慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<夏休みを利用して、韓国の慶州と釜山・海雲台を<br />訪れた時の備忘録です><br /><br />8/14 成田⇒釜山<br /> 15 釜山⇒慶州<br /> 16 慶州⇒釜山・海雲台<br /> 17 釜山⇒成田<br /><br /><br />去年の夏休みに引き続き、<br />またも出遅れた、お盆、夏の航空券争奪戦。<br /><br />だ・か・ら!もっと早く休みを決めて欲しいんだけど!(怒)<br />と、またしても愚痴ってもしょうがなく、<br />行けそうな候補地は、去年の上海からさらに近く、韓国・釜山。<br /><br />「う~ん、釜山かぁ~」<br />別に嫌じゃなく、好きなんだけど・・<br />男1人で行っても、アカスリする訳でもなく、<br />化粧品を買い込むでもなく、真夏のチムジルバンは暑い・・<br /><br />しかも2度目なので、<br />なるべくなら、全く同じ場所&コースは避けたい派。<br /><br />なら久しぶりに、近いし、行ったことのない母親でも連れてってあげようか?<br />しかも、前に行って良かった「慶州」もサービスで付けて・・<br /><br />ということで、古都・慶州と、ビーチリゾート・海雲台、<br />対象的な2つの街を散策します

夏の韓国はあっついぞ~♪慶州&海雲台の旅 ① (自転車で巡った古都は蓮だらけ~☆宿泊はヒルトンで♪)

2013/08/14 - 2013/08/18

8/14 成田⇒釜山
 15 釜山⇒慶州
 16 慶州⇒釜山・海雲台
 17 釜山⇒成田

去年の夏休みに引き続き、
またも出遅れた、お盆、夏の航空券争奪戦。

だ・か・ら!もっと早く休みを決めて欲しいんだけど!(怒)
と、またしても愚痴ってもしょうがなく、
行けそうな候補地は、去年の上海からさらに近く、韓国・釜山。

「う~ん、釜山かぁ~」
別に嫌じゃなく、好きなんだけど・・
男1人で行っても、アカスリする訳でもなく、
化粧品を買い込むでもなく、真夏のチムジルバンは暑い・・

しかも2度目なので、
なるべくなら、全く同じ場所&コースは避けたい派。

しかも、前に行って良かった「慶州」もサービスで付けて・・

ということで、古都・慶州と、ビーチリゾート・海雲台、
対象的な2つの街を散策します

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
エアアジア

• 今回は、お盆でも、どうにか取れたLCCのエアアジア。<br />まあ、安いし、距離短いので・・<br /><br />夕方出発、前乗りで釜山に宿泊です。<br />ホテルは、空港バスの停留所からすぐ近く、<br />色々と安心&安定の、「東横イン釜山駅前2」<br />夕食は、もう遅かったので、<br />近くのコンビニで買って済ませます。<br /><br />翌朝起きて眺めた、釜山の街並み。<br />すり鉢状の山の斜面に、ぎっしり建てられた建物群が、<br />いかにも釜山らしいですね~<br /><br />左の変わった造りの建物は、コモドホテル?

今回は、お盆でも、どうにか取れたLCCのエアアジア。
    まあ、安いし、距離短いので・・

夕方出発、前乗りで釜山に宿泊です。
    ホテルは、空港バスの停留所からすぐ近く、
    色々と安心&安定の、「東横イン釜山駅前2」
    夕食は、もう遅かったので、
    近くのコンビニで買って済ませます。

翌朝起きて眺めた、釜山の街並み。
    すり鉢状の山の斜面に、ぎっしり建てられた建物群が、
    いかにも釜山らしいですね~

左の変わった造りの建物は、コモドホテル?

反対側を見てみると、「釜山港大橋」

といっても、開通が2014年5月なので、
    まだ開通前&工事中だったみたいですねー

こちらは釜山港方面。

高層のホテルだったので、見晴らしが良い。
    釜山タワーからの景色と、そんなに変わらないんじゃ?

と、見晴らし具合を比較された、釜山タワー方面
    着いた日の夜と翌朝ヴァージョン

午前中はちょこっと国際市場などを観光したのですが、
    釜山観光編は初釜山の時とまとめて、また別で・・

ランチ後、行きは速くてラクラク「KTX」、
    韓国版新幹線で慶州へと向かいます。約30分。
    運賃は、21400ウォン(約1900円) 安っ。

到着は新慶州駅。
    せっかく速い「KTX」なのに、
    駅は残念ながら、市内からだいぶ離れた郊外。
    新横浜とか、新青森とか、
    大概、「新」がつくと、中心部から遠い気が・・

