下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は 個人行動です。<br />上賀茂神社、下鴨神社にお参りして <br />氷あんみつで 涼をとり 和菓子を買ってしまったので 一旦 ホテルへ戻りました。<br />休憩した後 JR奈良線にのり宇治へ。<br />宇治上神社と宇治神社にお参りをしました。<br />今日は、灼熱の太陽のもと 暑い中 観光でした。

京都夏旅 ② 2021年

2021/07/24 - 2021/07/24

ゆみこ

ゆみこ さん

京都2日目は 個人行動です。
上賀茂神社、下鴨神社にお参りして
休憩した後 JR奈良線にのり宇治へ。
宇治上神社と宇治神社にお参りをしました。
今日は、灼熱の太陽のもと 暑い中 観光でした。

京都駅から 市バス4で 上賀茂神社前で下車

上賀茂神社の鳥居

大きな 円錐形の盛り砂

花の お手水

雰囲気あるね

二葉姫稲荷神社へ続く参道
    台風の影響で 鳥居が破損してしまったのでという 立て看板があった。

気持ち良さそう 境内で水遊び

上賀茂神社参拝後 市バス4に乗り
    下鴨神社前で下車
    本殿近くの参道から 境内に入る

では、お参りに
    これより先は 撮影禁止

流れに入って ろうそくを奉納

下鴨神社への本殿に続く鳥居

下鴨神社 出町駅からの入口

鴨川デルタ
    2つの川の合流点

茶房いせはん 11時の開店を待つ

氷あんみつ
    いろいろ入った 欲張りなデザート

出町ふたばの店舗前に 行列

豆餅と かぼちゃ餡の葛餅

予定では 京阪本線 出町柳駅から乗り継いで 宇治へ行こうとしましたが
    和菓子を買ってしまったので ホテルへ戻ることにする。

出町から乗った市バス
    塩小路高倉で下車
    お昼にしよう、どちらの店も 行列!
    新福菜会本店に並ぶ。

ラーメン 並

宇治に 流れる鴨川

宇治上神社の鳥居

宇治上神社の本殿

宇治神社

• gontaraさん 2021/07/25 09:04:44
    アクティブ
    京都の北から宇治まで、よく動かれましたね。
    上賀茂神社では落雷した木を見つけられましたか?

JR奈良線、なんともローカル感有るでしょ。
    平等院じゃなくって、宇治上神社ってところが達人的な感じが出てますね。

氷あんみつ美味しそうでそそられます。
    沖縄のぜんざいで我慢するか。

GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/07/25 09:35:21
    Re: アクティブ
    前日に 雷の話をしていたのに
    すっかり忘れていました。
    最古の神社に まだ参拝していなかったので 今回 京都の北から 宇治まで 今回は 絶対に行くと 決めていました。

氷あんみつ 盛りだくさんでした。
    マンゴーや すだちの カキ氷もあったのですが 数人でいかないと シェアできませんね。
    沖縄のぜんざい 食してきてくださいね。いいところがあったら メモしまーす。

ゆみこ さんのトラベラーページ