角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの期限が迫っていたので、<br />「さて、どこへ行きましょうかね~」と見ていたら、<br />空席あり&前から気になっていた「山口宇部」を見つけ、即決!<br /><br />そういえば、山口県はちゃんと観光したことないし、<br />北部には、2年前に世界遺産に登録された「萩」の街や、<br />SNSなどで「映える!」と人気になったスポットが目白押し。<br /><br />ついでに、定番「秋吉台」などにも寄ってみよう~<br />ということで、<br /><br />定番&人気スポットを1泊2日で巡る、<br />山口県北部の弾丸旅編です。<br /><br /><br />福岡や広島を利用する人が多いためなのか、<br />山口宇部空港行きの便は、席も取りやすいし、<br />タイムスケジュールも良いので、思わぬ穴場。<br /><br />朝一の便に乗り、午前中の内に到着しました~<br /><br /><br />

絶景スポットあり☆世界遺産の街あり★夏におすすめ~山口県北部の旅♪豪華寝台列車「瑞風」も走ってた~

2017/07/22 - 2017/07/23

Black7さん

ANAマイルの期限が迫っていたので、
「さて、どこへ行きましょうかね~」と見ていたら、
空席あり&前から気になっていた「山口宇部」を見つけ、即決!

そういえば、山口県はちゃんと観光したことないし、
北部には、2年前に世界遺産に登録された「萩」の街や、
SNSなどで「映える!」と人気になったスポットが目白押し。

ついでに、定番「秋吉台」などにも寄ってみよう~
ということで、

定番&人気スポットを1泊2日で巡る、
山口県北部の弾丸旅編です。

福岡や広島を利用する人が多いためなのか、
山口宇部空港行きの便は、席も取りやすいし、
タイムスケジュールも良いので、思わぬ穴場。

朝一の便に乗り、午前中の内に到着しました~

レンタカー ANAグループ 徒歩

瀬戸内海に面する「山口宇部空港」でレンタカーを借り、
    道も気持ちも迷うことなく、
    一気にブーンと北部の角島へ。

瀬戸内海から日本海へとやってきました。
    まずは、最初の目的地の近く、
    道の駅「北浦街道ほうほく」に寄って、ランチです。
    ここは、道の駅ランキング1位に選ばれるほど、
    人気の道の駅。
    海を見ながら、おすすめ海鮮丼などをいただきます。

ここ角島に来たのはそう、
    今や、山口を代表するスポットと言ってもいい、
    「角島大橋」を訪れたかったから。

コバルトブルーの海に架かる、長い橋が印象的で、
    「まるで沖縄みた~い」とか、
    「日本じゃないみた~い」などと、
    口コミでも大人気になったスポットです

橋の麓を見てみると、
    ここ海士ヶ瀬(あまがせ)特有の、
    コバルトブルーの水がきれいすぎる~

「本当に沖縄や外国みたい~」

・・って、あんまり言うと、それはそれで山口県に失礼な気が・・

• CMや映画のロケでも使用され、海外などの口コミでも話題を呼び、<br />ますます有名スポットに。<br /><br />「日本1美しい橋」との呼び声も

地図を見る

ますます有名スポットに。

「日本1美しい橋」との呼び声も

海士ヶ瀬公園にある角島展望台からもいいけれど、
    さらに「上から目線」で見たい派は、
    側道から坂を登り、橋の正面から見えるスポットがオススメ。

でも、一般の道なので、
    交通&駐車にはお気をつけください。

橋の左を見ると、日本海と響灘の海流がぶつかり合う海士ヶ瀬海峡。

くっきり線になっていて、
    海水の色の違いと、潮の流れがはっきりわかる
    珍しい&面白い風景でした~

この角島大橋は、2000年に開通し、
    離島に架かる橋のうち、無料で渡れる一般道路としては、
    1780mという、本州1の長さなんだそうです。

橋の造りも、景観を考慮された造りなんだとか。

もちろん、せっかくなので渡ってみました~

コバルトブルーの海を見ながらのドライブは気持ちいい~
    けど、運転中なので、撮影はできず・・

時間の関係で、島の観光はせず、
    渡って向こう側から眺めただけで、Uターンしてきました。
    皆さん、そういう方が多いのか?
    人口の割に、意外と交通量が多め。