700番のバスに乗り、今夜のホテルへ直接向かいました

今回は親もいるので、少し良さげの所にしましょうかねぇ?
    ということで、普門観光団地にある、
    「ヒルトン慶州」でゆっくりすることに。

でもチェックイン時に、ちょっとしたトラブルが!
    フロントで名前をいうと、「2回予約が入ってます」とのこと。

そう、たしか、最初に予約したサイトでは、最終決済時になぜか
    「予約完了できませんでした」との表示がでて、
    メールで問い合わせ。
    すると、「予約は取れていないので、最初からもう一度。
    クレジット請求にも反映されてない」旨の返信が・・

面倒なので、別の予約サイトで申し込み、すんなり予約完了。

で、ホテルに行くと・・・「最初の予約サイト、
    しっかりホテル側には予約してるじゃないですかー」(怒)
    しかも、自分のアカウントページを確認すると、
    こっちは「予約なし」になってるのにー

フロントのお姉さんに事情を話し、ホテルのPCを借りて、
    一応残しておいた予約サイトの返信メールを見せると、
    「わかりました、大丈夫です。1部屋キャンセルしておきます」
    とのこと。さすが、ヒルトン、有り難いスマートな対応。

その後、普通に部屋を準備してもらい、
    2重請求やキャンセル料は発生しませんでしたー  (^。^;)ホッ

ヒルトン キョンジュ ホテル

普門湖の畔に建つヒルトンホテル by Black7さん

このホテル、普門湖沿いにあるホテルなのですが、
    通されたお部屋は、レイクビューではなく、ガーデンビュー。
    窓からは、ホテルの正面玄関がよく見えます。

なので、どんな人が出入りしているか、チェックができる。
    って、スパイかっ。

部屋は、清潔で広々としたお部屋。

ホテル内部はこんな感じでしたー

まあ、他のヒルトンに比べたら、
    若干グレードが落ちるのかもしれないですが、
    もとから安いプランで申し込んでいるので、贅沢は申しません。

といっても、イギリスのチャールズ皇太子や、
    中国の江沢民主席も滞在したことがあるんだとか。

近くには私設の美術館(上)もあるそうです。

プールは別料金だったため、今回はパス。
    眺めただけ~
    室内プールもあり、どうやら素敵だったらしい

特にやることないし、せっかくなので、
    普門湖をブラブラ散策します。
    まだ暑いけど・・

慶州郊外、仏国寺などへ向かう途中にある、ここ「普門観光団地」は、
    普門湖の周りに開発された、総合リゾート地。

ホテルや施設などもたくさんあります。

遠くには、遊園地などの娯楽施設も見えましたー

暑い東京を脱出してきたと思ったら、
    慶州もなかなかの暑さ。

しかも、連日の暑さのためか、
    「池の水全部抜く大作戦」でもないのに、
    湖の一部が干上がって、ガビガビの湖底があらわになってる~
    レイクビューの部屋、意味ないぞー

遠くには、気球があがってましたー
    けれど、上からきれいな景色が見えるのか?見えないのか?
    そこが問題。

夕方、半分ほど干上がってしまった湖に、かわいく並ぶ「白鳥のボート」

きれいな夕陽をバックに、プカプカ浮くでなく、
    打ち上げられた感があるシルエットが、なんともシュール

さらに散策していると、「普門塔」といわれる五重塔が。

なにやら賑やかなので、行ってみると、
    その下には野外ステージがありましたー

主に春から秋の週末の夜、「新羅国楽芸術団」が
    ここで伝統民族の舞踏の公演をしてくれているようです。
    知らなかったー

せっかくなので、観ていきましたー
    華やかな衣装に独特の演奏と踊り。
    たまに韓国の宮廷ドラマなどを観ていた母親は大満足。

しかも結構本格的なのに、無料で観れるありがたさ!
    カムサハムニダ~

あまり湖畔では人に会わなかったのに、
    どこから現れたのか、いつの間にか、観客の数も増えていた~

夜、少し気温が下がり、
    野外の、風が吹く気持ちいいなか、
    いいものを鑑賞できましたー

その後、近くにあった韓国家庭料理屋さんに入り、夕食。
    ホテルに戻って、就寝です。

おはようございます!
    翌朝、気温が上がる前に、湖畔沿いを朝散歩。

昨日の五重塔よりさらに進むと、
    ようやく水いっぱい蓄えた湖が出現。

ここ慶州は、春には桜が咲くそうで、
    この湖沿いも桜がきれいらしい~

• ホテルをチェックアウトとし、<br />市内に向かうバスを待っていると、<br />バス停の後ろに、「普門亭」と「蓮池」を発見。<br /><br />蓮がいっぱいの「蓮池」<br />名前の通りそのまんま。ひねりなし。

