藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の午後から、江ノ島に半日観光。<br /><br />湘南モノレールに乗り江ノ島へ。<br />本場のしらす丼、岩屋等の絶景、屋上プールからの夜景が素晴らしかったです。<br /><br />また、食後から日の入りまでの時間(約2時間)で急ぎ足でしたが江の島を一通り回れました。<br /><br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />14:50 大船駅発 モノレール<br />15:05 京成江ノ島駅着<br />15:40~17:00 食事「しらす問屋とびっちょ」(16:20まで行列並び)<br />17:10~ 江島神社<br />・17:30 頂上(オスカー3下車)<br />・17:35 江の島大師<br />・17:45 御岩屋道 山ふたつ眺め舞台<br />・17:50 奥津宮、龍宮、<br />・17:55 稚児ヶ淵、岩屋橋<br />・18:00~18:20 洞窟(受付時間ギリギリ入館)<br />18:50~ 「江の島アイランドスパ」でプール・温泉<br />・19:00~20:00 プールで日の入り(~19:35)・夜景の撮影<br />・20:00~20:50 温泉<br />21:35 京成江ノ島駅着<br />21:55 大船駅着

休日の午後から、江ノ島に半日観光。本場のしらす丼、岩屋等の絶景、屋上プールからの夜景が素晴らしい♪♪

2021/07/11 - 2021/07/11

しん

しんさん

休日の午後から、江ノ島に半日観光。

湘南モノレールに乗り江ノ島へ。

この日のスケジュールは次のとおりです。
14:50 大船駅発 モノレール
15:05 京成江ノ島駅着
17:10~ 江島神社
・17:30 頂上(オスカー3下車)
・17:35 江の島大師
・17:45 御岩屋道 山ふたつ眺め舞台
・17:50 奥津宮、龍宮、
・17:55 稚児ヶ淵、岩屋橋
・18:00~18:20 洞窟(受付時間ギリギリ入館)
18:50~ 「江の島アイランドスパ」でプール・温泉
・20:00~20:50 温泉
21:35 京成江ノ島駅着
21:55 大船駅着