• 続いて訪れたのは、こちら。<br />CNNが「日本の最も美しい場所31選」に選び、<br />国内外から一躍人気スポットとなった「元乃隅稲成神社」<br /><br />角島からは車で30~40分程の距離で、<br />海を望むように、鮮やかな赤い123基の鳥居が、<br />断崖に向かって並ぶインパクトのある風景。<br /><br />たくさんの鳥居が並ぶといえば、<br />京都の「伏見稲荷神社」も有名ですが、<br />こういう風景は日本っぽいので、外国人はお好きなのかも。

続いて訪れたのは、こちら。
    CNNが「日本の最も美しい場所31選」に選び、
    国内外から一躍人気スポットとなった「元乃隅稲成神社」

角島からは車で30~40分程の距離で、
    海を望むように、鮮やかな赤い123基の鳥居が、
    断崖に向かって並ぶインパクトのある風景。

たくさんの鳥居が並ぶといえば、
    京都の「伏見稲荷神社」も有名ですが、
    こういう風景は日本っぽいので、外国人はお好きなのかも。

全体を撮るとこんな感じです。

大鳥居に向かって、小銭を投げつけている不届き者がいると思ったら、
    大鳥居の上、高さ5mの所に賽銭箱が設置されていて、
    「日本一入れにくい賽銭箱」なんだとか。

一応、全部の鳥居をくぐっておきます

海の方へも歩いていけます

神社の先の岩場は、龍宮と呼ばれる場所で、
    風と波が強い日などは、波が岩に当たって吹き上がる、
    「龍宮の潮吹」という現象が見れるそうです

残念ながら?この日の海は穏やか・・

今では人気スポットなので、多くの人が訪れる日も。

でも残念ながら、公共機関がないので、車かツアーが必須。
    しかもその割に駐車場のスペースが狭いので、
    運が悪いと駐車待ちをしなければいけないかも・・

この日も夏のとっても暑い炎天下の中、駐車案内の係の人が、
    汗だくになりながら、駐車案内をしてくださってました。
    ご苦労さまです! 熱中症に気をつけて~

その「元乃隅稲成神社」の近く、
    「日本の棚田百選」にも選ばれている
    「東後畑棚田」を訪れてみました~

夕方から夜にかけて、海沿いに広がる水を張った棚田と
    漁火のコラボの風景が素敵らしいー

ということですが・・看板の案内を頼りに行ってみるも、
    正確な場所がいまいちわからない・・
    たぶんここでしょう

季節と時間帯が悪いのか、水を張ってもいないので、
    海沿いに段々畑があるだけ~
    まあ、こういう風景だけでも十分素敵です。

続いて、事前情報なしで寄ってみたのは、
    元乃隅神社から車で10分ほどの「千畳敷」。

標高333mの高台に広がる草原の地で、
    日本にしては(失礼)、雄大なパノラマを眺められる絶景スポットです

風が強い場所らしく、
    巨大な風力発電の風車もグルグル回ってたり、

• キャンプ場もあるので、夏には漁火を眺めながら、<br />BBQとかもできるんだとか。<br /><br />この時は快晴で、空には飛行機雲ができてました~<br />広々とした景色を見てるだけでも、気持ちがよく、<br />山口のお気に入りスポット、上位にランクイン~♪

