釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<夏休みを利用して、韓国の慶州と釜山・海雲台を<br />訪れた時の備忘録です><br /><br />8/14 成田⇒釜山<br /> 15 釜山⇒慶州<br /> 16 慶州⇒釜山・海雲台<br /> 17 釜山⇒成田<br /><br /><br />慶州の「古墳」や「歴史地区」などから一転、<br />夏らしく「ビーチリゾート」ということでやってきた、<br />釜山・海雲台エリア。<br /><br />正直、釜山に「リゾート」のイメージがなかったのですが、<br />どうやら良い海水浴場があるらしい、(泳がないけど)<br />ということで、今回は「海雲台」に宿泊。<br /><br />きれいな夜景と、たくさんのパラソルを期待しつつ泊まった海雲台。<br />天気には恵まれ良かったが、<br />イメージとは違う、思わぬことも・・<br /><br />慶州&海雲台、後半編です。

夏の韓国はあっついぞ~♪慶州&海雲台の旅 ② (ビーチ1面カラフルパラソル♪ホテルの部屋で上から眺めル~)

2013/08/14 - 2013/08/18

15 釜山⇒慶州
 16 慶州⇒釜山・海雲台
 17 釜山⇒成田

慶州の「古墳」や「歴史地区」などから一転、
夏らしく「ビーチリゾート」ということでやってきた、
釜山・海雲台エリア。

正直、釜山に「リゾート」のイメージがなかったのですが、
どうやら良い海水浴場があるらしい、(泳がないけど)
ということで、今回は「海雲台」に宿泊。

天気には恵まれ良かったが、
イメージとは違う、思わぬことも・・

慶州&海雲台、後半編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

バスターミナルから地下鉄2号線に乗り換え、
    釜山・海雲台駅に到着です。

今夜のホテルは、海雲台ビーチの目の前、
    「ノボテル・アンバサダーホテル・釜山」

ノボテル アンバサダー プサン ホテル

立地抜群!夏にはたくさんのパラソルが見える、海雲台ビーチ目の前のホテル by Black7さん

立地抜群のホテルなので、
    ここはケチらず、「オーシャンビュー」の部屋を予約しました。

しかも泊まった部屋は、高層階。
    カーテンを開けると窓からは、
    バーンと一面に海が見えます~
    天気が良い日は、日本まで見え・・・ないでしょう・・

部屋は広々として、しっかりとした造り

そして、下を見ると、
    きれいなビーチ・・・っじゃなく、
    「きったねぇ~、ゴミだらけじゃん!」

しかも、なにかパフォーマンスやら、イベントやらで
    人だかりができているー

そんな人だかりには目もくれず、
    夕食を食べに付近を散策。

ホテルから海岸とは反対方向に歩くこと5分、
    近くにあった歩行者専用の長い商店街、
    「海雲台市場」を見つけ、
    ブラブラしながら、お店を探します。

海雲台といえば、「海雲台カルビ」が有名ですが、
    今宵の気分は、海鮮系。
    なので、ふらっと入ったお店で、
    シーフードヌードルやキムチ餃子を注文。
    「ブヒっ」と完食

帰りに、ちょっと夜景を見に、ビーチまで。

夜になって、気温が下がったからか、
    ビーチ沿いは人出が多い。

遠くに見えるは、高層ビル群の夜景。

そして、ビーチの砂山で「夜遊び」する子供たち。
    日中は暑すぎるから、今頃遊んでるのかな~

もう結構遅い時間だけど・・

お隣は、カジノ併設、パラダイスホテル。
    部屋から屋外プールも見えました~

夜な夜な、カジノに励む方は、こちらに宿泊を。

疲れと、満腹感からか、いつの間にか寝落ち。

夜中に目が覚め、なんとなく音がすると思い、
    ビーチを見てみると、なんと深夜にもかかわらず、すごい人!

