礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初6/23セレッソ大阪の札幌遠征に併せて旅程を組んでいたところACLの度重なるスケジュール変更のトバッチリを受け日程変更に、キャンセルも検討しましたが6月と言えば利尻・礼文島。北海道ではまだ未訪問エリアである2島にターゲットを変更。計画時点では緊急事態宣言も終了しているであろうとの予想のもとプランを立てましたが宣言延長に伴い各種影響を受けながらの旅となりました。<br />Part2は礼文島観光と利尻島経由での帰路をまとめています

利尻・礼文ぐるり一周旅 Part2

2021/06/13 - 2021/06/17

ホンチャン

ホンチャンさん

Part2は礼文島観光と利尻島経由での帰路をまとめています

ANAグループ

利尻島をあとにし礼文島へ

香深(カフカ)港到着

香深港フェリーターミナル 乗り物

「あつもん」ちゃんの出迎え
    「れぶん」ちゃんじゃないのね?
    その理由は後ほどわかりました

宿でレンタカーを借りて利尻富士をながめながら北上
    最北端のスコトン岬を目指します

香深港からは25kmくらいですが曇って強風でした
    体感気温は10℃を下回っている感覚です

スコトン岬 自然・景勝地

駐車場から下ったところがスコトン岬の先端になります
    強風で飛ばされそうになりながら

礼文島最北端の地、トド島が対岸にみえます。
    寒いので早々に引き上げました

民宿がありました、営業中

続いて澄海岬に
    ここも駐車場から階段を登っていきます

澄海岬 自然・景勝地

澄海岬

北方面は曇っていますが海はブルー

南方面は晴れ

海はきれいですね

香深方面に戻り桃台猫台

桃台猫台 名所・史跡

ここからは猫岩・桃岩・地蔵岩を眺めることができます

• 桃岩<br />溶岩が桃のように冷え固まったそうです

桃岩
    溶岩が桃のように冷え固まったそうです

遠くに見える猫岩
    途中の赤い屋根はユースホステル

メノウ浜から地蔵岩方面

本日最後は北のカナリヤパーク

北のカナリアパーク 名所・史跡

小学校のセットを中心にロケ地が公園になっています

コロナのため中の見学はできませんでした

ここからは利尻富士が一望できるのですが・・・雲に覆われています

しばらくすると雲が晴れ幻想的な利尻富士を見ることができました

香深に戻り今日のお宿へ

うすゆきの湯へ
    源泉かけ流しで良いお湯でした

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉

民宿やざわさんにお世話になりました

民宿 やざわ<礼文島> 宿・ホテル

部屋にはストーブが、活用しました

今日は昼のフェリーで利尻に戻るので午前中しか時間がありません。当初は夕方のフェリーがあったのですがコロナの影響で時間変更、霧も深く天気もイマイチなのでまず金田ノ岬へアザラシを観に

50m位先の岩場にちょこんと・・・発見

昨日も行ったスコトン岬へ

今日もガスってますね

カモメが休息

澄海岬へ行く途中にあるレブンアツモリソウ群生地
    昨日も通ったところですが気にもとめずに素通り、宿で皆さんが「なんとか見れました」とか「世界でここだけ」とか盛りあがっていてそういう言葉に弱い私は「是非とも観なければと」

レブンアツモリソウ群生地 自然・景勝地

植物にうとい私は初めて聞く名称です・・・
    フェリーターミナルで迎えてくれた「あつもんちゃん」の名前の由来が分かった次第です

観察場所は群生地から200mほど離れた場所で地元の方がロープを張って管理されていました。

澄海岬もこんな感じで

昨日見れたブルーな海もこんな感じでした

天気もイマイチなので先ほどのアツモリソウ群生地のスタッフの方から教えていただいた高山植物園を訪れることにしました。

礼文町高山植物園 公園・植物園

園内には多種多様なお花が咲いていました

ここでもレブンアツモリソウが特別な場所で保存、栽培されていました

最後に北のカナリヤパークに寄ってみましたがガスって利尻富士はみえません

レンタカーを返して香深フェリーターミナルに向かいます。
    2日かけてのまる1日の滞在になりましたが礼文島はゆっくり時間をかけて高山植物を眺めながらトレッキングする島ですね、次回チャンスがあれば礼文島だけで3泊4日位ゆっくり観光したいと思いました。

ターミナル前のお店
    がら~んとしています

フェリーが入ってきました
    この船は利尻島経由の稚内行き
    コロナで減便されているとはいえ通常でもイマイチな運航時間設定かと思いました

さらば礼文島!

次回は礼文島中心にお邪魔しようと思います

2Fの指定席も自由席に開放されておりガラガラです

利尻富士の山頂に雲がかかっています

戻ってきました利尻島
    帰路をどうするかで悩みましたがどのルートも大差なくそれならもう1泊利尻でとなりました。

今日はアイランド イン リシリにお世話になります
    ここは札幌駅近くのセンチュリーロイヤル系列でスタッフの方はシーズン中出張で来られているそうです

アイランド イン リシリ 宿・ホテル

少し時間があったので近くの沓形岬を散策しました

沓形岬公園 公園・植物園

利尻富士も綺麗にみえます

今日は天気良さそうなので夕陽が期待できそうです

夕食はオーダーバイキング

日没は19時25分頃

夕陽に染まる利尻富士

礼文島の西に沈みます

sun set

最終日の朝食をいただきながら本日の予定を考えていましたが

今日は霧が深いようです。

レンタサイクルを借りて近隣を散策する予定でしたが霧雨まじりなのでブラブラ沓形の街を散歩しました

バスターミナル
    観光バスも休業中

全国どこにでもあるJP
    田舎は特に便利ですね、キャッシュレスが進んでますが時には現金も必要になります。旅行用にJPの口座を復活させました。

味楽は本日定休日

とりあえず霧の中を空港まで送ってもらいました。
    飛行機欠航したらまた戻ってきますよ・・・と軽口をたたきながら

利尻空港 空港

少し晴れてきたようですが、欠航したら稚内までフェリーで行ってJRで札幌まで本日中に移動するか、イヤイヤ利尻島でもう1泊とか・・・急いだ旅でもないのでアレコレ考えたりするのもまた楽しいものです。

何だかんだで霧も晴れてきました、これは飛んでくるなと・・・

千歳から無事到着

利尻富士をバックに

CAの方も降りてきてANAをバックに記念撮影されていました

さあ、新千歳へ。
    あれ、ちょっとガスってきたけど・・・

機内では歌舞伎が始まりましたが

はよ飛ぼうよ!

無事離陸して新千歳へ、これで大阪に帰れます。

1時間ほど時間があったのでラウンジで一服
    リモートが徹底されてるのかビジネスマンは皆無ですね

稚内便は欠航のようです
    有視界の空港は自然には逆らえません

久しぶりのプレミアム

関西空港がみえてきました、帰ってきましたね。