2021/07/02 - 2021/07/03
machikaneさん
- machikaneさんTOP
コロナが東京を除けばいったん落ち着いた7月初旬。
梅雨空が続く中、少しの晴れ間を縫って富山県を湯めぐりしてきました。
どちらかというと備忘録的な旅行記になります。
- 自家用車
ひたすら岐阜県を北上してきて、高山を通過したところでちょっと休憩です。
道の駅アルプ飛騨古川に立ち寄りました。
駐車場が広く、利用やすい道の駅でした。 -
無事に富山県に入り、いよいよ湯めぐりを始めます。
まず訪れたのは、上市町にある越中つるぎ温泉のつるぎ恋月です。
温泉ホテルとしては中規模のホテルです。
こちらの湯は茶褐色のモール系でした。 -
続いては宇奈月温泉にやってきました。
駅前には温泉噴水のモニュメント。
湯量が豊富な温泉地と言えます。 -
まず立ち寄ったのは温泉街の北側の川沿いに建つ、やまのはです。
結構大型の立派な温泉旅館です。
大きな浴室にはとても大きな湯船があり、露天はかけ流しでした。 -
駅の中には足湯がありました。
楽しまれている方も。。。 -
続いては温泉街の一番奥に位置するホテル黒部です。
こちらは中規模の温泉ホテルです。
露天風呂は緑あふれ、対岸にトロッコ電車を見ることができます。 -
ホテル黒部のロビー前のバルコニーからは新山彦橋を見ることができます。
ちょうどトロッコ電車が通るところを見ることができたのですが、写真は間に合えませんでした。残念。 -
続いては地鉄駅とトロッコ駅の間に位置するフィール宇奈月です。
こちらは大浴場は内風呂のみですが、浴室は7階にあり、駅に出入りする
トロッコ電車の様子を眺めながら浸かる事ができました。 -
宇奈月でもう一軒。温泉街の中ほどにある宇奈月グランドホテルです。
こちらは今は湯快リゾートグループになります。
内風呂がとても大きかったです。 -
温泉街の出口で黒部川を渡ったところに不思議なオブジェが・・・。
後で調べたら、想影(おもかげ)展望台というそうです。
とても不思議な形でとても目を引きますが、一瞬廃墟かと思いました・・・。(^^;
なんでもスペイン人の設計とか。。。 -
宇奈月ダムの展望台から宇奈月ダムを眺めました。
なんだかコンクリートですが、宇宙戦艦のような雰囲気を感じました。(笑) -
湖面橋で宇奈月湖を渡ってさらに奥へ進みます。
ドン付きに車を停めた先にあるのがとちの湯です。
こちら、露天からは宇奈月湖越しにトロッコ電車が行くのを眺めることができました。 -
宇奈月温泉を後にして次に向かうr14沿いのふるさと水環境公園というところに、
黒部峡谷鉄道の機関車が保存されていました。後で調べたらED13という機関車だそうです。 -
続いては生地温泉たなかやへやってきました。
海沿いの住宅地にある温泉旅館です。
内風呂からは庭園の眺めが良かったです。 -
続いては魚津から山間に少し入ったところの北山鉱泉仁右衛門家へやってきました。
民宿的な宿です。露天はつぼ湯になっていました。 -
北山鉱泉からr67を西ヘ進んでいたら、小さな田んぼアートがありました。
この写真では少しわかりにくいですが、真ん中の少し左側の田んぼです。 -
さらに細道をつないでいって早月川沿いに上った先にあるみのわ温泉にやってきました。
結構山に近くなってきたところに立派な施設でした。 -
この日の最後の立ち寄りは舟橋村の湯めごごちにやってきました。
こちらもウーロン茶色のモール泉でした。
ここから立山駅へ向かいました。
途中で突然の大雨と雷がありましたが、本日の宿、千寿荘へ無事にたどり着くことができました。
こちらはつるつる感の良い湯でした。明日の立山に向けて英気を養いました。
富山 の旅行記
旅行記グループ 2021 コロナと梅雨の合間をぬって富山湯めぐり