青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった青森にやっと行けました!<br />どうせならとアレコレ詰め込んだ結果<br />3泊4日中常に移動しているような状態になってしまった(いつものこと)。<br /><br />今回の旅の目的<br />・北東パスを使う<br />・恐山に行く<br />・ねぶた(ねぷた)の資料館制覇<br />・五能線(リゾートしらかみ)乗りつぶし<br />・温泉はできたら絡めたい<br />時刻表との闘いだったりでグルメ要素は低めとなったけど、<br />やはり鉄旅は良い…。そして青森は広すぎる!<br /><br />スケジュール<br />1日目 東京~秋田~五所川原~弘前<br />2日目 弘前~青森<br />3日目 青森~恐山~八戸<br />★4日目 八戸~盛岡~東京←ココ

【北東パス】行くぜ、東北2021初夏④八戸~盛岡~東京 +おみや編

2021/07/06 - 2021/07/09

旅行記グループ 北東パスの旅 2021夏

skigch

skigchさん

ずーっと行きたかった青森にやっと行けました!
どうせならとアレコレ詰め込んだ結果

今回の旅の目的
・北東パスを使う
・恐山に行く
・ねぶた(ねぷた)の資料館制覇
・五能線(リゾートしらかみ)乗りつぶし
・温泉はできたら絡めたい
時刻表との闘いだったりでグルメ要素は低めとなったけど、
やはり鉄旅は良い…。そして青森は広すぎる!

スケジュール
1日目 東京~秋田~五所川原~弘前
2日目 弘前~青森
3日目 青森~恐山~八戸
★4日目 八戸~盛岡~東京←ココ

おはようございます。
    陸奥湊駅の天井がかわいい。欲しい。

陸奥湊駅からすぐの「みなと食堂」さんにやってきました。
    休日は数時間待ちもあるらしいですが平日9時過ぎで先客1人でした。

初めてなので…

平目の漬丼(ごはん少な目)

いやーこれが千円とはね。。。
    次は平目&マグロとか、漁師丼とか食べたいな。
    先客の常連らしきお姉さまはお刺身定食でそれもおいしそうだった!

また来たい~。朝市も行ってみたいなぁ。

ほや…一回だけ食べたことがあるようなないような。鮮度が重要らしいからチャンスがあったら食べてみたかった。

陸奥湊駅から本八戸まで散歩して戻ります~
    電車無いから、歩いても同じ(1時間位)。

八戸酒造で少し試飲させて頂く。
    私飲まないだけで飲めるんだよね。。。へへ。

漁師町って感じでいいっすね~

なんだか情報量が多い店を見学するなど…

手描きPOPで有名な木村書店さんに来ました。

普通の町の本屋さんだけど広い!
    そしてPOPの量!

良い本屋さんが沢山あるのは良い町です。
    八戸いいぞ!

そんなこんなで本八戸駅まで戻って八戸の有名パーラーの「フルーツパーラーODAWARA」さんで休憩。昨日来たけど夕方だったので商品少なかったんですわ。

先にカフェスペースでフルーツサンドセット。

よく考えたらフルーツサンドってあんまり食べたことなかったんですが、程よくパンの塩気が効いていて美味しかったです。(後日別のところでフルーツサンド買ったらODAWARAさんの方が断然美味しかった(笑))お土産にもフルーツサンドを購入してさらば八戸!

本八戸から八戸へ。

IGR(いわて銀河鉄道)乗り継ぎの間、八戸のお土産ショップで時間を潰す。

この産直ショップが小さいながら中々良かった。大粒ブルーベリー(200円)を購入しました。

いわて銀河鉄道も18きっぷじゃ乗れないのよ~

あ~ロングシートかぁ。。。
    盛岡少し手前の厨川駅で途中下車。なぜなら福田パンの支店が比較的駅近くあるのですよ…

ってあああああああああ!

15時でも支店ならイケると思ったのに。。。
    昨日から野菜サンド+コンビーフって決めてたのに。。。

ここから写真量めちゃくちゃ減ってた(笑)

失意の中盛岡駅へ…
    盛岡駅2階で福田パン販売していたことを思い出し買いに行きました。でもコンビーフが食べたかったんだよぉぉぉ。

では帰りましょう…
    盛岡から乗り込んだ新幹線は☆企業戦士☆で激混みでした。
    お隣さんは仙台で降りて以降来なかったのでラッキー。

福田パンはごぼうチップス入りを買ったんですがボリュームが少なくて(涙)。

買っておいたイギリストーストをムシャムシャ。
    隣の人にはこいつめっちゃパン食うなって思われていたであろう…

というわけで無事帰宅しました。以降はお土産紹介です。でも移動の旅なので全然買っておりません。

弘前で買った
    ・こぎん刺しキット(1500円)
    ・アキモト製麺さんのめんつゆやタレ
     食べたら感想追記しますかな。

八戸のスーパーで買った食材達。

南部煎餅はアソートを買ったんですが、「ごまねり」味が一番美味しかったので、次回はごまねり一択。甘酒は岩手のメーカーでござんした(笑)。

恐山の手ぬぐい(500円)

ヤドンが三途の川を…
    般若心境バージョンも買えばよかったかな~

能代駅で買える手ぬぐい(600円)

天空の不夜城のデザインがめちゃくちゃカッコいい。3パターン位あった気がします。このお祭りもいつか生で見たいです。

というわけで最後までありがとうございました。
    また「行くぜ、東北」なのです!

個人的には
    1泊しかない→八戸おすすめ
    2泊できる→弘前+ちょっと青森(津軽フリーパス使う)
    時間めちゃくちゃある→下北半島(車運転できるとなおよし)
    という感じです。そして津軽と南部は文化がちが~う!byエウメネス