2021/07/22 - 2021/07/22
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
梅雨も明け、すっかり夏らしい天気になりました・・・
夏といったら海、海といったら海水浴ですが、今年もアレの影響で海水浴を楽しめそうに無いので、海だけでも見に行こうと房総をぐるりとまわります。
今回は約5年ぶりに外房線に乗って房総の海を見に行ってきました。
■成東駅
2021.7.21(木)
千葉県山武市にある今日は総武本線と東金線の乗り入れる成東駅からスタート。
東京からは総武本線に乗ってきました。
↑写真を撮り忘れていただけですが...(汗成東駅 駅
■成東駅
成東駅ホームからパシャリ。夏らしい雲と青い空に緑が映えますね。
余談ですが以前、部活動の練習試合で成東にある高校と対戦した事があります。チームメイトは成東をどこにあるか、なんと読むのか全く分かっていない様子でしたが、自分だけ即答してしまいました(笑)
千葉のJRによく乗り慣れていると、成東というワードにピンときます。 -
成東駅の0番線から東金線に乗車。
車両は千葉で最大勢力を誇る209系。海風の塩害で、ボロボロになってしまっています。 -
ドアもすりガラス状態。
ステンレス車は錆びにくいと言われていますが、ドア枠などに錆が目立ち早く新車を導入した方がいいレベルの車両もあります・・・
ステンレスが潮風で錆びてしまうのは、簡単に言うと海水中に含まれる塩化物イオン(Cl-)(塩に含まれる)がステンレス表面に形成された錆防止の皮膜を腐食してしまうから。
詳しくは「孔食」で調べてみると出てきます。
※高校化学+αの知識が必要となります
↑理系なのでどうしても気になってしまうんですよね(笑) -
難しい話は置いておいて、戻ります(^^)
成東駅を出ると千葉らしい景色が広がります。
天気もいいので景色も綺麗ですね~ -
■求名駅
最初の停車駅、求名に到着。
求名と書いて「ぐみょう」と読みます。割と難読の駅名ですね...
JR千葉支社管内で良く見かける銀色の箱。「事業用業務用品箱」と書かれていますが、中身は何なのか気になります・・・求名駅 駅
■東金駅
東金線の中心駅、東金に停車。多くの高校生が乗り込んできました。東金駅 駅
■大網駅
外房線と東金線の接続駅、大網に到着。
大網で東金線から外房線に乗り換え。大網駅 駅
■大網駅
大網駅は外房線ホームと東金線ホームがハの字の形をしているのが特徴的。
外房線千葉方からの電車が東金線に乗り入れるためにこのような構造になっています。
※手前が東金線ホーム、奥が外房線ホーム -
大網からは特急わかしお号に乗車。
元々乗る予定は無かったのですが(汗)、久しぶりに乗ってみました・・・
(車内で車掌より特急券を購入しました) -
わかしお号は10両編成ですが、指定席自由席共にほぼ満席。
そういえば今日は4連休の初めでした(汗
↑すっかり忘れてた...
子供連れや家族でのグループが多かったように思います。 -
乗車中のE257系はJR東日本の特急用車両で、中央線系統用の0番台と房総特急用の500番台に分かれていましたが、中央線からの転属、房総特急削減による余剰車両の転用により、東海道線系統で走る2000番台と2500番台が改造により誕生しました。
2000番台(旧0番台)の先頭車は前面展望がしやすいのですが、残念ながら房総特急用の車両は貫通扉が付いているのでとても見にくいです・・・ -
■大網~茂原
青い空と白い雲。
もうすっかり夏ですね~ -
■大網~茂原
特急らしく高速で飛ばして行きます。外房線の最高速度は120km/h。
線形のいいところでは120km/h弱で飛ばします・・・ -
■茂原駅
茂原市の中心駅、茂原駅に到着。
茂原駅は2面4線の高架駅で、外房線の主要駅でもあるので特急も止まります。茂原駅 駅
■上総一ノ宮駅
大網から15分で上総一ノ宮に到着。始発の電車に乗り継ぐためここで降ります。上総一ノ宮駅 駅
■上総一ノ宮駅
上総一ノ宮駅は2面3線の構造。外房線の運行上の主要駅であり、総武線&京葉線から乗り入れる電車のほとんどは当駅止まり。
当駅を境に運行系統が分かれています。 -
■上総一ノ宮駅
上総一ノ宮駅には電留線(留置線)が3本と短編成用の折り返し線1本あり、入替がよく行われます。 -
■上総一ノ宮駅
上総一ノ宮駅の東口側のロータリー。東口側の改札は2020年に新設されました。(IC専用改札)
天気が良くて暑そうですが、海が近いために吹く風は涼しく、東京都心のような風も熱風では無いので日陰にいれば過ごしやすいです... -