キャンプ場もあるので、夏には漁火を眺めながら、
    BBQとかもできるんだとか。

この時は快晴で、空には飛行機雲ができてました~
    広々とした景色を見てるだけでも、気持ちがよく、
    山口のお気に入りスポット、上位にランクイン~♪

朝、家を出てから、ずーっと動き続けているので、
    今日はもうこれにて観光はおしまい。

日本らしい田園風景を眺めながら、
    今日の宿泊地、「萩」の街へと向かいます

夕方遅くには、「萩」に到着~
    今夜のホテルは、東萩駅のすぐ近く、
    「萩ロイヤルインテリジェントホテル」
    カタカナ長っ。

夕食は、ホテルの近くにある、うどん屋さんへ

後で知ったのですが、行ったのは「どんどん」というお店で
    ここ「萩」発祥の、山口県のソウルフードともいわれる、
    有名うどんチェーンだったらしい。

店内は途中から、食べざかりの野球部らしき学生たちが、
    監督さんに連れられて、集団で来襲~
    おいしそうに盛々、食べてましたー

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

東萩駅の目の前、萩観光に便利なビジネスホテル by Black7さん

おはようございます。

翌朝、こちらは部屋の窓から見た、萩の街の風景。
    今日も暑そうです。

駐車場へ行くと、線路に面してる場所に数人、写真を撮ってる方々が。

「なになに?」と、行ってみると、
    そこにはいかにも高級感漂う
    自分には縁がなさそうな、おしゃれな電車が停まっていました~

それはちょうど、この1ヶ月前にデビューしたばかり、
    「走るホテル」とも言われる「トワイライトエクスプレス瑞風」
    カタカナ長っ。
    面倒なので、「TE瑞風」ということで。

山陰や山陽、西日本を中心に走っています。

詳しい電車の情報は、その道の方やHPにおまかせするとして・・

さすが豪華列車、車両の表面がピカピカで、まるで鏡のよう。
    これなら、気になる前髪のチェックもできちゃいます。
    いつも通勤で乗っている電車とは大違い~ (以上、素人感想)

ちなみにお値段のほうは、
    「スイート」「ツイン」「シングル」の3タイプあり、
    一番お安くて、1人27万~
    お高いと、~125万・・  アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

・・って、やっぱり「円」だよね?
    通貨の単位が「韓国ウォン」なら乗るんだが・・
    いや、正確には乗れるんだが・・

にわか撮り鉄ですが、せっかくの珍しい電車なので、
    もっと近くで見ようと、東萩駅構内に行ってみると、
    駅員さんたちや観光客が、旗を振っての歓迎ぶり~

そんな光景、ゲームの「桃鉄」以外では見たことないぞ~

恐るべし、「TE瑞風」

まあ、いくら見続けていたって、乗れるようになる訳ではないので、
    いいかげんに、本題の「萩観光」へと出発します~

早速、駐車場に車を停め、橋本川沿いを歩いてみることに
    のどかで、なかなか素敵な風景

その先には、平安古鍵曲(ひやこかいまがり)なるものがありました
    (下の写真)
    読み方が難しい・・
    高い土塀の直角になった城下町特有の道筋なのだとか。

北の総門(上)は、日本最大級の高麗門で、
    城下町から萩城の三の丸に入るための造られた門だそうです。

• 2015年、長崎の軍艦島などと共に、<br />「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録された「萩城下町」<br /><br />「萩城跡」、「旧上級武家地」、「旧町人地」などの3地区あり、<br />幕末当時の豪商の建てた家なども残っています<br /><br />写真は萩のイメージともいえる、白いなまこ壁

2015年、長崎の軍艦島などと共に、

幕末当時の豪商の建てた家なども残っています

写真は萩のイメージともいえる、白いなまこ壁

萩市といえば、かつての長州藩の中心地。

その長州藩の、幕末の頃の有名な志士といえば、「高杉晋作」
    ここは、その「高杉晋作」が生まれた家だそうです。

「高杉晋作」についての詳しい情報は・・
    お近くの「幕末好き」の方にお聞きください。  m(_ _)m

こちらも同じく、幕末の風雲児、
    「桂小五郎」改め、「木戸孝允」の旧宅です。
    ご近所さんなんですね。

「木戸孝允」についての詳しい情報は・・
    またしても、お近くの「幕末好き」の方にお聞きください。 m(_ _)m

「萩」には、「菊屋横丁」とか、「江戸屋横丁」など、
    昔の面影を残した街並みを見ることができます。

疲れたら、人力車で観光もいいかも。

途中、路地で売られていた「萩焼」を購入

こちらは、「高杉晋作」や「伊藤博文」などが、
    学び遊んだといわれる「円政寺」

「萩」は、そうそうたる名前が
    次々と出てきますねー

この日は、梅雨明けしてまもなくで、
    晴れてるのはうれしいが、なかなかの猛暑日。
    もう汗だくです。

「萩」のあれこれを学べる「萩博物館」(上)も、
    ほとんどの人がクーラー目当て?で集まり、賑わっていました~
    しばし中で、アイスを食べながらのクールダウン♪

