濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も気軽に行けない、仕事も休みが少なくなった。自粛も長く、コロナウツの感じがします。<br />少ない休みの中、思い切って県内で見晴らしが良く、日帰りで行ける御嶽山に行ってきました。<br />東海地方の梅雨明け2日目。午前中は天気がいい予報です。

駒草群生の御嶽山

2021/07/18 - 2021/07/18

maitake

maitakeさん

東海地方の梅雨明け2日目。午前中は天気がいい予報です。

自家用車 徒歩

前日仕事が終わってから車で4時間。濁河温泉に到着。気温はまだ19度ほど。標高1,800mほどの濁河温泉は車中泊でやや寒さを感じました。
    早朝空が白み始めたころ、歩き始めた時には寒くないので、今日の日中は熱くなると思われます。
    森の中を黙々と登ります。時折滝や摩利支天山頂が見えます。

森の中から森林限界に近づき、視界が広がる頃に見えるのが、霊峰加賀白山。
    今日も青空の下にそびえる白山が見られました。今日も来てよかった。
    この光景はいつも感激します。

五の池小屋に到着。朝早いので人もほとんどいません。

五の池小屋のテラスから五の池を眺めながら小休憩。

朝のうちに見ておきたいのが、隣の三の池の奥の富士山です。

久しぶりに見ました。富士山の頭。
    雲が出て来て見えなくなる時が多いですからね。

東は信州八ヶ岳方面
    太陽に輝く雲海が素晴らしい。
    気持ちい朝です。

奥に最高点の剣ヶ峰が見えます。
    信仰登山の方々も参られています。
    五の池小屋のテラスはパラソルもあり、欧州の山小屋の様です。ビールを飲んでまったりするのもいいのですが、日本の山ではいつもせかせかした山歩き。
    先に進みます。

五の池小屋のうらにある飛騨頂上

北にある継子岳に向かいます。
    日差しがありますが、標高2,800mの朝ですから風がさわやかです。
    ロープの左には駒草がいっぱい咲いています。

がれ場の斜面に懸命に根をおろしています。

オンダテがちょろっと。

チングルマもこれからワタスゲみたいに変わって行きます。

なだらかな坂を登って継子岳山頂に到着しました。
    乗鞍岳や北アルプスが広がります。
    お腹がすいたので、この風景を眺めながらここで食事です。
    久しぶりに持ってきた梅干しの入ったおにぎりが実にうまい。
    やっぱ日本人は米だよ。
    味噌汁をもってこればよかった。

継子岳山頂北面にもコマクサが多く咲いています。
    注意していないと見逃して踏んでしまうので、足位置に十分注意して近づきます。

おなかも満たされ、さあ水の無い四の池を周遊します。
    噴煙はまだ見えません。
    噴火の傷跡が痛々しい最高峰の剣ヶ峰より、のどかなこの緑の地が心地よいです。

なだらかな外輪山を進む。

ダイコンソウや。

コマクサが道の左右に点々とたくましく咲いています。

四の池は大きいですね。

快晴の下、3,000m級の広い山頂散歩は本当に気分がいいです。

四の池の水が流れ出る最下位に来ました。
    少々花が少ないようです。

四の池を回ってきました。

見えてきた三の池
    ここで飛騨頂上に戻るか迷ったあげく、こさらに三の池も回ることにします。

三の池の湖面まで降りてきた。

降りたということは、また登り返さねばならない。
    きついけどゆっくり行きましょう。

五の池小屋に戻ってくると、たくさんの人が休んでみえます。
    マスクを付けて小屋テラスの脇を通過すると。結構マスクした人がみえました。
    9時半ですが、岐阜県側から雲が湧き始めました。

雲の切れ目から浮かび上がる白山は実にいい眺めです。

下りはほぼ雲で日差しが遮られ、そこそこ快適に樹林帯の中を下りました。

濁河温泉まで来てそのまま帰るのはもったいないですが、明日の仕事を考え、早めに帰路につきます。
    国道41号までの山道は気温24度ほどで、心地よい風の中を窓全開で降りてきましたが、下呂付近からは30度越えの暑い道中、エアコンは付いていても窓から照りつける日差しの暑さと、4時間の帰路は、今月に還暦を迎えた私には体力の衰えを感じる時でもありました。
    しかし、快晴の中の3,000m級の四の池稜線歩きは、至福のひと時で、スイスアルプスを歩く時の様な満足感でいっぱいです。