濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜に曇り空のポンポン山で考えた・・火曜水曜あたり、めっちゃ天気良さそう。<br />ダンナがお出かけできるのは、水曜日まで。<br />火曜か水曜、仕事休むし御嶽か木曽駒行かへん?と、急に決定。<br />御嶽にしようと調べたら、水曜木曜はロープウェイ運休らしい。火曜しかない。(中の湯から歩く気はないのか?私?)<br />月曜出社して「明日休んでもいいですか?」攻撃。<br />帰宅後、準備して出発。ロープウェイ駅で車中泊。<br />御嶽は、昔スキーで4月にちょいちょいチャオ御嶽へ行ってた。8年前の紅葉の時期にも来た。19号線なつかしい。この道、いっつもスキーの帰り激混みしてたけど、今もかなぁ?19号線のあとの、めっちゃせまい橋は変わらないのね。<br /><br />ロープウェイ運行開始、平日は8:30から。<br /><br />モンベルカードで1割引き、往復2,600円→2,340円<br /><br />登り始めた頃は、うそやん、曇ってるやん。どこのお天気サイトも晴れ予報やったのに。今日は晴れる約束やったやん・・と思いつつ。<br />しかし、山頂に着く頃には、快晴。行ってよかった。<br />山頂の神社は閉じていて、石室山荘で聞くと、9/3に閉山して、神様は今、里宮にいらっしゃるとのこと。閉山式早すぎへん?<br />16:40頃、里宮へ寄ったけど(帰り道にある)社務所は閉まっていた。<br />ついでに、今日こそ「くるまや」で蕎麦食べたいと思ってたけど、これまた当然17時には間に合わず。<br />7月8月は遠征したいから御嶽行かないだろうし、日帰りだとロープウェイ使わずに早朝に登山開始しないと、里宮で御朱印もいただけないし蕎麦も食べられないな。<br />でも日帰りで、15時前に下山はしないかな、もったいないから。天気次第か。<br />やっぱり1泊2日の計画でまた行こうっと。

御嶽山でホットサンド

2020/10/06 - 2020/10/06

nonohana

nonohanaさん

ダンナがお出かけできるのは、水曜日まで。
火曜か水曜、仕事休むし御嶽か木曽駒行かへん?と、急に決定。
月曜出社して「明日休んでもいいですか?」攻撃。
帰宅後、準備して出発。ロープウェイ駅で車中泊。

ロープウェイ運行開始、平日は8:30から。

モンベルカードで1割引き、往復2,600円→2,340円

しかし、山頂に着く頃には、快晴。行ってよかった。
やっぱり1泊2日の計画でまた行こうっと。

1:10 御嶽ロープウェイの駐車場到着、車中泊

7:10 駐車場にて
    ・・あれ??曇ってるやん

8:30 ともあれ、ロープウェイに乗り込む

早速、乗鞍と穂高がお出迎え(^o^)

どんどん運ばれていきます(^o^)

8:40 飯森高原駅到着!

ちょうど紅葉が見頃でした

むこうは中央アルプス
    左側にちょっと甲斐駒が顔を出す

8:46 では出発

まずは樹林帯

シラタマノキ

こんな味のある像がいっぱいある御嶽山

7:05 八合目 女人堂

秋を感じます

展望はいいけど・・
    乗鞍の左に笠ヶ岳も見えてきました

八ヶ岳

トイレに行って、態勢を整えます

赤い実ごしの御嶽も

信仰のお山で

いっぱい

見下ろします

紅葉のピークはロープウェイ駅

中央アルプスのむこうの南アルプスがだんだん見えてくる

いつ頃設置されたんでしょう

おかしいなー、今日はどの天気予報も快晴やったのに
    どんより・・

わー、いい場所にいらっしゃいますね!

乗鞍の左は笠ヶ岳と薬師、右側は穂高連峰、さらに常念、蝶
    あちらのトラバース道はいまだ通行禁止みたいです
    8年前はあちらのルートで紅葉を見ながら下山しました

どんどん高度をあげます

いいお顔の方をみると、ついついパチリ・・

あちらの奥には八ヶ岳が
    一番左は蓼科山
    ということは、右の方の高い場所が赤岳するとその横は横岳と硫黄岳

あれは石室山荘

もう少し

おや・・青空が・・・

ちょっと休憩させていただきます

キターーーーーー

晴れてきました!
    ここは覚明堂のあたり

覚明堂は噴火のあと、閉鎖中
    覚明行者は1785年頃に御嶽信仰を広めたそうです

あっちは二ノ池

すっかり快晴

山頂は眼の前

乗鞍バックに

登頂!
    一ノ池のむこう、雲が眼下に

向こうは五ノ池小屋
    槍ヶ岳も見えた
    笠ヶ岳の右側は剱岳と立山

真正面が多分木曽駒ヶ岳
    奥に南アルプスの高い山だけ見える

そして八ヶ岳

塩見岳の左に富士山!

では南アルプス左側、甲斐駒ヶ岳

そして仙丈ヶ岳と北岳、だいぶかぶってるけど間ノ岳、農鳥岳

左端に槍ヶ岳、奥穂と前穂

薬師、笠ヶ岳、剱岳と立山、水晶と鷲羽?

水晶、乗鞍と槍

• 鐘

恵那山

手前左は空木岳
    むこは荒川三山かな

蓼科山アップ

では記念撮影

ではさようならー

ところで、山頂で御朱印いただこうと思ってたのに、閉まってる!!!!
    がーん

あとめっちゃ綺麗になってる
    8年前の風情ある建物よかったな・・

階段も超綺麗

2014年の噴火の慰霊碑

ほんと、テレビで噴火のニュースを見たときの衝撃・・
    ここに自分がいても全くおかしくなかった。
    亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

雲湧いてきた

山頂付近は火気厳禁だったので、二ノ池小屋まできました

青かった二ノ池はまっしろ

二ノ池小屋
    泊まりもいいね

さて今日もホットサンドを作りました

トマトも持ってきた
    ちなみに氷と三ツ矢サイダーも持ってきたけど、暑くないので飲まず

うんまーかった

晴天につられて次々登っていく人たち・・

賽の河原のほうも行ってみたいけど、また今度

帰り道、ダンナを岩の上に立たせて

よし、こんな感じで撮ってもらおうとカメラ渡したが

・・違う

全然違う、しゃがんで撮ってー

違うー!!
    もうええわ

青空綺麗

石室山荘はこの通路が登山道となっています
    帰りは人がいなかったので撮影

山頂で御朱印いただけなかったので、こちらでいただきました

あとはどんどん下るだけ

富士山もみえなくなって

ロープウェイの日帰りは楽ちんだけど、始発が遅いし最終時間もあるし滞在時間が短いのが難点

きた道をどんどん戻って

紅葉の飯森高原駅

黄色も

ロープウェイに乗って下山しました

帰りのお風呂はこちら
    次は泊まりで行きたいなあ・・

ありがとうございました