2021/07/09 - 2021/07/11
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
昨年は秋のニセコを楽しみましたが、ラベンダーが終わっていたのが心残りで、今年は時期を合わせ7月に!雲海テラス・青い池に行きたい!という思いから計画した今回の旅行。1日目は星野リゾートトマムを満喫。2日目は雲海テラスと富田ファーム・青い池など富良野・美瑛の絶景スポットを巡りました。3日目は13年ぶりに訪れた旭山動物園では生き生きと動き回る動物たちに感動。北海道の雄大な大自然と絶景に感動した2泊3日の旅でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
トマムから車で90分、10時過ぎファーム富田に到着。
駐車場も混雑しており、お客さんが結構いました。ラベンダーの紫色がとても美しい。念願の景色です。 -
「倖いの舎」から見た「倖の畑」。
濃紫早咲・おかむらさき・ようてい・はなもいわの4種類のラベンダーの紫のグラデーションが綺麗。 -
左上:濃紫早咲
左下:おかむらさき
右上:はなもいわ
右下:ようてい -
「秋の彩りの畑」。
色とりどりの花々がとても綺麗。 -
ラベンダーだけも美しいですが、色鮮やかな花々とのコントラストも美しい。
「トラディショナルラベンダー畑」
ファーム富田の原点となった日本で最も歴史のあるラベンダー畑。斜面一面、ラベンダーで埋め尽くされています。 -
遠くに十勝岳連峰を一望出来ます。
車で30分。11時30分に青い池へ到着。
雲が多く時折日光が顔を出すような天候でしたが、確かに青い!! -
白樺の並木と池の青色が映えます。
白ひげの滝。
橋の上から見た白ひげの滝と美瑛川(ブルーリバー)。滝は地層の間から水が湧き出している「潜流爆」という珍しい滝のひとつ。美瑛川の青さも青い池に負けず劣らず綺麗でした。 -
四季彩の丘。
牧草ロールでできたロールちゃんがお出迎え。 -
夏の北海道と言えばラベンダーを思い浮かべますが、色鮮やかな花々で覆われた丘はまるで虹のような絶景です。
向日葵が満開。夏を感じます。
奥にはこれから咲くであろう花畑が広がっています。
カートやノロッコ号(トラクターバス)で回る方法もありますが、歩いて回る際は砂地なので歩きやすい靴の方が安心です。 -
ケンとメリーの木。
昭和47年日産スカイラインのCMに登場したポプラの大木。その時の出演者の名前から名付けられました。近くに駐車場があります。 -
ジェットコースターの路。
バターサンドをおやつに食べようとフェルムラテールへ。
美瑛の広大な麦丘を楽しみながら美味しく頂きました。 -
ぜるぶの丘。
スヌーピーの石像があります。 -
色鮮やかな花々がとても綺麗でした。
美瑛のドライブを楽しみ、16時に旭川へ到着。
2泊目の宿泊先は、「天然温泉 神威の湯 ドーミーイン 旭川」。
和洋室で3人で宿泊するには十分な広さでした。
最上階の温泉でドライブの疲れを癒してくれました。 -
夕食はホテルの方にお勧めして頂いた「天金本店」へ。ホテルから歩いて10分位。
おおすすめ料理など一品料理を注文。飲み物込みで1万4000円位でした。
北海道を感じる料理を楽しみました。
・天ぷら盛合せ ザンキ、お勧め握り、アスパラサラダ、ウニしゃぶ、
カニ雑炊、海鮮グラタン -
3日目。朝食。
名物は豪快盛海鮮丼。いくら・甘エビ・サーモン・ズワイガニ・ホタテ・ネギトロ
が乗せ放題。小鉢はたこのやわらか煮・長芋わさび・なすの煮びたしなど、どれも美味しかったです。サラダには北海道産のグリーンアスパラガス。フルーツには夏季限定のスイカに勿論メロンもあります。 -
それぞれが自分好みの海鮮丼を作り海の幸を堪能しました。甘くて美味しいメロンもお腹一杯頂きました。
旭山動物園へ。
動物たちが生き生きとしていてとても楽しかったです。開園時間に合わせて入園したこともあるかもしれませんが、動物たちの見せ方が本当に上手いな!と思いました。 -
ペンギン館。
館内の水中トンネルからペンギンの泳ぐ姿を見ることが出来ます。 -
あざらし館。
旭山動物園と言えば…このマリンウェイ(円柱水槽)。アザラシの特徴的な泳ぎを見ることが出来ます。ずっと見ていても飽きません。 -
ほっきょくくま館。
「シールズアイ(カプセル)」というのぞき出窓は残念ながら入れませんでした。 -
もうじゅう館。アムールトラ。
オリの中をずっと歩き回っていました。ガラスの近くに来ると迫力満点です。 -
もうじゅう館。エゾヒグマ。
青い入れ物の中にエサが入っているのでしょうね。手で叩いて出そうとしていました。 -
もうじゅう館。ユキヒョウ。
真下からも見ることが出来ます。真っ白な毛並みが綺麗でした。 -
もうじゅう館。ライオン。
岩の上に座っている姿も迫力あります。 -
レッサーパンダ館。
レッサーパンダが走り回っている姿を見ることが出来ました。 -
チンパンジー館。
屋内放飼場で食事中。ガラスのすぐ近くにエサが置かれているので目の前でチンパンジーを見ることが出来ます。器用にエサを取り皮だけ残したり、お芋だけを選んだり見ていてとても面白かったです。 -
きりん館。。
きりんの親子の仲睦まじい姿を見ることが出来ました。 -
昼食はあさひかわラーメン村にある「青葉」へ。
・塩ラーメン
・味噌ラーメン
・醬油ラーメン
昼食後は新千歳空港へ向かいます。 -
スターバックスの『47JIMOTO Frappuccino』の「♯1 北海道とうきびクリームフラペチーノ」。
折角の機会なので、娘の行きたがっていたスターバックスで北海道のご当地フラペチーノを頂きました。 -
夕食は新千歳空港内のスープカレーのお店「lavi」へ。
・スープカレー チキンto野菜カレー
・エビスープカレー トロトロ角煮カレー
・スープカレー 八百屋の野菜カレー
テーブルにスープカレーの注文の仕方の説明が貼られています。ライスの量・辛さが選べます。 -
19時20分新千歳空港発 21時5分中部国際空港セントレア着のJALで、涼しく過ごしやすかった北海道を後にしました。
北海道の広大な大自然・美しい景色に魅了され、美味しい北海道グルメも堪能できた3日間でした。