八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の新聞に、風鈴のお寺の記事が。<br />おふさ観音(観音寺)かなっと思ったのですが、よく見ると京都府綴喜郡宇治田原町にある正寿院とのこと。<br />正受院、調べていくと風鈴ばかりでなく快慶作の木像不動明王坐像、天井画、ハート型の猪目窓など興味の湧く言葉が出てきます。<br />これはお参りしないと。<br />大谷選手のオールスターゲームも気になりますが、第一打席を見たところで出発です。<br /><br />【写真は、本堂前の沢山の風鈴です】<br /><br />

京都宇治田原の風鈴のお寺、正寿院

2021/07/14 - 2021/07/14

のーとくんさん

ちょっと前の新聞に、風鈴のお寺の記事が。
これはお参りしないと。

【写真は、本堂前の沢山の風鈴です】

駐車場に車を停めて、最初に風鈴のあるところにやってきました。

青紅葉と風鈴。
    天気は曇り、晴れのほうが風鈴が映えるのですが。

こちらは客殿のようです。
    本堂の方に受付があるので、そちらで拝観料を払うとパンフレットをもらえるので、そのパンフレットを見せるとここに入ることができるとのこと。

少し道を歩いて、本堂の方に来ました。
    道から境内に入るところに、受付のテントがありました。
    空に青空が見えてきています。
    いい感じです。
    しかし、遠くから雷の声が・・・。

そのテントを過ぎたところに沢山の青紅葉が。

沢山の風鈴。
    規則正しく吊るされていて、とてもきれいです。

吊るされる棚によって、風鈴の色や模様を合わせているようで、統一感があります。

空も青空を見せ、いい雰囲気に。

本堂に入ります。
    玄関の扁額には、山号の「慈眼山」。

玄関から、庭が見えます。

大きな不動明王坐像の写真。
    快慶作の写真のようです。
    内陣に安置されている不動明王は立像です。
    お寺の人に聞くと、快慶作は奈良の博物館に行かれているのだそうです。

トラの襖絵です。

庭の方に行ってみます。
    小さいけど、雰囲気の良い庭です。

軒先に風鈴です。

本堂から表の方を見ます。
    結構観光客が来ています。

ご本尊の十一面観音さまを拝ませていただきます。
    秘仏で、お前立ちの置かれていない厨子は固く、閉ざされています。
    50年に一度開扉されます。
    内陣の天井には天井画(種字曼荼羅)を見ることができます。

本堂の横から外に出ることができます。
    そこから出ると、花手水がありました。

風鈴とダルマさん。

本堂を廻ると、先程の庭に出ます。

玄関から外に出ます。
    観光客が、増えてきています。
    車でないとちょっと来にくい場所です。
    タクシーで来る人も。

玄関の注連縄をくぐります。

風鈴群としてきれいですね。

もちろん個々もきれいです。

下には、風鈴の影。

黄色い花の風鈴。
    風が少し出てきて、きれいな音が響きます。

客殿の方に行くため道を戻ります。
    道から境内の方を見ます。
    見事なサルスベリです。

客殿の方に入っていくところの風鈴です。
    青空が広がって気持ちが良い。

客殿に入ります。

客殿の売りの一つ、猪目窓です。
    ハート型の窓、そしてそこから見る四季おりおりの風景が、目を楽しませてくれます。

季節、時間によっては、畳に日の光のハートが現れます。

そして天井には天井画。

160枚の画です。

庭には、ぽつりぽつりと風鈴が。

快い響きが広がります。
    日の光による色がきれいです。

たまに遠くで雷さんが吠えているようですが、雨に合うことはありませんでした。
    正寿寺、気持ちの良いお参りができました。

風鈴のトンネルをくぐって駐車場の方へ向かいます。

(おしまい)

• salsaladyさん 2021/07/15 09:15:15
    お寺さんの努力!?
    ☆新しい客寄せ風鈴群?とみるのはひねくれものでしょうか?インスタ映え狙い!

☆どんなことでも試してみる価値がある!とお坊さんは一心に風鈴を吊るすのですね。

☆見たいかな?行きたいかな?

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/07/15 12:06:56
    RE: お寺さんの努力!?
    salsaladyさん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    そうですよね〜、確かに客寄せなんでしょうね。
    お寺の経営も、厳しいのでしょうね。
    そのなかで、どのように文化財を守っていくのは、これからの各お寺の課題。

歴史を守りながら、新しいものを取り入れていく。
    どこでバランスさせていくか、ちょっと応援しながら、見ていきたいと思います。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