角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールで、まだ行ったことのない秋田を選んでみた。<br />秋田といえばなまはげ、秋田犬、温泉、秋田米。<br />さて、何を見て何を食べに行こうかな。<br /><br />武家屋敷の写真に魅かれ、「みちのくの小京都」と言われる角館に行ってみることにした。

秋田 緑あふれる角館を歩く

2021/07/22 - 2021/07/23

rairai

rairaiさん

秋田といえばなまはげ、秋田犬、温泉、秋田米。
さて、何を見て何を食べに行こうかな。

JALグループ 新幹線

羽田から約一時間で秋田空港に到着。ビックリするほどの短いフライト。
    飲み物が全員に配られないまま降下アナウンスが流れ、ひたすら謝るCAさん。

空港バス(950円)で約40分、秋田駅に到着。

こんにちは。巨大な秋田犬がお出迎え。

なまはげも改札口の目の前でドーンとお出迎え。

駅ビルのレストラン街はお昼時でどこも行列。
    親子丼か寿司か稲庭うどんか迷って、一番早く入れそうな「秋田比内地鶏や」さんへ。
    比内地鶏は軽くあぶってあるのか香ばしく、卵もトロトロで大満足。
    冷そばの出汁に驚く。鶏の旨味が濃く、ほんのり酸味もありこんなの初めて。
    結構なボリュームだったが、とてもおいしかった。

秋田駅構内。この日の秋田は32度。
    とはいっても東北だし、少しは涼しいのではという期待が早くも裏切られる。
    あ、あついよ。

スタバの地方限定バージョンを飲むというミッションを完全に忘れていた、、、。
    今でも悔やまれる。

秋田新幹線こまちに乗り角館へ。
    空いていたらどこでも座れるけど、指定席の方が来たら移動するシステムの指定席 2540円。

大曲駅でスイッチバックするため、座席の向きと逆方向に走行。
    酔ったらどうしようと思ったが、大丈夫だった。
    流れゆく田園風景を眺めつつ45分ほどで角館駅に到着。

改札を出て左を向くと、もうすぐそこがホテル。
    「ホテルフォルクローロ角館」
    フロントの方、とても感じがよかった。

ツイン朝食付き8500円。エレベーターはないとのこと。部屋は二階なので問題なし。
    シンプルできれいな部屋だった。

駅前交番。武家屋敷風の外観が素敵。

JR改札横に秋田内陸線の駅。
    美男美女が見つめあう特大ポスターがあり近寄ってみると、韓流ドラマ「アイリス」のロケ地が田沢湖だったという紹介。

アイリスを見てキム・テヒのファンになった夫に写真を送ってあげる。
    珍しくすぐに返信が来る。

観光は明日にとっておいて、今日は駅まで無料送迎がある温泉「花葉館」へ。
    乗客は私一人。

20分ほどで到着。入浴料500円。旅館が併設されていた。
    わくわくしながらお風呂へ向かう。

露天風呂へ足を入れようとした瞬間、羽音と共に襲ってくる黒い物体。
    眼鏡を外しているので全然わからないが、何だか攻撃モード。

え、とんぼ?いやあの飛び方と羽音はハチだ!!!
    無防備な状態、どこでも刺し放題。ひーっと慌てて戻る。
    目の前の露天風呂をガラス越しに眺めるもどかしさ、、、。

