2020/08/18 - 2020/08/20
ドラヤキさん
バスで、指宿を出発して、かつて、特攻隊の基地があった知覧へ。
その後、鹿児島市へ行き、桜島を自転車で一周してみました。
- 船 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
指宿から、バスで約1時間。 「特攻観音入口」バス停で下車。知覧平和公園はすぐそこです。
写真は、公園内にあった、「知覧茶屋」というお店の知覧茶そば天ぷらセットです(商品名はよく覚えていませんm(__)m)
優しい甘みが特徴の知覧茶そばを頂きました。サクッとした触感の天ぷらもおいしかったです。 -
公園内にあったゼロ戦
公園内にあったゼロ戦
写真には収めなかったのですが、公園内には、知覧特攻平和会館があります。
施設内には、知覧飛行場の記録や特攻隊員の遺書などが展示されていました。
所要時間は一般的には1時間らしいです。ただ、私は、一つ一つじっくり見ていたので、3時間以上滞在して閉館時間が来てしまい退出しました。個人差があるとは思いますが、じっくり見たい方は、半日程度時間を確保するのがよいと思います。 -
特攻平和祈念館を退出後、バスの時刻が悪かったので歩いて武家屋敷群に行きました。
ただ、この区間は約2.5km 徒歩30分ありますので、バスがあればバスをお勧めします。
この武家屋敷通りは、大河ドラマ西郷どんのロケ地だそうです。見てから来ればよかったなぁ~
その後、鹿児島市街へ移動しました。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
次の日は、朝から桜島へ行きました。
桜島北部から見た頂上方面の写真です。
今回は、必要写真枚数の関係で、このような写真が多いです。
様々な方角から見る桜島を楽しんでいただけたらと思います。 -
ところどころに退避壕がありました。
北東部。
坂と自然が増えてきました。海は少し遠いかな。 -
桜島北部は、そこまで交通量が多くない印象でした。
東部。黒神ビュースポットから
東部にある「椿の里」という食事処です。メニューはちゃんぽんのみですが、とてもよかったです。
旅行中野菜不足の私にとっては、野菜たっぷりなのが助かりました。笑
比較的あっさり系のスープは、コクがあり、おいしかったです。
店主のおばさんと桜島のことなどついて話してたら2時間くらいたっていました。また鹿児島に行くことがあったら必ず行きたい場所になりました。椿の里 グルメ・レストラン
椿の里のすぐ近くにある、埋没鳥居です。1914年の噴火で埋もれてしまったようです。
黒神埋没鳥居 名所・史跡
大隅半島から。先ほどの埋没鳥居の原因となった1914年の噴火はで、桜島は、大隅半島と陸続きになりました。
その接続した場所から少しだけ大隅半島側に行ってみました。 -
桜島から大隅半島。上の写真とちょうど逆側です。
南部、有村溶岩展望所から。
南西部から
ようやく、1周し終わりました。最後は、港近くの足湯で休憩。
ちなみにこの自転車は、桜島の港にあったレンタルサイクル屋で借りました。
1時間300円でした。性能に関しては、いいママチャリって感じでしたね -
翌日、鹿児島市を出発する前に、少し、散策
西郷隆盛像です。西郷隆盛銅像 名所・史跡
鹿児島城跡です。
ここから城山公園まで歩いて登りました。 -
城山公園山頂。まさかの桜島見えず笑
かなりガスってしまいました。
ここに来る途中、西郷隆盛洞窟など見るところがありましたが、多分歩いてくるところではありませんでした。本当に暑くて足がパンパンでした笑
バスやタクシーをお勧めします。城山展望所 名所・史跡
市電旭通駅付近の「黒かつ亭」です。
鹿児島の黒豚を使用しているということで訪れました。