慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に見られなかった慶州の世界遺産を見に行ってきました。

リベンジ?釜山・慶州の旅 ②

2017/11/19 - 2017/11/21

ぷりん18

ぷりん18さん

夏に見られなかった慶州の世界遺産を見に行ってきました。

高速・路線バス タクシー

今日はKTXで慶州に行きます。
    まずはここから。

釜山駅。

電光掲示板にもでました。

朝ごはん。
    私が切符を買っている間に夫と妹が構内で買ってきてくれました。

うーん、なかなか美味しい。

これもいい。

切符はこんな感じ。

30分で着くので、早く食べよう。

みなさんの旅行記を見ていると、バスで行った方も多く、最初の予定では
    バスで行くつもりでしたが、新慶州の駅に着くと、バスがくるまでに40分もかかることがわかりました。

んー、40分待つのはもったいないなぁ。

じゃあ、タクシーにする?ってことでとりあえず、待っているタクシーに乗り込みました。

タクシーの運転手さん、なかなか素朴そうな方で、いつ貸切にしませんか?と言ってくるんだろう?と思ってました。

でも日本語はもちろん英語もあまりわからない方だったようで、その提案はなく・・・。

新慶州の駅から慶州市内までは前回乗ったときに2000円くらいだったので、
    石屈庵までそうたいしたことないだろうと思っていたのですが、
    なかなかつかないので、思い切ってこちらからチャーターの提案をしました。

そしたら4時間で100000ウォンでいいということで、交渉成立。

結果これが大正解でした。

というのも、新慶州の駅から慶州市内にはいり、まずは仏国寺のところまでが
    思った以上に遠い。

このあたりで通常のメーターはすでに5000円近かったと思います。

それで地図上ではこの仏国寺から石屈庵はすぐですが、タクシーでもさらに
    15分くらいかかりました。

ましてやこの日は紅葉シーズンの真っ只中で、車が多いこと多いこと。

バスだととんでもなかったと思います。

チャーターにしてよかったね~、といながら、最初の目的地石屈庵につきました。

門をはいるとすぐにあるのかと思っていましたが、仏さまがいっらしゃるところ
    までは、15分くらい歩きます。

ふぇ~ん。
    でもいい天気だったので、遠足のようでした。

そういえば、セーラー服や学生服をきた50代くらいの同窓会のような韓国の方々が集合写真をとっていらっしゃいました。

みんなとても楽しそうでした。

ここまできたら、左側にある石の階段を登ります。

よっこらしょ、あとひと踏ん張りです。

仏さまは恥ずかしがり屋なのか、写真をとってはいけないので、ここでは
    あげられません。

この建物の中にいらっしゃいました。

入り口の紅葉が見事でした。

ちょうどこの時期に来ることができて、ラッキー。

次に仏国寺にやってきました。

駐車場はすでに車がいっぱいです。

ここまできた時に、運転手さんが韓国語で、素晴しいガイドを用意してい、ます、みたいな事を言われました。

ふぅ~ん、チャーターにするとガイドさんまでつくんだ、よかったなぁ、と
    のんきに思ってました。

で、ガイドさんに会うと自己紹介され、なんと近くのお土産物屋のご主人でした。

そうです。
    ガイドをしてくれる代わりに、最後にはこのガイドさんのお店に連れて行かれるのです。

ようやく事情がわかって、『しまった!やられた!』みたいな気持ちに
    なりましたが、ここは自分たちで歩くだけより、何かガイドして欲しいな、と思っていたので、帰りに何か買えばいいよね、ということで、気を取り直して見学することにしました。

