ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが・・・<br />会社の平日休日を利用して長崎へ2泊3日で旅行してきました。<br />メインはハウステンボスも旅となりましたが、またリベンジで行きたいと思います。<br /><br /><br />航空会社:ANA<br />6/4(金) ANA661   羽 田(08:15)→長 崎(10:05)<br />6/6(日) ANA664  長 崎(10:55)→羽 田(12:35)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:6/4 ウォーターマークホテル長崎<br />      6/5 ドーミーイン長崎新中華街<br /><br />

初・長崎は今日も雨だった!?

2021/06/04 - 2021/06/06

ただのんさん

コロナ禍ですが・・・
会社の平日休日を利用して長崎へ2泊3日で旅行してきました。

航空会社:ANA
6/4(金) ANA661  羽 田(08:15)→長 崎(10:05)

ホ テ ル:6/4 ウォーターマークホテル長崎
     6/5 ドーミーイン長崎新中華街

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    金曜の朝の羽田空港です。ガラガラです。
    毎回、羽田空港へ行く度に第二ターミナール(国際線)から、昨年はカンクン、ハワイへ行く予定だったのにと。切な過ぎる。。。

ANAラウンジへ。
    東京都は緊急事態宣言でアルコール提供停止です。
    パン(自宅から持ってきた。笑)とコーヒーで朝ごはんを頂きます。

今日の関東の天気は大荒れになるようですが、まだ平気そう。

長崎へ到着!
    天気は雨ですね。。。

レンタカーを借りてハウステンボスを目指します。
    1時間くらい走ります。

山の中に異国な建物が。。。
    ハウステンボスの駐車場へ。

今日の宿泊先は園内にあるウォーターマークホテルなので、荷物預けます。
    ちなみにバリ島にもあるウォーターマークホテル泊まりましたよ。
    バリ島、早く行きたい。。。

ホテル専用バスの巡回もあります。

チケットは当日購入したので、大人7,000円です。
    株主優待を持ってたので500円割引できましたが高いですね。
    前日の大雨で水道管破裂とのこと!!
    幸いなことに中水道管中水の設備があり、トイレは流れるますが、手洗いできないとのことでペットボトルのお水を頂きました。
    赤枠のレストランは臨時休業。(入園割引して欲しかった。)

キャラクターとの記念写真。

異国感漂っております。
    この写真だけを見ると海外と錯覚しちゃいそう。

ハウステンボス=風車ですね。
    いつかはオランダで見たいですね。

早速、テディベアキングダムへ。

出口付近でこのWANTEDを見つけ、また逆戻りすることに(笑)

こんなところに発見!!
    500円で景品GETですが、ガチャガチャでサンリオのキャラクターグッズ等が当たるものでした。結果やらず。

貸切り状態でガラガラで逆に心配になってしまいます。
    コロナじゃなければ、もう少しは賑わっていたのでしょうね。

お腹ペコペコでランチ難民。。。
    営業しているお店探しが大変。
    唯一、営業してたチェゴヤへ。(ハステンボス来てまで。。。)
    メニュー見てびっくり!!
    ソジュが1600円。ここは日本だよね!?
    新大久保でも600円もしないのに。
    スーパーでも300円以下で購入できます。
    ここはハウステンボス価格のようです。

全体的にメニューが少ない上に、お値段も高めです。
    スンドウブも1800円くらいで、2倍価格です。
    佐世保バーガーかトルコライス食べたかったな。。。

ランチ後は、シンボルタワーとなるドムトールン展望室へ。

展望室は360℃見渡せるのではなく、180℃くらいしか見渡せず。(1周できるのかと思ったら違ってました)
    海側。

山側。
    自然いっぱいですね。

ウォーターマークホテルのディナー看板が。
    かに食べ放題だって(旦那の大好物)
    この看板の写メを見せたら、先着10名500円引き(笑)

ポルセインミュージアムへ。
    高級な陶器がいっぱいでどれも高そう。

お次は、サニー号へ。

船内を探検できます。

スナイパーゲームへ。
    待ち時間なしです。

3種類のエアガンから選び射撃体験できます。
    右より上に命中ですね、お見事!!

