信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月23日(金)、東京オリンピック開幕。<br />ブルーインパルスが正午過ぎに新国立競技場の上空で五輪の花を咲かせるというニュースを聞き外出し、浜松町駅の近くで待ち構えました。6機の編隊は煙を出しながら一瞬で通り過ぎていきました。<br /><br />それから東京メトロ大江戸線で国立競技場前に行きましたが、A2、A3出口は封鎖、A5出口で出てJR千駄ヶ谷駅から炎天下を歩かされることになりました。結局、リアル観戦どころか最後には無観客、国民は競技場に近づくことすら規制されてしまいました。<br /><br />東京駅丸の内出口に設置されているカウントダウン時計、新橋駅SL広場に設置されている富士通のカウントダウン液晶、いずれも開幕まで「0日」を確認。近くて遠い競技場、国民の盛り上がりはいかほどでしょうか。<br />

【記憶】東京五輪開幕当日の風景

2021/07/23 - 2021/07/23

東京おやじっちさん

2021年7月23日(金)、東京オリンピック開幕。

• ohanaさん 2021/07/25 18:18:57
    良いカット
    東京おやじっち様
    こんにちは

ブルーインパレス良いカットですね。
    私は家のラナイから編成を見ていました。
    最初の編成の後、すぐに別の編成が、この編成はフォローする予備編成。
    スモークはありませんでしたがかっこよかったです。

もうこれでオリンピック十分です。(笑)

ニュースで報道されないオリンピックの裏側。
    それを知ると本当にこれで良いのかと感じます。
    本当は喜ぶべき祭典なのですが。

本心はアスリートには頑張って頂きたい。
    夜のスポーツニュースが楽しみです。

今回の競技ではないオリンピック紹介。
    流石です。
    とても良い情報ででした。

ohana

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/07/25 21:25:23
    Re: 良いカット
    ohanaさん

コメント、どうも有難うございます。
    先ほども他でも書いたのですが、本来であれば今日は日本武道館で阿部兄弟の柔道を見ていた日でして、一週間後には新国立競技場で陸上も当選(席のグレードは4階席で良くなかったですが…)していました。それもこれもすべて無観客になり、とても複雑な気持ちで夕方の柔道決勝を見ていました。

しかし、一日に金4個はスゴいですね。明日からまた仕事が始まりますが元気を貰えた感じがします。
  • mistralさん 2021/07/25 11:19:08
    速報をありがとうございます。

はじめまして。
    先日は、東京下町の勝運商店街の旅行記にご投票いただきまして
    ありがとうございました。

東京おやじっちさんの、オリンピック開催当日の速報!旅行記にお邪魔しました。
    その日に至るまでには、本当にいろいろあった今回のオリンピックでしたが
    当日もさぞかし多くのハプニングがあったことと想像。

ブルーインパルスによる飛行、前回の東京オリンピックでは綺麗な5色の輪が
    描かれていた、との微かな記憶がありましたが、
    今回は気象条件などの諸問題で難しかったのでしょうか。
    いずれにしても、瞬間的に通り過ぎたブルーインパルスの飛行隊、
    うまくカメラで捕らえられたのはさすがですね。

その後は競技場に移動されたようでしたが、規制が厳しくてあまり近づけず。
    酷暑の中での取材は、大変なことだったでしょう。
    お疲れさまでした。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/07/25 21:04:51
    mistralさん

わたくし、いざ始まると、今日もオリンピックは金メダル4個ですか、さすが開催国という感じがします。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/07/25 21:12:00
    mistralさん

すみません、手元操作を誤り途中で送信してしまいました。実はわたくし、今日の阿部兄弟の柔道が当初当選していて楽しみにしていましたが結局無観客、よって、なんの楽しみもない今回のオリ・・・と思っていましたが、ブルーインパルスを見れて良かったです。

開催直前のゴタゴタも選手たちにはまったく関係無いので、精一杯頑張って頂きたいと思います。

mistral

mistralさん からの返信 2021/07/26 08:47:25
    東京おやじっちさん

ご返信をありがとうございました。
    本来でしたら柔道を観戦されていたんですね。
    大変な競争率の中でラッキーにも!実際に入場券を手にされていた方が、
    今回のコロナ禍での無観客試合を無念な思いでご覧になられたことを思いますと
    お気の毒なことと思います。
    ブルーインパルスの飛行をご覧になられ
    多少はストレス解消になったのなら良かったのですが。

mistral
  • 横浜臨海公園さん 2021/07/24 13:18:53
    国立競技場付近
    東京おやじっちさま、こんにちは。

昨日も暑い中、国立競技場付近はたいへんな人出でしたね。
    小生、恐らく東京おやじっちさまと300mと離れていない地点におりましたが、誘導と案内で口が疲れました。
    それにしても何と盛り上がりに欠けたオリムピック、天皇陛下を開会式に迎え、立ってご挨拶を述べられた陛下の開会宣言中の総理と都知事の無節操非常識ぶりに呆れた方は国内外に多いはず。
    閉会式までどうなることやら!

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/07/24 13:53:33
    Re: 国立競技場付近
    横浜臨海公園さん

ボランティア、お疲れさまです。
    前代未聞の盛り上がりに欠ける開会式、途中でうたた寝してしまいました。がーまるちょばのショーだけが印象に残りました。

衆議院選挙では2階幹事長や管掃除大臣はじめ利権まみれの老人には後進に道を譲って欲しいと思います。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2021/07/25 10:00:46
    報道されていませんが
    東京おやじっちさま、こんにちは。

報道されていない様ですが、総理と緑のオバサンは天皇陛下がご起立されているにも拘らず、国家演奏時も起立していませんでした。

ベルリン在のドイツ人からメールが来て、アチラでも2人の態度の非常識ぶりが話題になっているそうです。
    両名とも無教養低学歴だからだと返答しました。

国辱ものです!

• nikさん 2021/07/24 09:34:19
    ブルーインパルス♪
    いつもいいねをありがとうございます。

キレイに撮れましたね。
    コレ僕はテレビで見ておりました。
    朝食兼昼食で駅前の王将にていつもの餃子を食べ、帰りがけ電車で行ってみようかと思いつつ余りにも暑かったので挫折してしまいました。
    次のパラでも飛行するそうですね。
    僕も今度はキレイな五輪を観てみたくなってきました。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/07/24 14:01:13
    Re: ブルーインパルス♪
    nikさん

普段、見ることができないので、一瞬見れただけでも良い思い出になりました。

TBSは単独取材にも関わらず、映像を捉えられなかった大失態を犯してしまったようですが、上空は風が強くきれいな輪っかにならなかったようですね。中国だとこれをもコントロールしたのでしょうが。

パラのときは至近距離で見たいものです。

東京おやじっちさんのトラベラーページ