奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜光寺に続き、ロータスロード第二弾で、西大寺へ行ってきました。<br />大好きな財善童子さまにお会いできて、心が洗われました。<br /><br />向かいのガトード・ボワの美味しい世界一になったケーキ、アンブロワジーで1人カフェもしちゃいました(^^)/<br /><br />4日前に亡くなった心友を思いながら、一緒にコロナが落ち着いたら行こうねって言ってたガトードボワ、一緒にいるつもりで。

1人で歩く西大寺ロータスロード第2弾~ガトー・ド・ボワの世界一のケーキも食べちゃった(#^.^#)

2021/07/12 - 2021/07/12

ガブリエラ

ガブリエラさん

大好きな財善童子さまにお会いできて、心が洗われました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大和西大寺駅南口から、歩いていきます。

右側が西大寺、左はガトードボワです。

milkちゃんと来た時は、臨時休業でした。また来ようね!

今日は、開いてる(#^.^#)
    帰りにくるね。

ガトー・ド・ボワ A LA MAISON グルメ・レストラン

西大寺の門をくぐります。

なんて魅力的なんでしょ!
    日にちが合わないけど(;_;)

広い境内には、裏にある西大寺幼稚園の子供の笑い声が、響いています(^^♪

お堂内は、写真は撮れません。
    いつもは、拝観させていただきますが、今日はロータスロード券(喜光寺、西大寺、薬師寺、唐招提寺共通券)ですので、こちらには入れません。
    外から、手を合わせます。

西大寺 寺・神社・教会

玄武の石碑

藤のお花が咲いてたら、綺麗でしょうね。

境内をずんずん進んで・・・

本堂へとやってきました。
    お参りして、御朱印をいただきます(#^.^#)

大好きな財善童子さまに会えるので、嬉しいです。
    渡海文珠さまを導くのが、財善童子さまです。

本堂を出たところで、写生をされてるご婦人と談笑。
    とても素敵な絵でした。

実は、以前、子供英会話教室の講師をしてましたが、西大寺教室の生徒の一人が、この西大寺のお孫さんでした。
    とてもかわいくて、利発な子でした♪

愛染堂へ向かいます。

このお堂はロータスロード券では拝観できませんが、この裏にある蓮苑を拝見できるのです。

わ、清廉な白の蓮が迎えてくれます。

近づいてパチリ♪

さて、蓮苑を回りますよ♪

鐘楼と蓮

蓮苑には、私と、あと雑誌か何かの取材の女性2人組だけ。
    邪魔しないようにしないとね(^_-)-☆

蓮と仏さまを一緒に撮れた~♪

Facebookで仲良くなった、インド人の方が、「蓮はインドの国花なのよ」って教えてくれました♪

このように、鉢がいっぱいおかれています。

やっぱり、一番好きなのは、アイスピンクの蓮の花。

双子のような蓮

明日には、咲きそうなつぼみ

八重の蓮は、まるでバラみたい!

コロナで、一人で歩きまわることが多くなったけど、心には先日亡くなった友人がいます。

蓮のお花、見えてるかな?!

ちょっと空を見上げてみる

シャワーヘッド(と、勝手に読んでいます)

すごい八重だ~!!!

スイレンのお花は、見つけられませんでした。

好きな色♪

つぼみも一緒に

この八重ちゃんは、まるで作り物みたい!

• 蓮

遠くから見ても、どれも可愛い♪

ここは、西塔跡だったのですね。

では、そろそろ蓮苑をあとにします。

仏さま、失礼いたします。

もみじに囲まれる優しいお顔

ちょっと境内を、ぶらぶらします。

次に来るときは、共通券を買って、全部のお堂をまわろうっと!」

池があります

この、細長いひょうたんみたいなのは、なにかな?

西大寺境内の図

素敵なひとときでした♪

では、向いのガトードボワへ!

どれにしようかな?!

世界一になった、アンウロワジーにします♪
    いつもは、700円以上もするケーキ、なかなか食べないですが、ここのは特別~!!!

お店の方が、一番奥の、素敵な席にとおしてくれました。

飾ってあるものを見るのも、楽しいです。

お隣の席をパチリ!

他には、カップルが一組だけ。静かな方たちだったので、落ち着いていただけました。

ガトードボワは、世界大会で優勝、受賞された林シェフのお店です。
    奈良に2店舗あります。

東京や、他の地区でも開いてほしいとオファがあっても、自分の目が届くところでやりたい、と奈良だけの店舗展開なんです!

パフェも、すごくおいしいのですが、今日はケーキをいただきます(#^.^#)

可愛いお菓子のガラス細工がいっぱい!

スタッフの方が「オーナーの趣味なんですよ!」と(^^♪ 可愛い♪

きました~!!!!!

アルコール分がちょっとだけ。中学生でも食べられる程度とのことで、ノンアルの私でも食べられます(あとで、ちょっとカーっとなりましたが 笑)

クッキーも、ついてくるんですよ♪

横からもパチリ

レモネードをお願いしました。

さあ、たべちゃうぞ!!!

美味しい~♪♪♪

中には、ピスタチオやベリー系など、いろんな層になっていて、これはお値段納得です!

マークが素敵!

こんな素敵なお席で、おいしいものを食べられるって、幸せなひと時。
    友達と来られたら、もっと幸せだったろうけど、前向きに楽しいことを見つけていくよ!見守っててね!

西大寺のロータスロード限定の御朱印

散華の「歩」という言葉が、前を向いて歩いていきなさい、と言ってくれてるような気がしました(*^^)v

• milkさん 2022/01/15 00:24:39
    今度こそ行く~♪
    ガブちゃん、続けてお邪魔してます(*^-^*)

タイトルの「ガトード・ボワ」を見た瞬間に「次こそ連れて行ってもらおう!」と思ったら、私の名前が出てた~(≧▽≦)

前回はお休みだったから、今度こそ食べに行きた~い♪
    ケーキもこんなに種類があったら選べなくて2個食べちゃいそう( *´艸`)
    パフェも美味しそうだわ~。

ここもお友達と来る予定だったのね。
    コロナのせいでなかなか会えなくなっていたから、最後まで会えなかったのは本当に心残りだよね...。

また感染者が増えてきているので、ガブちゃんも気を付けて下さい。

3月は土日が休めなさそうなので、奈良に行くのは4月に入ってからになりそうです。
    それまでにコロナが落ち着いていて欲しいな...。
    また改めて連絡するね~☆

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/01/16 11:22:39
    RE: 今度こそ行こうね!!!
    milkちゃん☆

こちらにも、ありがとう(^^)/

ガトードボワ、絶対つれていきたいのに、臨時休業とか、ほんとうになかなか・・・
    最近は、水、木の休みで落ち着いてるから、4月まで落ち着いてほしい。
    オミクロン次第かな(;_;)

そちらも、寒くなってるだろうね。
    お互い、暖かくして、風邪ひかないよう気をつけようね。
    最近、咳したら、疑われそうだもんね。

お仕事も、頑張ってね!
    早く、旅行いけるようになりますように。

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