ホテルをチェックアウトとし、
    市内に向かうバスを待っていると、
    バス停の後ろに、「普門亭」と「蓮池」を発見。

蓮がいっぱいの「蓮池」
    名前の通りそのまんま。ひねりなし。

まるで上野の「弁天堂」と「不忍池」を思い出させる構図。

地味だけど(失礼)、なかなか風情があって素晴らしい~

バスが来たので、中心部へと戻ります。3000ウォン(約300円)

自分は2度目になる慶州観光。
    前回、「仏国寺」・「石窟庵」や「良洞民俗村」などの世界遺産も
    すでに1人で見学してしまったので、

今回はレンタサイクルで、
    「慶州歴史地域」だけを巡ってみることにしました~

慶州駅近くにあるレンタサイクル屋さんで借り、
    ついでに荷物も預かってもらって、一石二鳥。
    チリンチリン♪と出発です
    1日 14000ウォン(約1400円)

世界遺産が近くに3つもある「慶州」

中心部付近は、ポコっとお山のような古墳群がたくさん、
    「慶州歴史地域」に登録されています。

2度目だけど、やはり来てしまう「天馬塚」

古墳なので、内部はひんやり
    皆さん、熱心に見学してるのかと思いきや、
    夏の暑さを凌ぐため、入り浸っている人が多数と思われる・・

広々とした「大陵苑」

もっと緑のポコポコがたくさんあれば、
    まるで、フィリピンのチョコレートヒルズのよう。
    行ったことないけど・・

世界遺産に登録されている古墳ですが、
    上に自由に登ることができるものも多く、
    登るの好きな方はトライされてみてはいかが?

• 東洋最古の天文台といわれている「瞻星台」<br />インド・ジャイプールの「ジャンタル・マンタル」みたいなもの?<br /><br />でも個人的には、どうしても花瓶や牛乳瓶に見えてしまう~

東洋最古の天文台といわれている「瞻星台」

でも個人的には、どうしても花瓶や牛乳瓶に見えてしまう~

慶州といえば、朝鮮半島を初めて統一した、
    新羅王朝の首都だった古都。

公園内には、23の古墳を始め、
    その当時の色々な遺跡やら施設などが残っています

5つのエリアに分けられているそうで、
    見どころがたくさんあることから
    「屋根のない博物館」といわれることも。

小川が流れていたり、
    季節の花が咲いていたり、のどかな雰囲気。

園内には、バッタの「バッタもん」のようなキャラクターのバスが
    走ってましたー、いや、キリギリスか?
    どちらにしろ、う~ん・・かわいらしい・・?

虫のお腹の下、強い日差しを避けながら、
    バスはゆっくりどこかへ走って行きました~
    暑い日、自転車じゃない方は、こちらがおすすめ

お昼は、慶州名物「サムパブ」

「サム」は包む、「パブ」はご飯で、
    「まだ持ってくるのー?」と、20種類以上ある
    たくさんのおかずを雑穀ご飯と一緒に、
    サンチュなど、葉物に包んでいただきます。
    美容と健康に良いらしい。

でもこれだけお皿が多いと、洗うのたいへん!
    食器洗い機はフル稼働?
    いや、まさかの手洗いか?

そして、この店には、お皿が全部で何枚あるのかが気になる~
    1人 20000ウォン (約2000円)

「たっぷりランチ」に満足した後は、「雁鴨池」を訪れます。

新羅時代に造られた、最大の人工池。
    名前の由来は、廃墟となった池に雁や鴨が住み着いたとか諸説あり

夜のライトアップがきれいらしい~

その近くには、「蓮の花団地」と呼ばれる観光スポットがあり、
    7月初め~9月半ばにかけて、
    慶州のいたる所で蓮を見ることができます。

蓮の香りも楽しめる。

白蓮、紅蓮、黄蓮、睡蓮など4種類、植えられていて、
    春には桜、夏には蓮を目玉にしようとしてるらしい

前回来た時の、秋の紅葉も良かったけれど、
    やはり桜も気になる所。

お好みの時期に訪れてみられてはいかがでしょう?

蓮の花団地沿いのフェンスに咲いていたこちらの花、
    googleレンズによると、「サフィニア」というお花らしい

夏は、どこもかしこも「蓮」だらけだった慶州。
    正直、日中はとんでもなく暑かった~

釜山から、日帰りも可能ですし、
    歴史好きや地方都市が気になる方、
    のんびりした雰囲気を味わいたい方には、オススメです。

慶州からすぐ出発するというバスに乗り、釜山へと戻ります。
    次は、「夏はやっぱりビーチでしょ!」ってことで、
    釜山・海雲台編です。

• akepi48さん 2021/08/19 22:28:33
    ハス池きれいです♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

なんということでしょう。
    恐れていたことがおきました。
    Black7さんの旅行記もクチコミも
    読んでしまったみたいなの、
    Q&Aを評価したのって伝わるのかな?