大船駅。湘南モノレールに乗り換え。

大船駅

湘南モノレール 乗り物

「湘南江の島駅」に到着。

湘南江の島駅。

湘南江の島駅

湘南江の島駅からの景色。

湘南江の島駅に「湘南クッキー」の自動販売機がありました。

湘南江の島駅の外観です。
    江の島に向かいます。

湘南モノレールの傍に、江ノ電もあり。

江の島に向かいます。「すばな通り」の景色です。

片瀬すばな通り商店街 市場・商店街

凄い芸術的なスムージーです。美味しそう。
    「すばな通り」にあるお店「アイモア」のドリンクメニューです。。
    いずれお店に入りたい。

アイモア グルメ・レストラン

江ノ島とつなぐ「江島弁天橋」の手前まで来ました。両側にある立派な「龍が絡まる灯篭」の石像は、「江島神社御鎮座記念龍灯篭」です。

奥に見えるのが「江ノ島」です。
    これから「江島弁天橋」を渡ります。

江島弁天橋の入口に、目印となる立派な石碑が。
    「名勝史跡江の島碑」です。

江島弁天橋を渡る景色。江ノ島の外観です。

江島弁天橋からの海の景色。天気が最高。ボートが多い。

江ノ島の食堂。
    しらすの料理を食べに入ります。
    この日は、予約が多くて、お店に入るのに40分くらい待ちました。その人気さに期待が膨らみます。

「とびっちょ 本店」のメニュー表。

「とびっちょ 本店」にて。
    「生しらす3種丼¥1,540」を注文。

生タマゴか温泉タマゴがセットに付いてます。

「生しらす3種丼」に卵黄を乗せて撮影。美味しそう。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

続いて、「しらすのかき揚げ」です。
    しらすとかき揚げの衣がサクサクして美味しい。

ドリンクメニューに濃厚なぶどう、「藤稔(ふじみのり)」のジュース、ソーダ、サワーがあり。

その「藤稔(ふじみのり)」のジュースとソーダを注文。色鮮やかで美味しい。

青銅鳥居をくぐり、江島神社に向かいます。

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

にぎやかです。

江島神社の鳥居前に到着。
    鳥居と両側の灯篭がでっかい。

でっかい鳥居をくぐると、長い階段の先に「江の島神社 瑞心門」。立派な建物が載った門。ここから「エスカー」に乗って一気に頂上まで登ります。

エスカー乗り場の地図です。3段階あり、始めの「エスカー1」に乗ります。

「エスカー1」の中。記念にチケットと撮影。

江ノ島エスカー 乗り物

「エスカー1」を出ると、カラフルな龍のオブジェが。「銭洗白龍王」です。

大きな境内に出ます。
    正面に見える建物は「江島神社 辺津宮」です。

三回くぐる、疫病息災祈願の綱。

派手な建物「奉安殿」です。

小さ目の社は「八坂神社」です。

八坂神社 (江の島) 寺・神社・教会

「むすびの樹」です。
    ものすごい沢山の絵馬が掛かったスポット。二股の大きな神木がご利益ありそう。

「エスカー2」で更に登ります。

エスカー2を出ると「江島神社 中津宮」に入ります。

「江島神社 中津宮」からの眺め。かなり高い場所まで来ました。

「江の島歌舞伎の手形」です。左側が五代目、右側が七代目のものとのこと。

エスカー3で終点まで登ります。

終点に到着。終点は「亀ケ岡広場」です。

「亀ケ岡広場」からの見晴らし最高。
    右側に見えるタワーは、「江の島シーキャンドル」です。

亀ヶ岡広場 公園・植物園

頂上から少し歩くと「江の島大師」にたどり着来ました。寄ります。

江の島大師 寺・神社・教会

「江の島大師」の館内です。

「江の島大師」の館内です。ステンドグラスがお見事。

「山ふたつ眺め舞台」の景観スポットに来ました。

「山ふたつ眺め舞台」からの眺めです。すごい絶壁です。

山二つ 名所・史跡

「奥津宮」に到着。

「奥津宮」の手水舎。亀の像が可愛らしい。

「奥津宮」の本殿。

「龍宮」に来ました。

「龍恋の鐘」がこの先に。

恋人の丘「龍恋の鐘」 名所・史跡

「岩屋」に到着。

「岩屋」の景色。この先、洞窟です。

江の島岩屋 自然・景勝地

「岩屋」の景色。高い所から。海は広い。

洞窟までの道のり。景色が最高。

岩屋の洞窟までの道のり。景色が最高。

岩屋の洞窟の入口です。閉場前に入れました。

洞窟の中。「与謝野晶子の石碑」が洞窟の池の中に。

洞窟の中。
    深く進むと、このように壁の両側に、仏像がずらりと並んでいます。

洞窟の中。
    奥にある「江島神社の発祥の場所」まで来ました。
    ここから来た経路を折り返します。

次は、第二洞窟に入ります。

江の島岩屋 自然・景勝地

第二洞窟の中。
    ここから「江の島岩屋の亀石」が見えるはずなんですが、この時は潮が満ちて見れませんでした。

江の島岩屋の亀石 自然・景勝地

第二洞窟の中。奥には「龍神の像」がミステリアスにライトアップされていて迫力あり。

岩屋の洞窟を出て、外観を撮影。

江ノ島の下まで降ります。ちょうど夕暮れ時。

次に、「江の島アイランドスパ」で江ノ島の夜景を見ながら屋外プールを楽しみます。また、温泉にゆっくりと浸かります。

江の島アイランドスパ 名所・史跡

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。まだ明るい内に撮影。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールとスパ外観の景色です。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。夕焼け景色がキレイ。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。夕焼けに後光がさしてます。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。夜景がキレイ。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。景色に写る桟橋がキレイ。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。ライトアップがキレイ。

「江の島アイランドスパ」の屋上プールでの景色です。手前がプールの水面で、奥は江ノ島港の夜景です。面白く撮れました。

この後、「江の島アイランドスパ」で温泉に一時間入って帰ります。江ノ島のライトアップがキレイです。

始めの「江島弁天橋」前まで戻りました。あの江ノ島の山奥右側に青く輝くタワーは、「江の島シーキャンドル」です。
    これにて、この日の江ノ島観光は終了。
    半日だけで十分に楽しめました。