萩八景遊覧船乗り場

船に乗って、川から海から眺めるものいいですね

海水の透明度が高く、きれいな砂浜が続く「菊ヶ浜」

夏は海水浴場であると同時に、
    夕陽がきれいに見えるスポットとしても有名

こちらも世界遺産に認定、有名な「松下村塾」
    幕末期に吉田松陰が主宰した私塾ですね。

パッと見、失礼ながら、思ったより小さめな、まるで小屋のよう。
    でもここで、後に明治維新の原動力となる、
    優秀な人材が輩出されていったんですね

写真は、8畳の講義室など。

ちなみに「萩」では、
    吉田松陰先生のことを、先生と付けずに、
    うっかり呼び捨てにすると、割と本気で怒られるとか・・??
    気をつけましょう~   ( ̄ー ̄; ヒヤリ

さて、次の場所へ向かう際、踏切を渡ろうとしたら運悪く、
    ちょうど自分の前で遮断器が降りてきた~  (・д・)チッ

「ちぇっ!」と思っていたら、なんとさっき停まってた「瑞風」が
    あっちから走ってくるではないか~   ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
    「カメラ、カメラ」と、急いでシャッターを切り、
    なんとか通過前に間に合いましたー  ε=( ̄。 ̄;)フゥ

まさかの最前列、ベストポジションで走る姿を撮影~
    結局、踏切に引っかかったのは、運が良かった?

「やっぱり(運)もってるな」と、自己満足の中、
    次に訪れた先は・・

無料駐車場から歩くこと3分、

• 日本名水百選にも選ばれている<br />「別府弁天池湧水」に到着~<br /><br />このきれいな色の水、青い水の絶景好きとしては外せないスポットです。<br />晴れていれば、コバルトブルーの色なのですが、<br />この時は少し日が陰り、先程見た「瑞風」のグリーンを思わせる<br />ちょっと濃い目のエメラルドグリーン。<br />

日本名水百選にも選ばれている
    「別府弁天池湧水」に到着~

晴れていれば、コバルトブルーの色なのですが、
    この時は少し日が陰り、先程見た「瑞風」のグリーンを思わせる
    ちょっと濃い目のエメラルドグリーン。

なぜこんなに水がきれいで、この色なのか?というと、
    この地域のカルスト台地の石灰岩で「ろ過」され、
    カルシウムなどを多く含んでいる伏流水だからだそう・・

と、さらに細かな科学的なことはアレなんで、
    「プリトヴィツェ」や「九寨溝」とかと、同じ仕組みってことで・・

駐車場から池までの川は、ちょっとビックリ!「底が赤い川」

これは、なにかおぞましい現象・・ではなく、
    石に付着して生息している水草だそうです。

藻類の一種で、「ベニマダラ」という、
    「準絶滅危惧種」に指定されている、非常にきれいな水、
    かつ日陰でしか生息することができない貴重な生物のよう。

一見、赤い石のようにも見えますが、生物なんですねー

ここの湧水は、マスの養殖や地元の生活用水にも使われていて、
    ポリタンクを持って、水を汲みに訪れる方々も。(水汲み場あり)

「1杯飲めば1年、2杯飲めば2年、長生きできる長寿の水」
    と言われているらしく、
    ちょうど空になったペットボトルに汲んで、ガブ飲み。

あれからもう4年経っても、まだ元気で生きているので、
    効果があったものと思われます。

「財を得る」との言い伝えも同時にあるらしいのですが、
     その後「瑞風」に余裕で乗れる程の財は手にしていないので、
    そちらの効果は、う~ん・・どうなんでしょう?  ┐(^-^;)┌さぁ・・?