韓国編、慶州は行ったことがあるところで
    そーそーそー。と思いながら読みました。
    古都・慶州、いいですよね。ハス池きれいです。
    私が行ったときは
    白菜が美味しそうに色づいていました。

お母さまと自転車で
    スポット巡り、いいですね。
    ミニスキークィーン同様、
    かつてはママチャリクィーンと呼ばれた
    私ですが、今はどーだろー?
    外国だと余計自信ないわー。

次作の海雲台は、
    パーティピーポーでうるさかったという、
    オーシャンビューのお部屋ですよね。
    楽しみにしています♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/20 07:36:34
    RE: ハス池きれいです♪
    akepi48さん、おはようございます☆

Q&Aのポチ、わかりましたー
    コンプリート、ありがとうございます♪

akepiさんの、おもしろ役立つ口コミも、
    すでに海外編はコンプし、ただいま国内編。
    akepiさんの地元、北海道と、よく知っている東京の口コミが
    多いようで楽しみ♪
    「ここも行ってたんですねー」という、
    旅行記にしていない場所もあり、楽しんでます♪

慶州では、同じ定番スポットを周り、
    名物「サンパブ」もやはりいただいてましたねー

次作はそう、
    ママチャリクィーン兼マリンガールのakepiさんも行かれた
    海雲台ビーチ。2014・2019年と2度行かれてたんですね。
    さすがお目が高い。

またしても参考に、ガイドブックより見返したakepiさんの海雲台編。
    そーそーそー。スポット満載でしたー

akepiさんが雨のため変更したオーシャンビューの部屋、
    見れなかった夏のギネス級のパラソル、
    次回、お見せいたしましょうー  ( ̄ー ̄) ドヤッ!

Black7
  • cheriko330さん 2021/08/17 18:46:25
    福岡から近くて遠い国♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

11日から降り続く雨、まだまだ続きそう☂ 東京もかなり降ったようですね。
    今回は韓国の旅だったのね。しかもお母様との親孝行旅、良いですねo♬*゚
    親孝行その1。

福岡から近いのに、ヨーロッパ好きなのでどうしてもアジアは後回し。
    Black7さんは、まんべんなく行かれていますね。
    最近ようやく、4トラフレンドに勧められて韓流を見始めました。
    王室関係や国のトップにもお馴染みのヒルトンスティ。親孝行その2。
    数多く海外へ行かれていると、色んなトラブルにも合いそう。
    今回も無事にくぐり抜けて何よりです。
    「新羅国楽芸術団」の伝統舞踊など、衣装もきれいですね。ちょうどラッキー
    でした。たまたまだけど親孝行その3。
    見事な蓮の乱れ咲き♡★♡゚ 仲良し親子でサイクリングもイイね。
    季節のお花はコスモスかしら?慶州って蓮が有名で桜もきれいなようですね。

「サムパブ」は家でするなら、大皿ですね。
    次回はお洒落なビーチ『海雲台』だそうで、また、親孝行旅を楽しみにして
    います。息子にも読ませたいです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/17 22:23:21
    RE: 福岡から近くて遠い国♪
    cheriko330さん、こんばんはー☆

今夜も東京は雨ですが、福岡をはじめ、
    九州北部は連日の豪雨でたいへんですね。被害とかなく大丈夫ですか?

今回は、夏のうちにと思い、夏の韓国編。
    釜山は、福岡から一番近い外国の都市ですね。
    東京、もしかしたら大阪より、直線距離では近いのでは?
    そして一度は、フェリーで福岡から対馬経由で釜山に行ってみたい!

韓国の大都市は、街並みや造りなど、日本と似ている部分が多いので、
    ヨーロッパのように、「外国行ってきたー」感は少ないですが、
    安く、短い期間で気軽に行けるのがメリットですねー
    まあ、ヨーロッパに行けるに越したことはないのですが・・

韓流ドラマやKポップは、周りでも、ハマる人はかなりハマっているので、
    もしかしたらcherikoさんも、韓国リピーターになってしまったりして(笑)

韓国の高級ホテルは、お値段以上の所が多いのが、ポイント高し!
    良いホテル宿泊で、1泊2日でも十分行けてしまうので、
    ぜひ息子さんと一緒に、国内旅行のように行けたらいいですねー

「サムパブ」は手巻き寿司のように、大皿にすればいいんですねー
    今度、「サムパブ」屋さんに行ったら、「そっちのほうが楽だよー」
    と、教えてあげなければ!(笑)

Black7さんのトラベラーページ