積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌近郊の絶景スポットというと「神威岬」は、外せない名所だと思う。<br />天気が良かったので、早速、女人禁制の地「神威岬」に向かった。<br />帰りは、積丹町の海鮮レストランか、余市の柿崎商店で、うに丼か海鮮料理を食べるのが定番だ。<br />

神威岬を散策して、積丹でうに丼

2021/07/03 - 2021/07/03

tetsu

tetsuさん

この旅行記のスケジュール

神威岬への遊歩道入り口に「風に吹かれてしゃこたんブルー」とあるが、海の色が青く綺麗・・・しゃこたんブルーだ。

神威岬 自然・景勝地

この先に神威岬がある

天気がよかったので、駐車場も満車に近い

清掃協力金100円を投入して、神威岬に向かう

女人禁制の門

シャコタンブルーの海
    手前には海藻が生い茂っていて、雲丹の絶好の繁殖場所

遊歩道を暫し歩く

地球が丸いのが分かる

岬の先端まで、まだまだ距離がある。

島武意海岸の方向

島武意海岸 自然・景勝地

まだ、この辺りの遊歩道は、広いが、先端に近くなるとすれ違うのがやっとの広さになる。

しゃこたんブルー

遊歩道の先に岬の先端の灯台が見えてきた。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

景色を眺めながら暫し、先端を目指して歩く。

灯台に到着
    1888年に建てられた北海道で5番目に古い灯台だ。

遊歩道脇に咲くハマナスの花

断崖絶壁の岬の先には、神威岩

神威岩

電磁台のある方の遊歩道を廻ってから駐車場に戻る

神威岬展望台 名所・史跡

電磁台のある遊歩道から岬の先端方向を見たところ

江戸時代、松前藩が、アイヌとの交易を請け負った商人の拠点となる建物だ。

旧下ヨイチ運上家 名所・史跡

運上家の向かい側の公園には、車中泊をしている人達が、散見される。
    港の防波堤が近く釣りにも便利だ。