ホテルがもう近くにあるようで、一旦チェックイン。
    夕食も7時からで予約しました。
    さっきのスマホの画面を見せなくても宿泊者は500円引きでした。

楽天トラベルでロフトツインで朝食付で16,000円。
    クーポン2300円分割引で13,700円でした。
    安くてラッキー。

窓はこんな感じで天井が高い感じのお部屋です。

バスタブ。

アメニティにバスソルトあり早速使いました。

ティーセット関係。

ミネラルウォーターもあり。

知ってましたか?
    ハウステンボスで歌劇が観れるんです。
    無料の席は既に埋まってしったとのことで、500円か千円を出せば見れます。
    平日は無料席があって休日は全て有料席のようです。
    500円を払って観ました!

場所は、MUSE HALL。
    時間帯で今回は、「ナポレオン、永遠の夢」
    旦那も寝ずに見てましたが、開園前あたりから私のお腹がゴロゴロし始め、会場にトイレはないし席を立てないし冷や汗もんでした。
    歌劇に感激したのに、終了と同時にトイレ直行でした。
    久々に辛いのを食べたから!?=ランチ。

スッキリ(苦笑)した後は、ファンタジアゾーンを楽しみました。
    こちらはフラワーファンタジアかな。

宇宙もありましたよ。
    身体を使ったゲームもしました。

巨大ガチャ発見。
    試しにやればよかったかな。
    この後はVRゾーンでアトラクションを楽しみました。
    あっという間に夕食の時間でホテルに戻ります。

カニ食べ放題ですが、山盛りに置いてるわけではなく出すとすぐ無くなります。
    カニにキリ込みが入っているので食べやすい。
    後は、サザエのツボ焼きや地元のお魚等あり美味しかったです。
    園内にはお客さん見当たらないのに、8割方席が埋まってました。

時間が2Hではなく1.5Hと短いですが、お料理もデザートも種類が多く美味しかったです。また食べに行きたいホテルです。

食後は、再度入園してお散歩へ。

イルミネーションも綺麗でしたよ。

そして最後に観覧者に乗りました。
    これで入園料分は楽しんだかな。
    疲れてグッスリよく寝れました。

おはようございます。
    天気は晴れそうかな。

朝食を頂きます。
    郷土料理メインで和食。
    牛丼の具材もあり、夕食同様種類が多いです。

おかわりは、洋食。
    オムレツも美味しい。
    朝から大食いですね(笑)

食後はお散歩。

この時期は紫陽花がキレイに咲いてました。

チェックアウト後は、長崎市内まで行きオランダ坂へ。
    知らなかったのですが、独自の緊急事態宣言中だったようです。

大浦天主堂も閉鎖。

グラバー園も閉園。

ここは有名なちゃんぽんのお店も休業。

お次は平和公園へ。
    毎年、8月になるとTVで見るこの場所へ、やっと来れました。
    丘の上にあるのですね。
    天を指す右手は、原爆の脅威(過去)、水平に伸ばした左手は平和(未来)を
    示しているそうです。
    これからも世界平和でありますように。

他国から贈られたオブジェが

落下当時の熱さでのどが乾いて、どうしても水が欲しくて油の浮いた水を飲んだと書いてあります。

お水をかけてきました。

今日のお宿はドーミーインです。
    朝食付で予約したつもりが、チェックイン時に朝食なしで予約してたことが判明!
    安く予約できたと思ったのに。。。

お部屋はツイン。

窓の外は、JALシティホテルビューでした(笑)

バスタブ等ありますが、ドーミーインは大浴場があるので便利ですね。

さすがにお腹が空いて中華街へ(ホテルの目の前にあります)
    これで横浜・神戸・長崎の日本の三大中華街制覇です(笑)
    神戸も行きたいな~

お店が・・・ブレイクタイム中で開いていない。
    横浜の中華街と違うのですね。
    本日もランチ難民です。
    17時以降じゃないと営業しないようで、近くでお店探しへ。

八百屋さん、野菜がとても安い!!

アケード街があるところまで歩いてきました。

吉宗のお店発見。
    茶わん蒸しと三食ご飯が有名と長崎の旅行本に書いており
    行きたかったお店の1つ。

営業しているのかな!?