週末の夜はイベントでもやっているのか、
    明け方までパリピが騒いでおりましたー
    「お肌に悪いぞ、早く寝ろー!!」(怒)

そんなパリピやラッパーDJの影響のせいか?
    旅行記のサブタイトルも、軽く韻を踏んでしまう・・

おはようございます。
    昨夜のビーチの賑やかさで夜中に起きてしまい、
    若干、寝不足気味?

旅先では「安全第一」と共に、
    「安眠第一」を重視しているので、ちょっと不満・・
    高層階でもかすかに聞こえるので、うるさいのが嫌な方は、
    週末を避けるか、ビーチ沿いのホテルにしないほうがいいでしょう

早朝のビーチ、騒いでたパリピの姿はすでになく、
    もうパラソルの準備を始めていたー
    朝日と共に消えるなんて、ヴァンパイアかっ!

チェックアウトの時間が遅めなので、
    ホテルで朝食を頂いた後は、少しお散歩をしてみます。

清々しい、朝の海雲台の街。

こちらはビーチから見た、泊まった「ノボテルホテル」。
    ご覧の通り、ビーチ沿い。

波際まで行ってみると、
    パラソル管理の人たちのおかげか?ゴミがない~
    いつの間に拾ったんだ?

やはりビーチは、こうあってほしいですな~

大雑把な人には向かないであろう、パラソル並べ。

きちんと真っ直ぐになっているか、
    社長の代わりに、後ろからチェック。

見張り台もちゃんとあり、安心の海水浴場。

朝のビーチは気持ちいい~♪
    お散歩するなら、気温も低く、人も少ない早朝がオススメ。

パラソルもあらかた突き刺され、
    浮き輪も空気パンパン。

オープンの準備もそろそろOKのよう

下の写真は、アメリカ人の有名芸術家の遺作。

だが!潮風で「サビ」ができ、台風で損壊し、
    市民から「場所が悪い」「目障り~」との声が上がっため、
    今は撤去してしまったとか・・

芸術って、難しい・・

• 高層マンションやコンドミニアムが建ち並ぶ、高層ビル群、<br />「マリンシティエリア」<br /><br />今までの、釜山のイメージと違い、<br />建物も値段も「お高い」、高級エリアなんだそう<br />よくもまあ、あんなにたくさん高いビルを建てたこと・・

高層マンションやコンドミニアムが建ち並ぶ、高層ビル群、
    「マリンシティエリア」

今までの、釜山のイメージと違い、
    建物も値段も「お高い」、高級エリアなんだそう
    よくもまあ、あんなにたくさん高いビルを建てたこと・・

ビーチの端っこまで歩いてきましたー
    端から端まで、ビーチ一面、パラソルでびっしり~

最大で7937本を同時に広げ、
    ギネスにもなったことがあるんだとか。

そして、約12万人を収容することができるという、
    1.8kmも砂浜が続く、この長~い弓なりビーチは、
    「韓国八景」にもなってるそうです。

「ここまで来たら、さらに先へ行ってみよう~」
    ということで、ウェスティン朝鮮ホテルの脇を抜け、
    やって来たのは、「冬柏公園」

有名な「釜山港へ帰れ」の歌詞にも出てくるそうで、
    市民憩いの公園です。
    朝ウォーキングの人もチラホラ。

その公園内にある「ヌリエルAPECハウス」

入場は無料です

2005年開催のAPECで使われた会場で、
    日本からは小泉元総理が出席。

座れはしないが、一応、JAPANの席を撮っておく。

朝早めのため、そんなに混まず、すんなり入場

その会場から見える風景

周りは海に囲まれています。
    警護しやすいように、ここを会場にしたのかな?

灯台も見えるので、あそこに行ってみよう~

立派な「広安大橋」が見えました~

全長7420m、吊橋部分は900mの自動車専用道路。
    こちらもライトアップがきれいらしい~

• APECハウスと広安大橋のコラボ<br /><br />さすが各首相が集まる会場だけあって、<br />景色がいい場所に建てましたねー<br /><br />

APECハウスと広安大橋のコラボ

さすが各首相が集まる会場だけあって、
    景色がいい場所に建てましたねー

会場からも見える高層ビル群、
    1番高いビルは、300m 80F建てらしい

この時にはなかったが、半島の入り口には、
    「THE BAY101」という
    おしゃれ海洋レジャー施設ができて、人気らしい。

ラグジュアリーで、きれいな夜景も見えるので、
    ロマンチストなオシャレ好きさんは、訪れて見られては?