■上総一ノ宮駅
東京オリンピックの看板が立っていました。
上総一ノ宮駅のある一宮町は九十九里浜に面していて、サーフィンが有名な街です。
東京オリンピックのサーフィン競技がここ一宮町で行われます。
オリンピック開幕2日前でしたが、青いウエアを着たオリンピックボランティアの方々が沢山いました。 -
■上総一ノ宮駅
乗車してきた特急わかしお5号は上総一ノ宮駅で分割し、前5両は安房鴨川行き、後ろ5両は上総一ノ宮止まりとなり、分割作業のため約4分停車します。 -
■上総一ノ宮駅
房総用E257系のロゴをパシャリ。
房総特急にはもう1形式255系がいますがこちらは総武本線の特急「しおさい」号によく投入されている車両なので、また別の機会に乗りたいですね~ -
■上総一ノ宮駅
5両になったわかしお号が出発したのとほぼ同時に分割されて回送になった後ろ5両もほぼ同時に発車。
通常ではあり得ない間隔で少しの間縦列走行していました(汗) -
■上総一ノ宮駅
流石に縦列走行のままポイントを切り替えるのは無理があるので、回送は駅端部に移動して停車。
ポイント切り替え実施後しばらくしてから電留線に引き上げて行きました。 -
■上総一ノ宮駅
上総一ノ宮駅のホーム上の待合室はサーフィンと波をイメージした素敵な作りになっていました。 -
■上総一ノ宮駅
待合室の内部をパシャリ。
椅子の背もたれがサーフボードになっているのがまたおしゃれですね~ -
■上総一ノ宮駅
さて、次に乗るのは2021年3月から導入された新型車両E131系です。
E131系の案内ポスターが貼ってありましたが、E131系は2両編成での運用... -
■上総一ノ宮駅
上総一ノ宮始発の電車に接続する総武線からの電車がやってきました。
上総一ノ宮11:40 始発の安房鴨川方面の普通列車に接続するのは
①特急わかしお13号 (10両)
②京葉線直通の上総一ノ宮止まりの電車 (10両)
③総武線直通の上総一ノ宮止まりの電車 (15両)
これらの電車に接続する普通列車は2両編成・・・
当然大混雑になるわけです(汗)
乗り換え列車が2両編成だと知らず、2両編成の止まらない乗車位置に並ぶ人も続出し、駅員が2両編成乗車位置に並ぶように呼びかけていました。 -
■上総一ノ宮駅
安房鴨川方面から折り返し木更津行きとなる電車がやってきました。
新型車両のE131系は初めての乗車です。 -
■勝浦駅
2両編成は案の定大混雑...
4連休の最初の日ということで観光客がとても多かった気がします。
勝浦駅までは通勤ラッシュ並みの混雑でしたが、勝浦で幾分乗客が降り、座席が埋まって立ち客が出る程度になりました。勝浦駅 駅
■勝浦~鵜原
海が見えてきました!!
今日は快晴で絶好の海水浴日和ですね~ -
■勝浦~鵜原
海がエメラルドグリーンに輝いています。都内から近いところにもこんな綺麗な海があるんですね~
海で遊んでいる人たちもいて、気持ちよさそうです... -
■鵜原~上総興津
進行方向左側(海側)のボックスシートを確保しているので、のんびり海を眺めながらぼーっとしていました(笑)
車内の人も美しい海が見えて写真を撮っていました。
外房線はあまり海が見える区間がありませんが、勝浦駅~上総興津駅間が1番よく見えると思います。 -
■行川アイランド駅
外房線のプチ秘境駅として有名な行川アイランド駅。
2001年までは近くに行川アイランドというレジャー施設がありましたが閉園してしまい周りに何も無いので、1日平均乗車人員は※19人と外房線の駅の中で1番少なくなっています。 ※2006年のデータ行川アイランド駅 駅
■行川アイランド~安房小湊
外房線沿線、特に勝浦以南は山々に挟まれて港と小さな町が続きます。
意外とトンネルが多いので海を撮るのが結構難しいんですよね・・・ -
■安房小湊駅
特急わかしお号が全列車止まる安房小湊駅に到着。
ここから先の3駅安房小湊、安房天津、安房鴨川は旧国名「安房」が着く駅です。安房小湊駅 駅
■安房天津~安房鴨川
海沿いから離れ、鴨川市の中心部に入って行きます。
中央に見える巨大な建物は亀田総合病院。
病床917床の総合病院で千葉県南部の医療を支えています。
この病院にはジャグジー付き&アルコールが飲める物凄い病室があるそうです(汗 -
■安房鴨川駅
上総一ノ宮から約1時間、外房線の終着駅安房鴨川に到着。
列車はこのまま内房線に直通し、木更津へと向かいます。安房鴨川駅 駅
今回はここで終了。
後編では、新型車両E131系の車内探訪と内房線沿線の様子をお届けします。
ご覧いただきありがとうございました。
九十九里(千葉) の旅行記