この旅、最後の観光地は、もはや有名&定番、
    「秋芳洞」と「秋吉台」で締めるとします。

どちらがどっちかわかりにくいですが、(自分だけ?)
    基本、場所はほぼ同じ。
    でも「よし」の字が違うことを、訪れて初めて知る・・

先に、「秋芳洞」の方へ

入り口ゲートへと続く、道沿いにある土産物屋の通りを抜け、
    入場料を支払い、川沿いを歩くと、
    いよいよ鍾乳洞の中へ~

「秋芳洞」といえば、「秋吉台」の地下100m以上の深さにあり、
    総延長が10km以上にもなる日本最大級の鍾乳洞。

洞内から流れてくる川沿いを歩いての見学です。
    内部は舗装されているし、
    ライトアップもされているので、安全&明るめ。

一番の見どころ、「百枚皿」

石灰の棚田になっており、
    トルコの「パムッカレ」の地底ヴァージョンですねー

「パムッカレ」のように、どんどんと、
    枯れていかないことを願うばかり

鍾乳洞内部の気温は、17℃と一定なので、
    この日みたいな夏の暑い日には、
    クールダウンできて気持ちがいい~

観光できるコース部分は、約1kmと、
    鍾乳洞はまだまだ奥まで続くのですが・・

鍾乳洞の真ん中あたり、
    途中、エレベーターでひょっこり、上へ登れる場所から、
    地上へと出ることに。

「うわ~、やっぱり外は蒸し暑い~」  (;´A`)ムシムシスルー

「秋芳洞」の上の「秋吉台」。
    「秋吉台」いえば、こちらも日本最大級のカルスト台地。

近くには、展望台の絶景スポットがあって、
    見渡すと、夏なので、一面ほぼ緑で覆われていましたー

石灰岩でできているカルスト台地ですが、
    そのおかげで、「秋芳洞」や「別府弁天池湧水」などができたんですねー

旅の締めくくりに、この雄大な景色をじっくり眺めてから、
    「山口宇部空港」へと向かいました~

今回は山口県の北部だけでしたが、
    フォトジェニックな場所など、見どころいっぱい!
    暑いけれど、季節的にはやっぱり夏がおすすめです。
    少し慌ただしい弾丸の旅でしたが、
    大体の目当ての場所には行けるもんですねー

ご覧くださり、ありがとうございました~

• salsaladyさん 2021/08/14 09:13:01
    新旧取り混ぜた観光名所!
    ☆山口~ですか~さすが多くの政治家を輩出した県(一見地味県ですが。。。)

☆九州在住の頃は、北九州のついでに萩まで~と何度か寄り道したのですが、「元の隅神社」?なんて無かったし~まるで宮古島にある橋?みたいな客寄せロングロードも無かった(2000年以前)~

☆日本一の道の駅やらエネラルドグリーンの池❓いつの間に増えたのだろう?

☆車でなければ味わえないローカル色豊かな観光地へ行ける日が来ればいいけど。。。

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/14 20:31:36
    RE: 新旧取り混ぜた観光名所!
    salsaladyさん、こんばんはー☆

東京から行くには、多少気合のいる山口県ですが、
    九州北部の方たちにとっては、わりかし身近で、
    気軽に行きやすい場所なんですねー?

客寄せロングロード橋と日本一の道の駅は、割と新しいようですが、
    神社と別府の池は昔からあったので、PRがあまり上手じゃなかったのかも?
    ネットなどで取り上げられ、人気が出たので、SNSさまさまですね。

コロナのせいで、旅行に行ってない期間が、過去最長を更新中です。
    本当に、いつになったら行けることやら・・
    それに加えて、山口県は豪雨災害にもあっているようで心配ですね。

Black7
  • akepi48さん 2021/08/13 06:39:00
    絶景.☆*観光スポットの宝庫
    オリンピックの熱気とともに
    暑さも去った札幌から、
    Black7さん、おはようございます。

