信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の東京オリンピックもコロナの影響で延期<br />2021年昨年よりも状況が悪化してますが、もうこれ以上は延ばせないと半ば強硬開催されました<br />生きているうちにはもう自国開催もないかもしれないので、緊急事態宣言下ではありましたが、前日のブルーインパルスも見逃したので、ちょっとだけオリンピックを感じに出かけてみました<br /><br />【表紙の写真】オリンピックパークの五輪モニュメント

気分だけでも東京オリンピック=TOKYO 2020=

2021/07/24 - 2021/07/24

かつのすけさん

2020年の東京オリンピックもコロナの影響で延期

【表紙の写真】オリンピックパークの五輪モニュメント

JRローカル 徒歩

朝雨が降っていましたが、何とか上がりすっかり晴天
    ということで、本日も猛暑の東京(最高気温34.4度)です

前夜に開会式が開催されましたが、コロナ禍の影響で思ったよりは国立競技場周辺の人も少ないように感じます

それでは気分を味わうため、千駄ヶ谷駅からスタートします

千駄ケ谷駅

新国立競技場に隣接する東京体育館

前回大会では体操、水球の会場となりました
    今回の大会では(この日も)卓球の試合会場となっていて、この時間も卓球の試合が行われています
    翌々日には水谷隼・伊藤美誠ペアが金メダルを取りました

東京体育館 名所・史跡

コロナ禍だからか、さっきまで雨が降っていたからか、思ったよりも人通りは少なかった

30分ほど前まで雨が降っていたのに歩道はもうすっかり乾いている
    それだけ本日も猛暑です(車道はまだに濡れています)

半年前

にも来た鳩森八幡神社

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

境内の甲賀稲荷社

甲賀稲荷社 寺・神社・教会

境内の富士塚に登り、コロナ収束とオリンピックでの日本の活躍を祈ります

あっという間に山頂到達

本社にもお詣りしてきました

鳩森神社から観音坂を下るとすぐに

観音坂 (千駄ヶ谷) 名所・史跡

正面に見えてきたのが新国立競技場
    昨晩開会式が行われた会場

ここまでは半年前とほぼ同じコースです

ここでホープ軒さんで朝食

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

新国立競技場と外苑西通りを挟んだところにあります

まだ朝早いからか、お客さんなし(1階は)
    2階はテーブル席があるそうで、2階に案内されているお客さんもいらっしゃいましたが・・・
    お昼頃になると長蛇の列ができているそうですけども

ちょっとこてこての背油入りスープのラーメン(800円)

朝だとやっぱりお客さん少ないかも

ネギは好きなだけ入れられますよ

麺は太麺

「オリンピック開催中の新国立競技場」に行った
    というのが重要なんです!

本日はサッカーの予選が行われているそうですが、何分無観客のため、全く歓声も聞こえてこないので、現在行われているのかどうかもわかりません

国立競技場 名所・史跡

オリンピック開催中にしては盛り上がらない感じですが、同じように記念撮影に訪れている人もいました
    昨晩開会式が行われた会場である割には訪れる人も少なく盛り上がってない感じがします

全国各地から警察も応援に来ています

競技場の周囲はオリンピック開催中にも拘らず仮囲いがされていて、中を窺い知ることはできない

無観客なので歓声も聞こえてこないので、周囲を歩いてみてもここでオリンピックが行われているという実感がありません

最初は沿道でマラソンでも観戦して自国開催気分を味わおうなんて思っていましたが、マラソンは東京では行われず、他の競技も無観客開催になってしまいました
    東京でオリンピックが開催されていても全く自国開催という感じがせず、盛り上がりにも欠けますが、とりあえず雰囲気(というよりも気分)だけでも・・・
    テレビで観るだけなら、他国開催でも変わらないですし

明治公園 公園・植物園

2019年にできたオリンピックパーク

1964年東京大会の聖火台(奥)と1972年札幌大会(冬・手前)の聖火台のレプリカ

縮尺は3/4だそうです

1998長野大会(冬)の聖火台レプリカは縮尺1/2

オリンピックシンボル 五輪のモニュメント

せめてここで写真を撮ろうとする人たちで長い列ができていました

これらのモニュメントがあるのはオリンピックミュージアムの前ですが、オリンピック開催中はオリンピックミュージアムは閉館しています

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

青山通り方面へと進んで行きます

こちらは明治神宮野球場(神宮球場)
    嘗ては東映フライヤーズ(現北海道日本ハムファイターズ)、現在はヤクルトスワローズ(当時国鉄スワローズ)の本拠地となっていますが、所有しているのは宗教法人明治神宮だそうです

明治神宮野球場 名所・史跡

青山高校の前のオリンピック・パラリンピック競技大会ストリート装飾コンテスト

会場周辺では地味に地元開催で盛り上がってますね

その先から国立競技場方面を

交通規制がされているので、一般車両は見られません

青山通りに着きました

ここから西へと向かいます

歩いていて見つけた何と『Olympic』(笑)

半年前にも訪れた善光寺

こちらは昨年末
    にも訪れました

善光寺 寺・神社・教会

高野長英さんの顕彰碑もある

高野長英の顕彰碑 名所・史跡

そこから表参道に出たところに秋葉神社

秋葉神社 寺・神社・教会

原宿駅

右の橋は神宮橋
    左の橋は五輪橋

神宮橋 名所・史跡

前回1964年の東京大会の際に、国立屋内総合競技場、選手村、岸記念体育会館など代々木エリアの施設と国立霞ヶ丘競技場、東京体育館といった明治公園エリアを結ぶ道路整備の際に山手線をオーバーパスするために架けられたのが五輪橋

前回の東京オリンピックに因んだスポットです

五輪橋 名所・史跡

1969年東京オリンピックの銘板が取り付けられています

こちらの代々木体育館も前回大会の会場となりました
    水泳とバスケットボールの会場として建設されたそうですが、今大会でもハンドボールの試合が行われるそうで、この日も予選が行われていたそうです

代々木第一体育館 名所・史跡

ついでなので、明治神宮へ寄って行きます

お詣りして

明治神宮 寺・神社・教会

本日も暑いのでそろそろ帰ると致しましょう

新しい駅舎になって、明治神宮側にも出入口が設けられて便利になりました

原宿駅