下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から10年。その後の復興状況をみたり、あの時を忘れないために計画しました。<br />青森編では、なかなか会えない友達にも会いました(^o^)

東北支援旅行(食べまくり旅行)青森編

2021/07/20

• 下北名産センター

• 恐山

• ルートイン三沢

青森編では、なかなか会えない友達にも会いました(^o^)

レンタカー

ほたてを食べたい!と、お昼を計画してたお店はまだ開店前で、時間短縮のため、寄ってみました。

下北名産センター お土産屋・直売所・特産品

これがよかった(^.^)
    ただし、食券は現金のみ。さらに5000円10000円札は使用出来ません。

贅沢にほたてイクラ丼です(^o^)
    イクラの粒が大きい!

満足して、目的地「恐山」を目指します。

独特の硫黄の香り。
    青空に白い恐山。綺麗です。

恐山 自然・景勝地

暑いからか、あまり、人はいません。

花も草も咲かない場所。だから、地獄と言われたのでしょうか。

宇曽利山湖が見えました。青空と湖水の青さ、なんとも言えない美しさです。

宇曽利山湖 自然・景勝地

東日本大震災の慰霊碑がありました。

音のない世界です。

せっかくなので、温泉にも入ってみます。

熱い湯ですが、かけ湯をたくさんしたら、入れました。
    熱い湯で上がったらさらに暑くなるかな?と思いましたが、あら不思議。汗が涼しい。御利益御利益(^o^)

恐山温泉 温泉

今回の旅の相棒、トヨタヤリスです。
    このあと、水分補給にペットボトル買いたいのに、コンビニがなかなかありません。(._.)
    あまり水分とる夫婦ではないのですが、今日は3本ずつ飲みました。

今夜のホテル、ルートイン三沢に着きました。
    八戸に住むMちゃんが会いに来てくれました(^o^)
    彼女は短大時代の寮のルームメートです。三年ぶりの再会。わざわざ昨日このホテルまで来る予行練習もしてくれてました。暑い日に勤務後にきてくれて、感謝です。カフェでも、と思いましたが近くは居酒屋ばかり(。>д<)ホテルのロビーでしたが話は尽きません。
    また、一緒に旅したい!

ホテルルートイン 三沢 宿・ホテル

Mちゃんを見送って、夕飯に「いろり」さんに来ました。

いろり グルメ・レストラン

居酒屋とはいえ、タバコの臭いもなく、居心地よかったです。

まずは乾杯(^o^)/
    暑かったので、おいしいです。

大間のまぐろ、メバルのお刺身。
    「甘い」を初めて味わいました。

お野菜も食べなきゃね。

ゴボウの空揚げ。お箸が止まりません。

ワインを追加です。
    これ、美味しい(^_^)

つれあいがホヤを頼みました。一切れもらいましたが、もう十分です。

こうして、三沢の夜は終了です。