まずはここで入場券を買います。

この門からスタートです。

こんな方もお出迎え。

ガイドに李さんが、微に入り細に入り、流暢な日本語でガイドしてくださいます。

そしてここに立って、あそこに立って、と指示され見やすいポイントを教えてくれたり、パシャパシャ写真を撮ったりしてくださいました。

このアーチが壊れずにずーっとあるなんて、すごい。

長崎のめがね橋も一緒です、とおっしゃってました。

そこかしこ、紅葉が見事です。

旅行を計画した時は紅葉のことなんて、考えもしてなかったけど、ほんと
    よかったね~。

いっぱい願い事が書いてあるね。

これは多宝塔。

李さんがコインをだして、この塔はこのコインにありますよ、と教えてくれました。

この灯篭の穴から仏さまを見ることができます、と李さん。

あー、ほんとだぁ。

ほら、こんなところに幸福のいのししがいますよ、と教えてくれました。

李さん、とにかくいっぱいいっぱいガイドしてくれて、写真もとってくれました。

ここから私のお店はすぐ近くです、そこに行きましょう、と自分はバイクに乗って先導です。

そうそう、私達は朝早く観光しはじめたので、比較的スムーズでしたが、
    今から向かう人たちで反対車線は大渋滞でした。

李さんのお店ではこれまた日本語が堪能な奥様が構えて待っていらっしゃり・・・。

李さんがこのあとの商売の事を考えてか、そうでないかはわかりませんが、
    とても熱心にガイドしてくださったので、私たち3人は何か購入しようと
    いう気に自然となりました。

いつもは買い物ギライの夫も旅行の記念にと、マグカップを買ったのはビックリでした。

で、このあとは『メトゥルスンドゥプ』に行く、と言うと「友達がいるので、言ってあげておくから。」と言われました。

ん??・
    何のこと???

メトゥルスンドゥプに着いたら、ビックリ!
    紅葉シーズンという事もあり、人でいっぱい。
    整理券をとって、1時間以上待つようです。

でも、私達は李さんのお友達=整理券を配るおじさんが順番を取っていてくださったおかげですぐにはいることができました。

すごーい!
    すっごくラッキーでした。

たくさん出てきたおかずの数々。
    このサンマがすっごく脂がのっていて、美味しかった。

熱々のスンドゥプ。

海鮮チヂミもとってみました。

ちょっと4時間すぎたけど、タクシーの運転手さんは快く大丈夫、ゆっくり食べてきてください、と言ってくださったので、スンドゥプを堪能しました。

それで、市内まで送ってもらい運転手さんとはさようなら。

一応、次回来るときのために連絡先はもらいました。

今からは慶州市内を効率よく廻るためにレンタサイクルを借りました。

で、最初に来たのは有名な皇南パン。
    パンというより、お饅頭のようですが・・・。

頼むとなんと1時間待ち。

その間、自転車でお散歩です。

妹がガイドブックに載っていたこのお店に行って見たい、というのでこのお店を探します。

慶州駅近くでしたが、なかなか見つからない・・・。

やっと見つけ、買えました。

私は皇南パンより、ここで買ったもっちりとしたお菓子のほうが好きです。

屋根付きのこんなんで廻っているひともいっぱいいました。

思ったより小さいね。

このポコポコが可愛いかぁ。

なんかいいねぇ~。

皇南パン、無事ゲット。

帰りはバスで釜山のノポまで帰りました。

バスに乗るなり爆睡です。

また食べ物写真でしゅいましぇん・・・

いつもとは違うものを食べてみよう、ということで、初めてのお店に入ってみました。

このお店です。

お店の前にエビがウジャジャ。

でもエビだけでは物足りず、ホテルの真ん前にあったこのお店でチキンを食べました。

でも、みんなサムゲタン食べよんしゃーけど・・・。

私達はこのパリパリに揚がったこれと・・・

ちょっと辛かったチキンの煮込み?

でもどちらも安くて美味しかったです。

3日目。

仕事の都合で朝早いビートルで帰らなければなりません。

朝ごはん、どうしよ~と思ってたら港に2件ありました。

大きな方のレストランは韓国の方でいっぱいだったので、私達はすみっこにあったこちらの小さなお店で。

思いがけない出逢いもあって、想定外に楽しめた旅行でした。

また来るからね~。
    何回も来ているのに、いつも新しい発見があって面白い。

次はどうして過ごそうかなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る