八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都、<br />ある方が 計画していた貴船川床での食事に 祇園祭の見学。<br />計画していた方が 今年の春に 病で亡くなってしまいました。<br />予約をキャンセルする?と 友人達と話しあい<br />偲ぶ会にしましょうと 予定通りに すすめました。<br />

京都夏旅 2021年

2021/07/23 - 2021/07/23

876位(同エリア2099件中)

ゆみこ さん

夏の京都、
ある方が 計画していた貴船川床での食事に 祇園祭の見学。
計画していた方が 今年の春に 病で亡くなってしまいました。
予約をキャンセルする?と 友人達と話しあい
偲ぶ会にしましょうと 予定通りに すすめました。

4連休のせいでしょうか
    目的地へ着くのに 時間がかかりました。
    Gさん 渋滞の中 狭いandすれ違いも大変な道の運転 お疲れ様でした。

相生の大杉
    同じ根から生えた 二本の杉が ぴったりとお互いが寄り添うように立っている
    樹齢1000年

貴船神社奥宮

貴船神社の 奥宮

奥貴船 兵衛

川の上に 床が張られ 席を設けてます。
    貴船は 京都駅より 標高もあがるので 涼しく感じます。
    川床の流れに 足を入れると 冷たかったですよ。

枝豆の なんだっけ? いくらのせに
    ジュンサイ

お作り

タイと餅米の蒸し物

帆立しんじょと ハモ

揚げ物
    かぼちゃ なす アマゴ 雪の下

湯葉に 柚子胡椒のせ

鮎の塩焼き
    頭も食べれます。と 説明を受けました。

鮎は 1匹づつよ

じゃこがのった ごはんに 香の物、
    赤だし

デザート
    シャインマスカットと メロン

ゆっくりと 食事をしながら 話が はずみました。

貴船神社の鳥居

貴船神社

貴船神社は、絵馬発祥の社なんですね。

鞍馬寺

三千院
    門が開いてるから 見られるかな?

時間ギリギリでしたので ごめんなさいと。
    また 来ましょう!

5時 ぴったりに 門が閉められました。

小原女の小径

各地域ごとの 鉾

混んではいませんが そこそこの人出。

中央の周りに飾られて 煌びやか

提灯に 灯りがともり いい感じ

お囃子も 聞くことができました。

お祭りの雰囲気が味わえて 良かったです。

この会に
    集まってくださった皆様 ありがとうございました。

• くろねこだりゅんさん 2021/07/27 13:33:07
    兵衛のご飯♪
    こんにちは~
    アップの速さにビックリです(^^)/

鞍馬寺、三千院と残念でしたが、これもまた次回の楽しみという事で。
    兵衛のお店の雰囲気も最高でよい偲ぶ会になったかな?と思いたいです。
    お食事のご説明ありがとうございます。すっかり忘れてました(笑)

本当に皆様とお会いできてよかったです。
    これからよろしくお願いいたします。

P.S Line送ったのですけど届いておりますでしょうか?

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/07/27 15:03:23
    Re: 兵衛のご飯♪
    すぐ忘れてしまうので すぐアップしました。

貴船の川床で ゆっくり思い出話や 皆さんとのいろんな会話ができました。空の上から 彼も一緒に飲んで 話をもりあげてくれたんじゃないのかな。彼が繋いでくれたご縁でした。

こちらこそ お会いできて 良かったです。
    これからも 宜しくお願いします。

LINE 届いてないです。
    どうしちゃったかしら?!

• gontaraさん 2021/07/24 23:35:25
    お疲れ様でした
    早速のアップですね。
    ホント、まさかの事実に驚くばかりでしたが、彼が繋いでくれたご縁で、多くの方々にお目にかかることが出来、人の世の不思議を感じました。
    GONTARAの無計画につき合わせて、あと一歩で時間切れになってしまい申し訳ありませんでした。
    旅行は計画が大事ですよ~~
    by GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/07/25 06:24:05
    Re: お疲れ様でした
    繋がったご縁で 皆さんにお会いできました。
    彼も 喜んでくれたかな。

あと一歩で時間切れ ノープロブレム!!
    また 京都に 来てね~と いってるんですよ~

ゆみこ さんのトラベラーページ