こう見ると山口県って絶景の宝庫ですね。
    どちらも妄想の旅でしか行ったことのないけど、
    九塞溝やパムッカレも登場しましたねー。
    角島大橋や元乃隅神社まであって
    若い子がよくいう「ズルーい」と思います。

絶景部門では北海道も
    結構イケてると思うのですが、
    山口県は歴史を動かした人物を
    多数輩出しているのも素晴らしい。

私が言うのもなんだけど
    歴史を振り返ってみても
    北海道で全国的に名前が知られているのは
    クラーク博士のみ、生家が観光スポットに
    なってるのは松山千春くらいですからねー。
    人物部門はこれからに期待、というところでしょうか。

もはや「絶対」といっていい
    安定感のある晴れ具合に「瑞風」を撮れたという
    撮り鉄垂涎の強運もナイスです。

Black7さんは、海外編だけでなく国内編も
    ストックがいっぱいありますね。
    次はどこかなー(^^♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/13 20:22:49
    RE: 絶景.☆*観光スポットの宝庫
    akepi48さん、こんばんはー☆

マラソンや競歩で、一番オリンピックを身近に感じられた
    「札幌オリンピック2021」・・いえ、「東京オリンピック(仮)」も
    とうとう終わってしまいましたねー
    仕事で何度か「お台場」に行きましたが、体感したことといえば、
    車の渋滞と、たくさん見かけたアスリート・・ではなく警察官・・

な、オリンピックはさておき、山口県北部、良かったですよー
    山口県といえば地味なイメージ(失礼)がありましたが、
    akepiさんの行かれた錦帯橋や、秋吉台などの定番に加え、
    SNSで人気が出た新たなスポットなど、見どころ満載でしたー

絶景部門、北海道はどこも素敵な風景が多すぎて、
    絶景のハードルがかなり高そうですねー

でも人物部門、家が観光になっている所といえば・・
    「北の国から」の「五郎さんの石の家」とか、
    「なつぞら」の「天陽くんの家」とか、
    ・・って、両方、ドラマの人物やないかーい!
    北海道は現役で活躍されている方多数で、今後に期待ですね!

あと、akepiさんの長崎の旅行記、「おすすめ旅行記」になっていましたねー
    おめでとうございます!
    たまたま、その長崎の旅行記をマジマジと見返していた翌日に、
    「おすすめ旅行記」に選ばれていたので、
    これは何か関係が・・・おそらくないでしょう

次作は、中欧編に戻る前に、海外編をちょこっと。
    akepiさんも行かれた場所で、またまた参考にさせていただいたので、
    その場所の旅行記は、おそらくアクセス数が上がっていると思われます。<(_ _)>

• たらよろさん 2021/08/10 21:23:17
    萩行きたいんですよね♪
    こんばんは、Black7さん

山口県の海って、本当に青くて綺麗ですよねー。
    私も角島大橋を目の当たりにした時、
    めちゃめちゃ感動しましたー。
    お天気も良くて真っ青な空と海が見れて良かったですね♪

そして、萩や津和野。
    今の今まで世界遺産に登録されたこと、知りませんでした。
    以前からずっと行ってみたいなぁとおもいつつ、
    なかなか遠くて行けない場所。
    それが萩津和野だったんです。
    やっぱり、素敵な街並み…これは行かないとなぁー。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/11 09:57:56
    RE: 萩行きたいんですよね♪
    たらよろさん、おはようございます☆

たらよろさんも、角島大橋や千畳敷などに行かれてたんですねー。
    それも、かなり早い段階で。
    本当に、角島大橋では晴れてくれて良かったです!
    もし、雨だったらもう・・ (泣)

萩はまだというのが、意外でした。
    でも、京都からだと、飛行機に乗る程でもないし、
    かといって陸路だと、結構遠そうですねー
    新幹線で東京に来られる時のほうが、時間的には早いのでは・・?(笑)

萩は、長崎の軍艦島や福岡の遺産などと、
    まとめて世界遺産に登録されたので、
    ご存知ない方もけっこういらっしゃるかもしれないですね。
    でもその分、あまり混まずに観光できました。
    もし行かれた際には、素敵なホテルステイのほうも期待しております。

