2021/07/12 - 2021/07/12
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,451,729アクセス
国宝臼杵石仏の前に広がる臼杵石仏公園の一角にある休耕田で古代蓮が見頃を迎えています。
国宝臼杵石仏の前の臼杵石仏公園です。
その一角、約4400平方宇メートルの休耕田
丘の上の頑丈な屋根だけの建物に国宝臼井石仏が鎮座しています。
この休耕田に約10000本の古代蓮が植えられています。
約2000年前の地層から種が発見され、発芽したという古代蓮
古代蓮のなかでも、大賀一郎博士が発見した大賀蓮が有名です。
ここでの大半は大賀蓮になります。 -
そのほか行田蓮など地名を付けた古代蓮もありますが、その違いは不明です。
いずれにしても古代蓮には違いない。
臼杵石仏公園は、大賀蓮、八重茶碗蓮、酔妃蓮、沙羅、赤心の5種類が植えられているそうです。
石仏と古代蓮の取り合わせは、まるで極楽浄土にいるかのような光景です。
白にピンクの縁取りは酔妃連ですが。
蓮の種が入った蓮の実、花托とも言います。
臼杵石仏の古代蓮にトンボ
白い沙羅 -
沙羅
沙羅
臼杵石仏の古代蓮
この時間はまだ青空ですが、帰りは2度雷雨に見舞われます。
しかし、翌日7月13日には九州北部は梅雨明けしました。
- 風 魔さん 2021/07/23 10:09:31
- 穏やかな表情の「菩薩様と古代蓮」には心を癒されます!
- 気まぐれなデジカメ館さん
おはようございます~
「極楽浄土の世界」を連想させるものですね!
は大きな植木鉢に花をつけて飾ってありました。
ました!
いろいろな花々を紹介して、楽しませていただいております。
またの訪問を!
風 魔
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/24 01:02:36
- RE: 穏やかな表情の「菩薩様と古代蓮」には心を癒されます!
- 風魔さん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
> 今回の古代蓮の花は、ピンク色の色彩と花弁の形が、まさに仏教の
> 「極楽浄土の世界」を連想させるものですね!
> 一般的には沼地の池で静かに咲くものですが、近くのお寺の境内に
> は大きな植木鉢に花をつけて飾ってありました。
蓮といえば、仏教の極楽浄土の世界ですね。
そしてお釈迦様の時代のハスが、2000年の時を経て甦ったそうで、不思議で鮮やかな花です。
> この様なジョロの頭のような蓮の種が入った蓮の実=花托を観察し
> て不思議に思い、また沢山の花弁の色合いがあることを初めて知り
> ました!
蓮の種の多くの効能があるそうです。
こめんとありがとうございました。
気まぐれなデジカメ館
- salsaladyさん 2021/07/19 09:43:04
- 大賀蓮がこんなところにも~
- ☆臼杵の石仏を久しぶりに訪れ(on line)てみると、何ということでしょう。
☆千葉が本家の「大賀蓮」ですが、自然の中でひときわ凛として、古代蓮の生育に一生をかけた?大賀さんも泣いて喜びそう~
☆6月中の千葉公園は蓮の数と同じくらいのにわか「蓮ファン」が集まって、美しい華を求めて一日中蓮から離れません。(次の人のことを考える余裕もないの?)~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/22 05:19:42
- RE: 大賀蓮がこんなところにも?
- salsaさん、おはようございます。
毎度ご訪問ありがとうございます。
> ☆千葉が本家の「大賀蓮」ですが、自然の中でひときわ凛として、古代蓮の生育に一生をかけた?大賀さんも泣いて喜びそう?
古代蓮、いろいろ呼び方はありますが、大元は大賀蓮ではないでしょうか?
大賀蓮が全国各地に広まり、古代蓮とか原始蓮とか行田蓮と呼ばれているのでは?
> ☆6月中の千葉公園は蓮の数と同じくらいのにわか「蓮ファン」が集まって、美しい華を求めて一日中蓮から離れません。(次の人のことを考える余裕もないの?)?
うっとうしい梅雨時に、あの鮮やかな薄ピンクは、見るだけで爽快な気持ちになれます。いつまでも見ていたい気持ち、よくわかります。
気まぐれ
臼杵・津久見(大分) の旅行記