トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナ旅行中は、宿泊先から近い小さな町も訪ねました。モンテカティーニはガイドブックも見ずに前知識もなく適当に(笑)選んだ町だったのですが、大正解。食事は安く、テルメは素敵なベル・エポックの建物、アルト(丘の上の旧市街)も可愛らしいフニクラーレで行ってみると素敵なところでした。のんびりしたい人にはおすすめです。ヴェルディやプッチーニも訪れたそうで、像もありました。

トスカーナ旅行⑤モンテカティーニ

2021/06/14 - 2021/06/21

tabineko28

tabineko28さん

レンタカー

毎日暑いイタリア、ここは日本と同じように夏は夏なのですね。
    曇っていますが、30度は超えています。
    適当に選んでやって来たモンテカティーニ、お昼近くに着いたところ、
    土曜日だったのに人手は少なめでした。

南欧の小さな町はシエスタ(昼休み)があるので、お昼ごろに着いてお昼を食べた後にはお店が残念ながら閉まっています。しかも夏だけではなく冬も。たいてい15時半から16時位に再オープン。観光客(私だけ?)には少し残念な制度かな。

テルメのある公園の入口の建物。

記念碑のところにはイタリアらしい、笠松が。
    夫と話しているとPinienといい、あれ?松って、Kieferじゃなかったっけ?と思い調べてみると、このような松はドイツ語でPinieといい、ドイツによくあるのはKieferで、両方とも日本語だと松。Kieferというのは松の一般名称で、その下のPinieは食用にもなる実が出来る松の種類で、地中海地方に生息。木は赤っぽくて、柔らかめとありました。
    勉強になりましたわ、、、。

公園内の建物はこんな感じのアールヌーヴォー様式で、素敵です。

テルメは残念ながらお昼休みで、閉まっていました。
    隙間から携帯を入れて撮った写真。
    雰囲気良さそう~。

これまた偶然(笑)、公園内からケーブルカーらしきものが見え
    行ってみると30分毎に上の旧市街へ運行中。
    可愛らしい歴史的なケーブルカーです。

途中一箇所だけ2路線になり、反対方向からのケーブルカーとすれ違います。

一番前の席(というかスペース)に、イタリア人ご夫婦が入れてくれて、
    素敵な眺めを楽しめました。陽気なおじさんで、ずっと運転手さんと元気におしゃべりしてました。

上に着くとこれまた予想外(笑、ちゃんと調べろという感じですが)の可愛らしい町並み。

にゃんこも発見。

旧市街を少し離れたところから。

下のモンテカティーニ・テルメに戻ってくると、温泉地らしいお菓子屋さんも(チェコにも同じようなものがありますね)。
    夕方もまだ暑かったですが、さっきと違い公園や町には人がたくさん!
    皆さん午後はこれからなんですね。
    行きあたりばったりのモンテカティーニでしたが、思ったよりも素敵で
    いいところでした。こんな所で静養してみたいなあ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る