内湯は少し熱めで気持ちよかった。

帰りのバスも一人。ドライバーさんに武家屋敷あたりで降ろしてもらう。
    物腰柔らかな方で、駅までの道のりを丁寧に教えてくださった。

そして「武家屋敷の通りを終わりまで歩いたら、ぜひ後ろを振り返ってみてくださいね。それが一番いい眺めです」と。

目を引いた歴史ありそうな食事処。

黒板塀が続きます。

どれくらい大きな木か見上げてみる。木漏れ日がきれい。

運転手さんのアドバイス通り振り返ってみた。
    「木の大きさがほかの場所と全然違います」とのこと。まさに。

夕飯問題、、。武家屋敷から駅まではお店があまりなく、スーパーも見当たらず駅の売店へ。
    お弁当も売り切れていて、結局これが夕飯。

いぶりがっこ味のおかきがおいしかったのでいいか。

二日目。
    バイキング形式のシンプルなメニュー。
    いぶりがっこに「秋田」らしさを求めてみる。

さあ、武家屋敷まで歩こう。まだ九時過ぎ、若干涼しい風が吹いている。

道の途中の立派な蔵。

地元の方々がお掃除をされていた。朝の挨拶が嬉しい。
    側溝の水も魚がいるのではと思うくらい清らかだった。

この時期なのに、なぜか一枝だけだけ真っ赤な紅葉。花が咲いているみたい。

車と比べると木の大きさがよく分かる。緑にすいこまれていきそう。

「石黒家」へ。見学料400円。
    ガイドの方が最初に説明をしてくださった。

亀の透かしが壁に影となって映るという風流な造り。

母屋には直系の子孫のご家族が住んでおられるとのこと。

予想以上に広々とした土間。入口の門をくぐった時には、こんなに敷地が広いと思わなかった。雪国ならではの野菜の貯蔵庫もあった。

土間を歩いていると突然現れる蔵。
    家の中にこんなに立派な蔵があるということに驚く。
    黒光りした扉を見ただけで壁の厚さがわかる。
    なんという迫力!

石黒家を後にさらに散歩を楽しむ。

次に「青柳家」へ。見学料500円。
    3千坪の邸内へ。

「武器蔵」
    鎧や槍、火縄銃など貴重なものを見ることが出来た。

「刀を持ち上げてみよう」の体験コーナー。
    実際持つとその重たさに驚く。こんなの振り回せないよ。

母屋。

この他に「解体新書記念館」「郷土館」「ハイカラ館」などがあり、ゆっくり見ているとあっという間に時間がたってしまった。
    「解体新書」の表紙、懐かしいなあ。
    歴史の教科書に載っていたのを思い出す。

敷地内の木々も立派で、見上げるとすがすがしい青空と若い緑。
    マスクをずらして息を吸い込む。

武家屋敷を後にしてしばらく歩くと、突然目を引く建物が。

一階はほうきや日用品が並ぶ商店となっていた。
    武家屋敷とは趣の異なる石造りの建物、あとで調べたら大正13年の建築だそうで。

日影が全くない炎天下をバテバテになりつつ10分ほど歩き、「安藤醸造」へ。
    ここでお土産を購入しようと思っていた。

入り口横にはこのような水が飲める場所があった。仕込み水とのこと。
    店内に紙コップもおいてあり、さっそく頂く。冷たくて最高においしかった。

店内に入るとすぐに立派な蔵の扉が見えた。
    蔵座敷の見学や色々な出汁の試飲が出来て、色々見ているうちに汗も引いてきた。

5分ほど歩き次は「西宮家」へ。
    こちらの蔵はとても大きく、素敵なお土産店になっていた。

写真を撮ってよいか尋ねると「どうぞどうぞ。たくさん撮ってください」とのこと。
    2階はカフェスペースになっているようだ。

奥にはわらじを作る職人さんもいらっしゃった。
    ちいさな招き猫のガラス細工に心を奪われ購入。

蔵を出たところでは手作りの漬物やお菓子が売られていた。いぶりがっこと珍しい「みずの実」という山菜の漬物を購入。

こんなに分厚い蔵の扉、一体何でできているのだろうとお店の方に聞くと「土壁です」とのこと。
    一瞬でも石とかコンクリートと思った自分が恥ずかしい。

駅への道すがら、可愛らしい和菓子が並ぶのが見えた。
    もち米を石うすでひき、あんを包んだ「なると餅」のお店。
    出来立てを帰りの新幹線で一つ頂く。もち米のつぶつぶの食感がおいしかった。

お金を払う際、お店のお姉さんがとっても美人で思わず二度見!
    「そうか、ここは秋田、まさに秋田美人だわー」と納得。

さらに駅前の「唐土庵」さんに寄り「生もろこし」を購入。
    冷たいお茶と試食をいただいた。のどが渇いていたのでとても嬉しい。
    しっとり、そしてほろっとした食感の生もろこしは上品な味。
    冷凍庫で保存して、冷たいうちに頂くのがおいしいと教えていただく。

角館、一通り歩いた。満足感と共にこまちに乗って秋田駅へ。
    普段見ない赤い新幹線がかっこいい。

昼食は駅ビルの寿司屋と決めていた。もう3時近くなのに10分ほど待った。
    どうやらアルコールの飲み放題があるため人気のようだ。
    ちゃんと写真を確認せず一番人気そうなのを選んだら、なかなかのボリューム。
    絶対食べきれないと思ったがおいしくて完食。
    赤酢のシャリが珍しかった。

1泊2日の秋田 角館旅行。
    大きな木々の勢いと緑の美しさ、そして武家屋敷の街並みを堪能できた。
    桜が有名な角館、次は春に訪れて川沿いの桜並木をぜひ見てみたい。