見晴らしの良い、灯台に到着~

ここの公園は、所々に健康器具が設置されていて、
    地元の方たちがストレッチに励んでいましたー

手前のおばちゃん・・その使い方はたぶん違うと思うぞ・・

灯台からの景色も、ビーチ一望で素晴らしい~

この冬柏半島、かつては島だったそうで、
    長い年月を経て、半島になったそう。

もしかしたら、江ノ島もいずれそうなるってこと?

そこからビーチまでは、吊り橋あり、
    コペンハーゲンの人魚姫を思い出させる、地味な銅像あり(失礼)の、
    ビーチを見ながら、「海雲台海岸散歩道」があります。

海雲台にお泊りの際は、ぜひ朝に、
    ビーチや冬柏公園をお散歩してみてください、オススメです

• ホテルへ戻り、シャワーを浴びて休憩。<br /><br />もうこの頃には、ビーチは海水浴客で一杯。<br />浮き輪に、水上バイクに、きれいなカラフルパラソル~♪<br />これぞ「THE 夏のビーチ」<br /><br />「夏で、浮かれとるね~、<br />はしゃいじゃってるね~」と、<br />年々、賑やかビーチからは距離を取るようになり、<br />上から眺めてるぐらいが丁度良い、と感じる今日この頃。<br />

ホテルへ戻り、シャワーを浴びて休憩。

もうこの頃には、ビーチは海水浴客で一杯。
    浮き輪に、水上バイクに、きれいなカラフルパラソル~♪
    これぞ「THE 夏のビーチ」

「夏で、浮かれとるね~、
    はしゃいじゃってるね~」と、
    年々、賑やかビーチからは距離を取るようになり、
    上から眺めてるぐらいが丁度良い、と感じる今日この頃。

ホテルをチェックアウト後は、荷物を預かってもらい、
    釜山らしい裏路地を探訪。

それから、Eマートなどで定番のお土産と、
    「使い込んだので買い替えたい!」と思っていた、
    サムギョプサルの鉄板などを再度購入。
    帰国する準備に入ります。

荷物やお土産をたくさん持っていますが、
    ホテルには、空港バスが停まるので、
    ラクラク直行便。
    帰りもエアアジアで無事、帰国しました~

今回は、ホテルにこだわり、観光少なめ、
    ホテル近場をウロウロ散策、といった感じでしたが、
    割と充実感たっぷり、リラックスできた旅行でした~

でも、夏の韓国が思ったより暑かった~
    真夏に行かれる方は、日焼け止め必須かも~?

ご覧下さり、ありがとうございました!

• cheriko330さん 2021/08/26 20:06:32
    海雲台ビーチにパラソルの花が咲く *̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥
    Black7さん、こんばんは☆彡

暑かった釜山の旅行記の完成、お疲れさまでした。記録として残せて
    良かったね。
    ビーチパラソル、半端ないですね。こんなの見たことありません。
    上から見ると、まるでおもちゃのブロックのよう。
    日本にも、ちょっとないよね。弓なりビーチきれいです。
    人がたくさんいるビーチは好きじゃないので、初めて江の島に行った時は
    砂浜は黒いし、海は澄んでいないしビックリしました。
    パラソル並べって、日々のお仕事かしらね?だとしたら大変。私には無理。
    今はコロナもあり、こんなには並んでいないのでしょうね。