すでに17時を過ぎており、時短営業で本日の業務は終了してました。
    あ~残念。

長崎は路面電車があるのですね。

もう腹ペコで、こちらのお店に入ります。

メニュー表。

メニュー裏。

まずは、鯵のお刺身と乾杯!!
    お刺身がうまい!!

長崎に来たからには、食べなきゃですよね。
    特製皿うどん。

特製ちゃんぽん。
    見た目一緒(笑)
    特製だから大きなエビなのかな。
    普通のちゃんぽんと比較すれば良かったかな。

ホテルに戻って、大浴場でスッキリ。
    小腹が空いたら、ドーミーインは夜鳴きそばがあるし(まだ一度も食べたことがない)
    今ならアルコールも1杯無料とのことで楽しみにしてたのに・・・
    まさかの寝落ちですzzz

おはようございます。
    追加料金で朝食付けました。
    感染対策で小鉢にフタ付でしっかりしてます。

皿うどんやカステラもありました。
    ドーミーインは、食事は美味しいですよね。
    郷土料理もありますし、日本のドーミーイン巡りしてみたい!!

空港まで戻ってきました。
    長崎は山と海に囲まれて自然がいっぱい。

空港もガラガラで早く活気づいて欲しいですね。
    今回の長崎は消化不良の旅となり、またリベンジしたいと思います。
    高いけど、ハウステンボスへまた行きたいです!!

羽田到着。
    いつになったら気軽に海外へ行けるようになるのか・・・
    そのためにもワクチン接種しないと。
    職域で接種できると喜んでたら、まさかのワクチン不足で急転直下。
    感染拡大で来年の今頃もまだマスク生活かな!?
    来週は法事があり、今年も青森帰省です。
    GWの沖縄編も時間を見つけてアップしたいと思います。

• すずかさん 2021/10/02 10:24:22
    長崎良きとこですね
    ただのんさん、こんにちはー。

長崎私大好きです~~。
    って1回しか行ったことないのですがwww

ほんと、ハウステンボスは海外気分になれますね~。
    だけど、入場料とか園内の物価結構強気っすねw
    冬のイルミの時期にTRYしてみたいです。

ドーミーインめぐり。私もやってみたいです。
    ご当地ものを入れた朝ごはんも楽しいですよね~。
    朝ごはんに皿うどんあったんですね。
    泊まった時食べた記憶がない。みのがしてたのかな?

長崎の中華街大きくて楽しいですよね。ちゃんぽんも美味だし。

すずかBy神戸生まれ神戸育ち

ただのん

ただのんさん からの返信 2021/10/03 17:39:31
    RE: 長崎良きとこですね
    すずかさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます。
    やっとハウステンボスへ行けました。
    昼も夜も楽しめるテーマパークなので是非お勧めでです。
    行く日が確定してたらHPで安く購入できますよ。

ドーミーイン良いですよね。
    大浴場ありの朝食も郷土料理やご当地名物等ついつい食べ過ぎでしまいます(笑)
    近くにガンデオホテルもあり悩みました。
    先日の旅行記で佐野のガンデオホテルのご飯が美味しいとのことで、毎年厄除けに
    行っているので予約しましたよ!
    来年の年始の楽しみできました(笑)

神戸もなかなか行けずにいます。
    前は金曜の仕事終わりに車で京都・大阪・神戸と出かけていたのが懐かしいです。
    運転するのは旦那だけど。
    神戸の中華街も大好きですよ。あ〜老祥記の肉まん食べたいです。

