鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで、指宿を出発して、かつて、特攻隊の基地があった知覧へ。<br /><br />その後、鹿児島市へ行き、桜島を自転車で一周してみました。

夏の鹿児島1人旅 知覧・桜島・鹿児島市街

2020/08/18 - 2020/08/20

ドラヤキさん

その後、鹿児島市へ行き、桜島を自転車で一周してみました。

徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

指宿から、バスで約1時間。 「特攻観音入口」バス停で下車。知覧平和公園はすぐそこです。

写真は、公園内にあった、「知覧茶屋」というお店の知覧茶そば天ぷらセットです(商品名はよく覚えていませんm(__)m)

優しい甘みが特徴の知覧茶そばを頂きました。サクッとした触感の天ぷらもおいしかったです。

公園内にあったゼロ戦

公園内にあったゼロ戦

写真には収めなかったのですが、公園内には、知覧特攻平和会館があります。
    施設内には、知覧飛行場の記録や特攻隊員の遺書などが展示されていました。

所要時間は一般的には1時間らしいです。ただ、私は、一つ一つじっくり見ていたので、3時間以上滞在して閉館時間が来てしまい退出しました。個人差があるとは思いますが、じっくり見たい方は、半日程度時間を確保するのがよいと思います。

特攻平和祈念館を退出後、バスの時刻が悪かったので歩いて武家屋敷群に行きました。

ただ、この区間は約2.5km 徒歩30分ありますので、バスがあればバスをお勧めします。

この武家屋敷通りは、大河ドラマ西郷どんのロケ地だそうです。見てから来ればよかったなぁ~

その後、鹿児島市街へ移動しました。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

次の日は、朝から桜島へ行きました。

桜島北部から見た頂上方面の写真です。

今回は、必要写真枚数の関係で、このような写真が多いです。

様々な方角から見る桜島を楽しんでいただけたらと思います。

ところどころに退避壕がありました。

北東部。

坂と自然が増えてきました。海は少し遠いかな。

桜島北部は、そこまで交通量が多くない印象でした。

東部。黒神ビュースポットから

東部にある「椿の里」という食事処です。メニューはちゃんぽんのみですが、とてもよかったです。

旅行中野菜不足の私にとっては、野菜たっぷりなのが助かりました。笑
    比較的あっさり系のスープは、コクがあり、おいしかったです。

店主のおばさんと桜島のことなどついて話してたら2時間くらいたっていました。また鹿児島に行くことがあったら必ず行きたい場所になりました。

椿の里 グルメ・レストラン

椿の里のすぐ近くにある、埋没鳥居です。1914年の噴火で埋もれてしまったようです。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

大隅半島から。先ほどの埋没鳥居の原因となった1914年の噴火はで、桜島は、大隅半島と陸続きになりました。

その接続した場所から少しだけ大隅半島側に行ってみました。

桜島から大隅半島。上の写真とちょうど逆側です。

南部、有村溶岩展望所から。

南西部から

ようやく、1周し終わりました。最後は、港近くの足湯で休憩。

ちなみにこの自転車は、桜島の港にあったレンタルサイクル屋で借りました。
    1時間300円でした。性能に関しては、いいママチャリって感じでしたね

翌日、鹿児島市を出発する前に、少し、散策

西郷隆盛像です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

鹿児島城跡です。
    ここから城山公園まで歩いて登りました。

城山公園山頂。まさかの桜島見えず笑
    かなりガスってしまいました。

ここに来る途中、西郷隆盛洞窟など見るところがありましたが、多分歩いてくるところではありませんでした。本当に暑くて足がパンパンでした笑

バスやタクシーをお勧めします。

城山展望所 名所・史跡

市電旭通駅付近の「黒かつ亭」です。

鹿児島の黒豚を使用しているということで訪れました。