函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍だけど、飛行機に乗ってどこかに行きたい!<br />この4連休にその思いをかなえたい!<br /><br />向かった先は函館。<br />たった40分間の空の旅。<br />大好きな縄文文化。<br />学生時代に行ったきりの函館の街。<br />実質1日しか観光できなかったけれど、中身の詰まった思い出深い旅行をしてきました。

世界遺産になる前の縄文遺跡群と函館の街をひと巡り

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 日本の旅

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

コロナ禍だけど、飛行機に乗ってどこかに行きたい!
この4連休にその思いをかなえたい!

向かった先は函館。
たった40分間の空の旅。
大好きな縄文文化。
学生時代に行ったきりの函館の街。

新千歳空港。
    コロナ前に比べるとかなりの人出の無さに、少々戸惑う。
    でも、人とぶつからずに歩けるので、このくらいがいいな~とも思ってしまう。ここで働く方々、勝手なこと思ってごめんなさい。

新千歳空港 空港

まずは景気づけに、ルタオ店でパルフェフロマージュ・フランボワーズを美味しくいただく。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

次に、カルビー店で熱々のインカのめざめフライドポテトも美味しくペロリ。
    さすがにおなかがいっぱいなので、3階のラウンジで、ゴールド会員じゃないので1,100円を支払って、40分くらいのんびりする。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

出発1時間前になったので、手荷物検査を通る。
    北海道限定アイヌ文様のコカ・コーラを見つけたので買ってみた。

搭乗。
    小さなプロペラ機。
    乗客は10人もいない。ちょっとびっくり。

今日は厚い雲に覆われた曇り空。
    気温は30度以上だけど。

安定飛行になって5分で、着陸態勢になった。
    お茶もゆっくり飲めない。

函館山は雲に覆われている。
    今夜、函館山からの夜景は無理か~、残念。

定刻に函館空港へ着陸。
    函館駅行きのバスに乗って、19時前に駅に着いた。
    ホテルは、すぐ見つかった。

函館駅

ホテルWBF函館・海神の湯に2泊する。

狭い部屋、全然冷たくならない冷蔵庫。

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

朝食はサイコー! by メープルandショコラさん

少々カビ臭いシャワーブース。
    右側にトイレがある。
    (詳しくはクチコミに書きます)

翌朝6時。
    WBFホテルグループの良さは、朝食に力を入れていること。
    朝から、おなかいっぱいです。

朝市に行く。
    結構人出があるのでうれしくなる。
    「ガイドブックのイチオシなんだから、にぎやかじゃないとね」

函館朝市 名所・史跡

ふーむ、コロナ前に比べたら、かなり少ないか。

さすが、活きがいいですね。
    毛ガニをゆでて、熱々を食べたいな~。

ご当地マンホールを見つけるのが好き。

この後、レンタカーを借りて南茅部町へ向かう。
    山間の北海道では比較的狭い道を安全運転で走る。

函館市縄文文化交流センター・道の駅 縄文ロマン南かやべ。
    この旅行の一番の目的に到着。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

世界遺産登録になったら、ゆっくり見られないと思って直前に来ました。

縄文土器。
    年代順に展示されている。

縄の文様がくっきり。
    これが、当時流行したオシャレな文様だったのね。

なんて独創的な形の深鉢なんでしょう。

石鏃。弓矢の先につけた矢じり。
    この展示の美しさ、学芸員さんのセンスが感じられます。

赤漆の土器。
    数千年前の人が作ったなんてすばらしい!

縄文人はこうだったんじゃないか、という予想図。
    きりっとして、目がパッチリで格好いいです。

大きな博物館じゃないけれど、わかりやすい説明書きと展示方法で見応えあり。

亡くなった子どもの足跡を残した足形付土版。
    縄文人の死生観や死者への愛情が深く感じられて、ほっこりした気持ちになった。

北海道初の国宝「中空土偶」。愛称はカックウ。

顔の表情の可愛らしさ、緻密な文様。
    すばらしいのひと言!
    私の気持ちはピークに達してました。

今はまだ、写真撮影は自由にできるけど、世界遺産登録後はそうはできなくなるんだろうな。

クルミ入りのソフトクリーム。
    香ばしく、まったりとして美味しかった!

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

次は、大船遺跡へ。
    海岸線の高台にある縄文人が暮らした集落の跡。
    前は海、後は深い森。十分に食物があっただろう。

大船遺跡埋蔵文化財展示館 美術館・博物館

竪穴式住居。
    がっしりと木が組まれている。

茅葺屋根のよう。きっと冬は暖かく夏は涼しかっただろうな。

中には炉の跡が。
    深さは、深いもので2m以上のものも出土している。

復元された集落跡。
    もう一度、ちゃんと縄文時代の勉強をしたいと思った。

函館市方面に戻ってきて、道路からも見える大きな達磨さん。
    気になって行ってみることに。

高龍寺達磨大師 名所・史跡

うん、すごい。
    この奥行きというか厚さの無さはどうしてだろう?
    コミカルな表情の割には、じっと見つめる目に力がある。
    胸の矢じりのような胸毛?もすごい。
    ちゃんとした意味があるのだろうけど、説明書きがなくて残念。

すぐ近くの上湯川稲荷神社。

禰宜さんらしき方が笛の練習をされていた。
    戸がしっかり閉められていたので、お賽銭を入れることができなかった。そして、お目当ての御朱印も諦めた。

せっかく函館に来たのだから、ここは外せないよね~と。
    五稜郭タワー。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの展望台に上るのに5分くらい並んだ。

展望台からの眺め。
    星形の城郭が美しい五稜郭が目の前に!