ただのん

> ただのんさん、こんにちはー。
    > 長崎私大好きです??。
    > って1回しか行ったことないのですがwww
    > 行った時にハウステンボスも行きたかったのですが、時間がなくていけなかったんです。が、行ってみたい。
    > ほんと、ハウステンボスは海外気分になれますね?。
    > だけど、入場料とか園内の物価結構強気っすねw
    > しかし、貸切状態。いいのか悪いのか。憎むべきはコロナですよね・・きっと。
    > 冬のイルミの時期にTRYしてみたいです。
    > ドーミーインめぐり。私もやってみたいです。
    > 実は、地味にドーミーインがあるところはドーミーインに泊まっておりました。
    > ご当地ものを入れた朝ごはんも楽しいですよね?。
    > 朝ごはんに皿うどんあったんですね。
    > 泊まった時食べた記憶がない。みのがしてたのかな?
    > 長崎の中華街大きくて楽しいですよね。ちゃんぽんも美味だし。
    > 日本の中華街で一番しょぼいのが神戸ですが、またぜひ神戸の中華街にもお越しくださいね。おまちしてまーす。
    > すずかBy神戸生まれ神戸育ち
  • haraboさん 2021/09/27 18:52:00
    見ていないところいっぱい
    ただのんさん、こんにちは!

長崎は雨でしたか!
    でもハウステンボスはガラ空きでよかったですね。
    ただ食事難民という落とし穴があるとは・・・
    料理もお酒も強気料金ですね。
    でも入場料分は楽しまれたようで・・・

こうやって見ると
    ボクの行っていないところもいろいろあるようで
    テディベアもサニー号も覚えていません(>_<)

500円お得なカニ食べ放題ディナーも羨ましい。
    ハウステンボスで韓国料理もありですよ!
    あじ盛のちゃんぽんと皿うどんは美味しいそうです。
    ボクはガイドブックに載ってる有名店で食べましたが
    こちらのほうが地元っぽくて美味しいですね。

長崎市内は独自の緊急事態宣言中で残念でしたね。
    長崎はリベンジ決定ですね。
    ボクも今月予定していた津山も高山も
    どこも開いてないようで延期。ずっと東京にいました。

それでは~
    harabo

ただのん

ただのんさん からの返信 2021/09/29 16:34:29
    Re: 見ていないところいっぱい
    haraboさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    昨日は2回目のワクチン副作用で寝込んでました。これで堂々と旅行できるかな~。その前に本日これから外出で藤沢まで向かってます。

緊急事態宣言もやっと解除ですね。
    これでラウンジビール復活かな(笑)

ハウステンボスは、ガラ空きで経営が心配になるくらいでした!
    でもホテルのレストランには、それなりに人がいたんです。
    食事は口コミとおりで美味しかったです♪
    食事だけでも食べに行きたいです。

今回は長崎観光は残念でしたが、軍艦島も行ってみたいです。

海外に行けないのでせめて国内でリフレッシュしてますが、本音は早く海外行きたいですね。

またデパート巡りも楽しみにしてます!

ただのん
  • mikikoママさん 2021/08/05 14:02:23
    長崎、雨は残念でしたね
    ただのんさんへ

こんにちは ・・・お久しぶりです   お元気な様子 旅行記で拝見 それも長崎に行かれていたなんて・・・我が街へようこそいらっしゃいました
    私は実家が佐世保なのでとっても懐かしく ハウステンボス拝見いたしました
    なかなか実家に帰っても行かない場所ですが たまにほかの方が行かれると行ってみたいです
    ハウステンボスのウオーターマークホテル 日本の旅行会社の持ち物ですよね
    私はオーストラリア・ゴールドコーストに行ったときに泊まりました   なかなか良かったですね 町にも近いし ビーチに近かったのも 覚えています
    今は なかなかホテル巡りもできませんが いけるときに 色々行きたいですね
    又 楽しい旅行記楽しみにしています
         mikikoママ

ただのん

ただのんさん からの返信 2021/08/06 08:37:33
    Re: 長崎、雨は残念でしたね
    mikikoママさん、おはようございます。
    こちらこそご無沙汰してますが、お元気でしょうか?
    やっと長崎へ行けました!!
    地元の方々は、なかなか行かない場所ですよね~、観光地は。
    ハウステンボス同様の会社がホテル運営してますね。
    コロナ感染急増でまだまだ安心できませんが、適度にリフレッシュしたいと思います。
    ヒルトンのポイントも年末までの有効期限でしたが、半年延長になりました。
    来年ハワイへ行けるといいのですが、無理かなとも。
    4トラの旅行記も全然見れずで、近いうちにお邪魔しま~す。
    ただのん

ただのんさんのトラベラーページ