之院まで行きましたが、今回はギブアップ。

神椿でかき氷。
    暑くて疲れた中、とても美味しい。

降りるときの絶景。
    足取りが軽くなる!

昨日も乗った1091で移動。

栗熊駅で下車。

歩道橋を渡った反対側でうどんをいただく。

立ち寄ったのは香川屋本店。
    外観はこんな感じ。

歩道橋から駅の方を眺める。
    逆光の向きですが、山と琴電を絡めて撮れる撮影地はこの近くだったはずです。

再び琴電に乗って瓦町で乗り換え。

今度は長尾線完乗。
    このときは3ヵ月半後にもう一度ここを訪れるとは思いもしなかった。

乗ってきた1300系で折り返します。

ダイヤ改正で1分折り返しじゃなくなったのは、乗り鉄にも乗務員にも嬉しい話のはず。

朝に仏生山の車庫に入った情熱の赤が、夕方出てくるので円座の撮影地に行ったら元気過ぎる雑草。
    前に訪れた時は平気でしたが、よく考えたら2月でした。

撮りづらかったので少し移動

縦構図で撮れますが、後ろに増結されると写らないな。

と思っていたら、しっかり後ろに増結されていました。

仕方ないので後追い。
    昨日同じような写真を撮った気が...

背景は暗いものの光線回復。

引きで撮ってみたものの、構図はイマイチ?

けいきゅん!と気を取られていたら、後ろが切れてしまいました()

情熱の赤は高松築港方面へ。
    近くの神社とのコラボを狙いましたが、電車の方が大き過ぎましたね。
    写真って難しい。

田んぼ?を入れて。

あ、1070系。

だいぶ日が沈んできたと思ったら、

情熱の赤がくる直前に日没。

暗いし写らない苦笑

後追い撃沈。
    最終日に続く。