函館山がくっきり。

やはり人気スポットですね、観光客でいっぱい。

ここで、五島軒のビーフとポークの合いがけカレーを食べた。
    ホッとする味でした。

レンタカーを返して、市電で街をめぐることに。
    1日乗車券を購入。3回乗れば元が取れるというお得な券。

基坂の上から港方面を見る。
    うーん、爽快!

基坂 名所・史跡

旧函館区公会堂。
    色鮮やかです。

旧函館区公会堂 名所・史跡

北海道最古の神社、船魂(ふなだま)神社へ。
    坂の上に階段、正直きつい。

船魂神社 寺・神社・教会

とても達筆な御朱印をいただきました。

坂を下って、人気エリアの金森赤レンガ倉庫へ。
    外観は趣があって素敵なんだけど、中はお土産屋、ショッピングモール。
    ま・・・仕方がないのでしょうけどね。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

函館スイーツといえば、プティメルヴィーユでしょ。
    ということで、カボチャのソフトとケーキをいただきます。

プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン

夜景を見るにはまだまだ時間があるので、市電に乗って時間つぶし。

アジサイがきれいに咲いていた。
    青色から濃いピンクまでのグラデーションが素敵。

19時前に、函館山ロープウェイに向かった。
    目の前の函館山は、雲の中。

函館山ロープウェイ 乗り物

展望台は人でいっぱい。
    デジカメやスマホで夜景を撮ろうとしてるけど・・・

雲で視界はゼロ。
    3時間前からデジカメを構えているという青年2人がいた。
    気温は20度、湿度90%。青年2人は半袖だったのでかなり寒かったに違いない。

40分待って、雲が通り過ぎた瞬間に歓声が上がり、みんながカメラやスマホを構える。隣の青年たちもシャッターをここぞとばかりに押していた。

函館山展望台 名所・史跡

あっという間に雲が出てきて、また何も見えなくなった。
    でも天上の月は輝いていた。

復路のロープウェイが下り始めると、雲の下は夜景が広がっていた。

「おおー!」
    みんなで歓声を上げる。

ホテルに戻って。
    連泊中、清掃無しにするとラウンジでのドリンクが1杯サービスになったので、カシスソーダを飲んだ。
    「んん!?」
    アルコール感がないのはどうしてだろう?

最終日の朝は、朝市の隣のどんぶり市場へ。

函館朝市 名所・史跡

こちらのお店で朝食をいただくことにした。

ウニがまろやかな味で美味しかったな~。
    ホタテも新鮮。

函館空港で、最後のスイーツを。
    さっぱり系のソフトクリームでした。

函館空港 空港

石狩平野の上空。
    きれいに長方形の畑と田んぼが並ぶ。

絶景かな、絶景かな!

2泊3日と短かったけど、見たいものは全部見られたし、美味しいものも食べたし。満足で満腹の函館旅行でした。

• 電動自転車さん 2021/07/27 20:14:34
    決定しましたね
    決定しましたね。
    世界文化遺産!

三内丸山は行った事ありますが、住居跡が思った以上に大きかった事しか覚えないです。

縄文好きなんて、いいと思います。
    日常の物にも装飾する、ゆとりと美意識は時代を越えて素晴らしいと思います。
    展示の仕方も考えられていますね。
    これからきっと混むでしょう。
    お目が高い!
    これから、文化施設の見方が少し変わると思います。
    ありがとうございます!

電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/07/30 11:52:42
    RE: 決定しましたね
    電動自転車さん

毎日暑いです〜北海道で連日猛暑日ですよ、それも真夏日は3週間連続!
    エアコンがない生活者が多い中、ほんとに辛いことです。

小さい頃から、図鑑全集の中でも歴史が好きで、縄文文化のページが特にお気に入りでした。火焔土器や縄文土器、自然の中で何でも手に入る豊かな生活。どれも魅力的に感じたものです。弥生時代に入ると一気に興味が薄れましたが。

東北の縄文遺跡は有名ですが、北海道のものは地元でも影が薄くて、私以上に縄文時代や古墳時代が好きな姉夫婦に紹介されるまでは知らなかったです。
    で、今回は、世界遺産登録前ギリギリ行ってみて、ゆっくり見てこれたので、最高にテンションが上がりました。
    中宮土偶の可愛らしさ、精巧さにノックアウト!
    これからは、小さな資料館はもっと整備され人で混み、至近距離から見ることはできなくなるんだろうな〜と想像してしまいました。
    数年後には新幹線も札幌まで延伸しますしね。

今回もコメント、ありがとうございます。
    夏休みはどちらかに行かれるんですか?
    旅行記、楽しみにしていますね。

メープルandショコラより

メープルandショコラさんのトラベラーページ