釜山の高層ビル群、すごいですね。異次元の世界のようです。
    リゾートで好きな美味しいものを食べて、ゆっくりして、良い夏休み。
    親孝行もできましたね。夜中の迷惑なビーチの騒動を除いてねΣ( °o°)
    また中欧に戻るのかしら?
    残暑厳しき折、コロナ含めてお気をつけくださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/27 10:54:06
    RE: 海雲台ビーチにパラソルの花が咲く *???*??? ?? ? ?? *???*???
    cheriko330さん、こんにちはー☆
    毎日、暑い日が続きますね (>_<)

日本に負けず劣らず暑かった釜山&慶州。
    「釜山かぁー」なんて、贅沢言っていたのに、
    今年も夏休みはどこにも行けず・・
    近場でも旅行に行けるって有り難いですね。

そういえば、ビーチ1面パラソルって、ほとんど日本では見かけないですねー?
    といっても、最近はビーチ自体、あまり行かなくなったので、
    今どきの海水浴場ってどんな風になってるんでしょう?
    サーファーいっぱい、海の家とか?・・

個人的には、賑やかビーチよりも、大浜海水浴場のような
    プライベート感がある所のほうが良いですね。
    でも海雲台ビーチは、早朝の人がいない時間帯は良かったです。
    そしてやっぱりたくさんのパラソルは、すごかったですね☆

パラソル並べは、たぶん夏休みの期間と週末だけ、
    やってるんじゃないでしょうか?
    並べるのもたいへんだけど、ゴミ拾いのほうが大変そう。
    ゴミくらい、ちゃんと持ち帰ってほしいものですね。

今年の冬には、韓国ぐらい(失礼)行けるようにならないか、
    密かに期待してはいるのですが・・

次回はまた、中欧編に戻る予定です。
    旅のメインといってもいい、クロアチアとスロベニア編。
    お天気には恵まれたので、乞うご期待。
    よろしかったらご覧くださーい☆

Black7
  • akepi48さん 2021/08/25 22:53:41
    悩ましい、真夏の海雲台。
    Black7さん、こんばんはー☆彡

これ、これー(^^♪
    私が見たかった海雲台ビーチのパラソル。
    壮観ですねー。

色が同じで、これだけ多かったら
    自分のがどこだか、わからなくなるかも。
    所用(主ににビールの買い出し)から戻って
    ビーチチェアに座ってみたら
    隣に知らない人がいたりとか、いやー。

夜中まで騒いでいる皆さんで、
    まるでキャンプ場と化してたのですね。
    キャンプはテントで壁?が薄いから
    音が聞こえるけど、高層階まで聞こえるとは。
    パラソル見たいVS安眠が得られない、で
    悩ましい、真夏の海雲台だわー。

弘安大橋、きれいに撮れてますね。
    あまり大きな橋を渡る機会がないので
    渡った時は大コーフンでした。
    広安里ビーチからは正面に見えるとか、
    釜山の二大ビーチ、
    制覇しちゃいますかー(*^^*)

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/26 07:33:08
    RE: 悩ましい、真夏の海雲台。
    akepi48さん、おはようございます☆

海雲台ビーチのパラソル、見応えがありますよねー
    ( ̄ー ̄) ドヤッ! (←なぜ威張る)

パラソルの場所、
    たくさんありすぎて、迷うことまちがいなし!
    akepiさんがビールを調達しにいったら、
    隣どころか、知らないおじさんが間違えて、
    akepi's チェアに寝そべってたー、なんてこともあるかも・・
    ((o(>皿<)o)) 嫌ぁぁぁぁぁ!!!

でも、早朝パラソル並べの観察といい、
    apecハウスのお散歩コースといい、共感ポイントが多し!

徹夜でビーチで騒ぐお年頃ではなくなったので、
    安眠を求めるなら、広安里ビーチのほうが良さそうですねー

広安大橋のライトアップも、「THE BAY 101」からの夜景も、
    どちらも撮れず仕舞い・・
    そういえば、甘川文化村もまだだったー
    でもあそこは、akepiさんのようにおされに撮れる気がしなーい!
    (ι`・ω・´)ノ キッパリ!!
    でも、2大ビーチ制覇を含め、釜山リベンジありかも?

Black7さんのトラベラーページ