表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で渋谷に行った後で、表参道のイルミネーションを見に行きましたが・・・<br /><br /><br />【表紙の写真】ライトアップされた青山セントグレース大聖堂

表参道にイルミネーションを見に行ったけど、今年のイルミは・・・

2020/12/20 - 2020/12/20

かつのすけさん

【表紙の写真】ライトアップされた青山セントグレース大聖堂

渋谷から山手線で1駅 原宿駅に来ました

原宿駅

今年の正月に明治神宮に初詣に来た時はまだ古い駅舎でしたが、新しい駅舎が供用されています

惜しまれながらその役を終えた旧駅舎の現在はこちら

暗くなるまでしばらく表参道を散歩します

明治通りの交差点(神宮前交差点)
    特別警戒警報が出ていますが、歩いている人はかなり多い

明治通りの向こう側にあるのは東急プラザ

表参道の通りの反対側には東京ユニオンチャーチ

表参道沿いにはユニークな形の建物が多いので、建築好きの人には面白い通りなんでしょうね

東京ユニオンチャーチ 名所・史跡

そのほぼ向かいにあるのが「表参道ヒルズ」です

表参道ヒルズ ショッピングモール

表参道ヒルズは2003年に解体された同潤会青山アパートの跡地に2006年にできた再開発ビル
    この場所は江戸時代から広島藩浅野家の下屋敷があり、大正14年に同潤会が買い取って同潤会アパートを建設したそうで、この東側の部分は同潤会アパートの建材を再利用して同アパートを再現しているそうで「同潤館」というそうです

その先には原二本通りの入口

原二本通り 名所・史跡

更にその先には秋葉神社

表参道に面した狭ーい境内です

秋葉神社 寺・神社・教会

青山通りとの交差点(表参道)
    青山通りを右折してみます

青山通りを少し都心方向へ進んだところにあったのが善光寺
    長野にあるあの善光寺の東京別院になります

善光寺 寺・神社・教会

境内には高野長英の顕彰碑が建っています
    高野長英は江戸末期の医者で蘭学者 異国船打払令を批判して弾圧を受けたそう

高野長英とこちらの善光寺は直接の関係はないそうですが、この近くが終焉の地だということで、ここに顕彰碑があるようです

高野長英の顕彰碑 名所・史跡

お参りをしてから次へ

青山通りを渋谷方面へ
    港区と渋谷区の境あたりにあるAo
    紀ノ国屋本店跡地に建ち、同店はこのビルの地下に再出店しています

Ao (アオ) 名所・史跡

裏から見るとこんな形をしています

で、Aoの裏におしゃれっぽい街並みが現れました
    ポルトフィーノというそうです
    この中を突っ切って行ったら・・・

正面に現れたのは青山セントグレース大聖堂

欧風のゴシック建築教会のような建物ですが、結婚式専用の商業施設だそうで、キリスト教教会ではありません

青山セントグレース大聖堂 名所・史跡

暗くなってライトアップされた大聖堂は、ヨーロッパの風景を見ているようですね!

オーク表参道の裏に出ました
    このビルはハナエモリビルの跡地に2013年4月にできました
    COACHやアルマーニが入店していますが、裏にイルミが点灯です

オーク表参道 ショッピングモール

表参道けやきビル
    BOSSストアが入居してます

表参道けやきビル 名所・史跡

再び表参道ヒルズに
    青いLEDで壁面を飾られたヒルズの正面入り口にはクリスマスツリーが飾られていました

OMOTESANDO HILLS CHRISTMAS イルミネーション

狭い敷地にクリスマスツリーのようなビルが建ってる

日本看護協会ビル 名所・史跡

白いビル全体が光っているディオールのビルがひと際目立ってます
    その隣にある中国建築風の建物(喜多重ビル)も、ここを通るといつも目につきますが

ディオール (表参道店) 専門店

通り沿いのまちかど庭園に見つけた「原宿表参道 百年の灯りライトアップ」
    今年はコロナ禍の状況を鑑みて、欅の木にLEDを灯すイルミネーションは行わず、表参道イルミネーションは規模を縮小し、名称・内容を変更して表参道のまちかど庭園と歩道植栽帯に灯りを灯しています
    この日も表参道は人も多く、このところコロナが急速に再拡大しているのでまぁ仕方ないでしょう

神宮前交差点の裏にあったエッグスシングス

エッグスンシングス 原宿店 グルメ・レストラン

ゴールドジムが入るべロックスビルはビル全体が青く灯されていました

植栽帯の点灯

植栽帯の点灯の中にはこんなのもありました

結局今シーズンはコロナの影響で表参道イルミネーションは中止となり、大したイルミもないまま原宿駅に到着してしまいました

原宿駅

ということで、こちらは2017年12月の表参道イルミですが、今年もコロナの流行がなかったらこんな感じだったんでしょうね

表参道イルミネーション イルミネーション