そして、旅行記1000冊の大台、おめでとうございます!
    (こちらの掲示板で。すみません)
    1000冊はすごいですね!
    しかも、手抜きなしの見応えのある旅行記ばかりなので。
    以前の旅行記も少しずつ、見させていただきますねー

Black7
  • cheriko330さん 2021/08/09 17:25:10
    想い出のプライベートビーチ.:☆*・゚♡
    Black7さん、こんにちは~

連休の間に仕上げましたね。新作はどこかと思えば、近くの角島大橋、
    山口の旅だったのね。良い腕前と良いカメラがあれば、こんなに
    きれいに撮れますね。とってもきれいです。角島ではないけど少し先で
    千畳敷の手前の大浜海水浴場へ先月末に行ったばかりです。毎年だけど
    昨年はコロナで行けずに2年振り♪もちろん「北浦街道ほうほく」にも
    寄りましたよ。
    元々、うら若き乙女の頃から、潮目が変わる海士ヶ瀬海峡の近くの
    白砂ビーチに陣取り、毎年プライベートビーチとして泳ぎに来ていました。
    潮目の辺りは本当にきれいな色です。怖くて近寄りはしなかったけど。
    殆ど誰もいなくて当時は何もなかったのだけど、それがまた良かった。
    福岡へ引っ越してきた時には、角島大橋ができていました。暫くは、夏は
    角島でのキャンプが恒例だったけど段々と混み込みになり、新規開拓で
    大浜海水浴場へ行っています。
    橋ができる前は、船で角島へ渡って泳ぎに行ったことも。大浜海水浴場も
    最近は大分増えてきました( ノД`)

山口宇部空港はアクセス悪いけど、レンタカーなら問題ないですね。
    有名になった「元乃隅稲成神社」も行かれていましたか。私はこっち方面は
    ビーチばかりでまだなのよ。定番の萩観光や秋吉台もしっかり観光されて
    風力発電は車からもよく見えます。今度近くまで行ってみないとね。棚田も
    気になりました。「TE瑞風」もしっかりご覧になれて、見るだけでも
    良いよね。しっとりとした城下町の萩へも久々に行きたくなりました。
    これからも蔵出しも楽しみにしていますね。
    お休みも今日で終わり?また一週間、気をつけて頑張ってネ☆

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/08/09 21:24:50
    RE: 想い出のプライベートビーチ.:☆*・゚?
    cheriko330さん、こんばんはー☆
    台風は大丈夫だったでしょうか?

予告していた、cherikoさんに馴染みのある国内編とは、
    そう、山口県角島だったんです。
    山口県というと、東京からだとすごい遠いイメージがあるのですが、
    福岡からなら、車でいけちゃうんですねー

今では山口県北部は、萩が世界遺産に選ばれるは、
    ネットで話題のスポットがあるはで、以前に比べて
    観光客がだいぶ増えたんでしょうね?
    地元の人にとっては、いいことなのか、迷惑なのか・・?

せっかく秘密で、想い出のプライベートビーチも、
    山口を代表する観光スポットになってしまうとはー  (>_<)
    今でも十分きれいでしたけど、
    橋ができる前は、もっときれいだったんでしょうねー
    もし橋がなければ、今でもcherikoさん専用ビーチだったかも・・

大浜海水浴場も水がきれいでいいですねー
    角島や、萩の菊ヶ浜でさえも、海の水がきれいに思えました。
    でも、「元乃隅稲成神社」に行かれてないとは、ちょっと意外。
    大浜からすごい近いみたいなのに。
    でも今は、かなり混みそうですし、ちょっと・・

個人的には、千畳敷の景色が良かったです。
    もし次回があったら、大浜海水浴場によって、
    夜は千畳敷でキャンプなんかもいいかも・・

明日だけ、仕事に行ったら、またお盆休みに突入です。ヤッター
    今年はどこにも行けませんけど・・ (>_<)
    コロナ、福岡も増えてきているので、お気をつけくださーい☆

black7

Black7さんのトラベラーページ