2021/07/21 - 2021/07/21
ひろかずさん
7月21日に夏季休暇を取って5連休にしましたが、あまり長い旅行は、お金がかかるので、羽田帯広往復特典航空券を使い、帯広でクルマ借りて、2泊3日の、日高ウマ(娘)旅&十勝サウナ旅しました。
その1日目です。
JALで帯広へ。
まだ連休前でクラスJに空きがあったので、当日、特典航空券に1000円追加し、クラスJにアップグレードできました。
東京の喧騒から、たった1時間半でコレは、何度来ても凄い。 -
今回の旅行の大まかなルート
帯広
→占冠・平取経由 門別(西山牧場さん・門別競馬場)
→静内(泊)
→新冠(優駿メモリアルパーク)
→浦河(うらかわビレッジAERU)
→天馬街道・大樹町経由 帯広(泊)
→大樹町 晩成温泉
→帯広
というルートです -
大手のレンタカー屋が、連休に入るため軒並み満車で、予約に苦労しましたが、帯広駅から南に1.5kmぐらい離れた、ガソリンスタンド兼格安レンタカー屋さんで、なんとか1・2日目と、3日目で分けて借り入れることができました。
1・2日目は軽(スペーシア)。ハンドル周りは、自分が持っている軽(モコターボ)とほぼ同じ。非ターボ車で、加速が悪いのを除いては、運転しやすかったでした。
軽はターボ車のほうがいいですね。めむろファーマーズマーケット愛菜屋 お土産屋・直売所・特産品
1日目のルート
帯広
→占冠・平取経由 門別(西山牧場さん・門別競馬場)
→静内(泊) -
帯広空港に到着してから、レンタカーを借りて、帯広を抜けるまでに結構時間がかかり、帯広を抜けたのが正午ぐらい。帯広から約3時間で、門別に到着。
まず、西山牧場さんへお邪魔しました。 -
セイウンスカイのお墓
ニシノフラワーのお墓
ニシノフラワーは、去年死去したばかりなので、この後も、様々な、ウマ娘のモデルとなっている競走馬を墓参していますが、最もリアリティがありました。
お墓の場所も、「ウマ娘」のイラストと同じく、左がセイウンスカイ・右がニシノフラワーでした。 -
西山牧場さんで墓参を終えた後、門別競馬場ナイター競馬観戦しました。
ホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡
門別競馬場パドック
↓動画はコチラ↓
https://youtu.be/v73o9YHfZnQホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡
スタンドに、サウナの休憩に使うような、「ととのい椅子」みたいなのがありましたw
ホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡
レース後、検量室前
↓ゴール前シーン動画↓
↓レース後、引き上げてくる競走馬動画↓
https://youtu.be/PT8jTDcjln4ホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡
門別競馬場でのナイター競馬観戦は、頭があまり回らなかったので、ほとんど外れ。
18時半ぐらいに、宿泊地の静内へ向けてクルマを走らせて、ホテルに着いたのは、20時を回っていました。
日高は何度も行っているものの、静内のビジネスホテルに泊まるのは初めて。静内の街があまりに都会でびっくりしました。(宮古島並にびっくり)
「静内エクリプスホテル」さんに宿泊。静内エクリプスホテル 宿・ホテル
このホテルは、馬産地の中心地らしいホテルで、馬に関するサービスがたくさんありました。
大浴場が無いのが残念ですが、ホスピタリティも高く、大浴場にこだわらなければおすすめです。静内エクリプスホテル 宿・ホテル
単勝馬券をあしらった、朝食券
…2・3日目に続きます静内エクリプスホテル 宿・ホテル