富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の週末に2泊3日で北海道の札幌、富良野、美瑛を訪れました。<br />訪れた主な場所は、すすきの、ファーム富田、青い池です。<br />天候にも恵まれ、また東京より10℃以上も涼しく、快適な旅行になりました。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒札幌<br />  ANA063 HND 12:00 ⇒ CTS 13:35<br /> 2日目 札幌⇒富良野⇒美瑛⇒富良野<br /> 3日目 富良野⇒旭川⇒東京<br />  NA4784 AKJ 13:25 ⇒ HND 15:10<br /><br />■宿泊先<br /> ・ANAクラウンプラザホテル札幌<br /> ・新富良野プリンスホテル<br />

【北海道】夏の札幌、富良野、美瑛

2021/07/09 - 2021/07/11

CIT

CITさん

訪れた主な場所は、すすきの、ファーム富田、青い池です。

■旅程
  NA4784 AKJ 13:25 ⇒ HND 15:10

■宿泊先
 ・ANAクラウンプラザホテル札幌
 ・新富良野プリンスホテル

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩 AIR DO

まずは羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

平日金曜日の昼頃はがらがら。

ANAラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

非常事態宣言中は提供が中止されていた酒類の提供が復活していました。

15分前に搭乗ゲートへ。

機材はA321。

定刻通りに離陸。
    雲が多く、景色はあまり見られませんでした。

1時間もせずに千歳上空へ。
    いかにも北海道らしい景色が広がっていました。

天気予報では曇りでしたがよく晴れています。
    雲の形状も東京とは異なって秋めいているように見えます。

新千歳空港 空港

機外に出るとめちゃくちゃ涼しい!
    気温は20℃程度と東京より10℃近く低いです。

広大な新千歳空港内を探索。

大空ミュージアムというスポットがありました。
    平日の為かがらがらでしたが、飛行機に関する展示やお土産が販売されていました。

大空ミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムからは実際の航空機を見る事が出来ます。

さらに空港内を探索。

空港内の回転寿司で一番口コミの良かった函太郎へ。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おまかせにぎりを注文。
    美味しく安かったです。
    コロナウイルスの影響か客が少ない為か分かりませんが回転レーンは稼働していませんでした。

北海道ならどこでもサッポロビールという訳ではないんですね。

小型のミュージアムが併設されたロイズ。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

ドラえもんわくわくスカイパーク。
    旧声優時代の世代の為、新しいドラえもんのデザインは多少違和感を感じます(笑)。

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

明日の朝食の為に「きのとや」でアップルパイとバターサンドを購入。

きのとや 新千歳空港店 専門店

見るからに美味しそうです。

1時間に1本しか出ていないバスの時間ぎりぎりになった為、早足でバスのりばへ。

途中国際線ターミナルに寄りましたが、がらがらで電気も消えている箇所が多かったです。
    まあ、国際線は飛んでいないので当たり前ですが。。。

1時間ほどで札幌市内へ。
    さっぽろテレビ塔が見えました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

宿泊先のANAクラウンプラザホテル札幌の前で下車。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

チェックイン時に、特になんのステータスもないのにスタンダードツインからスタンダードコーナーツインにアップグレードしてくれました。

広めのユニットバス。

洗面台。

部屋からの眺め。

地下鉄ですすきのへ向かいます。

すすきの周辺。

予約していたミシュラン2つ星の「天ぷら あら木」へ。
    他の方の旅行記を読んで興味を持っていた店です。

天ぷらあら木 グルメ・レストラン

席はカウンター9席のみ、メニュはおまかせコースのみ。

まずはとらふぐの白子あえから。
    旬ではないのに絶品です。

海老は揚げ時間の異なる2種類が提供されました。

キス。
    天つゆに直接サーブしてくれました。肉厚でサクサクでうまい!

海苔の天ぷらにうにを載せて。

稚鮎。
    まるごといけます。

とうもろこしの甘みが強い。

1時間揚げたという芋。
    驚くほど甘みがあります。

締めは天茶。

大満足のコースでした。
    札幌に来る際は是非再訪したいです。

「にぎりめし」という潔い店名の店で朝食用に握り飯を購入。
    かなり混雑していて2個買うのに10分ほど待ちました。

にぎりめし グルメ・レストラン

夜のすすきのを抜けてホテルへ。

早めに就寝しました。

翌朝。
    この日も天気は晴れです。

朝食に昨夜購入した握り飯を。
    一晩冷蔵庫に入れていましたが、かなりの美味しさ。

妻が出発の準備をしている間に周辺を散歩することにしました。

北上して時計が印象的な札幌駅へ。

札幌駅

駅構内の様子。

更に北上して北海道大学に行ってみました。

北海道大学 名所・史跡

さすが北海道、キャンパスが広いです。

まるで公園のよう。

• &quot;Boys, be ambitious&quot;で有名な札幌農学校(現北海道大学)の初代教頭、ウィリアム.S.クラークの胸像。

"Boys, be ambitious"で有名な札幌農学校(現北海道大学)の初代教頭、ウィリアム.S.クラークの胸像。

農学部本館。
    こういった歴史ある建物には惹かれるものがあります。

旧札幌農学校図書館読書室。
    1902年に建てられたもので、国登録有形文化財に登録されています。

広いキャンパスを更に北上。
    夏は緑が多くて快適ですが、冬は移動が大変そうだなと思いました。

理学部方面を通過。

ポプラ並木へ向かいます。

ポプラ並木。
    静かで美しいですが、周辺には異様にカラスが多かったです。

北大ポプラ並木 名所・史跡

理学部3号館。

歴史ある建物や名所が並ぶキャンパスを散歩するのは面白いですね。

北大を後にしてホテルへ戻ります。

2回目の朝食にアップルパイ。
    今まで食べたアップルパイの中で一番美味しいかもしれません。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして、レンタカーを予約していたタイムズカー札幌時計台前店へ。

地下2階のカウンターへ。
    場所がかなり分かりにくくスーツケースを転がしながら10分ほど探しました。

車種はスズキのスイフト。
    旭川空港乗り捨てで8000円でした。

富良野へ向けてドライブ開始。
    事前に調べた限りでは2時間弱で到着するはずですが、カーナビには3時間半もかかると表示されました。

滝川で高速道路を降ります。

2時間弱で富良野のファーム富田に到着。
    コロナ禍下とは言え、ラベンダーのシーズンという事もあり駐車場は激混み。
    かなり遠くに駐車する事になりました。
    駐車料金は無料。

とみたメロンハウスを抜けて進みます。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ファーム富田に到着。
    まさかの入場料も無料。

ファーム富田 公園・植物園

かなり人が多かったです。
    コロナ禍以前はもっと多かったんでしょうが。

有名なラベンダー畑「倖の畑(さきわいのはたけ)」へ。

ベストシーズンという事もあり、綺麗に開花していました。

訪問客は写真撮影に夢中です。

花畑の中を通れるようになっています。

続いて「春の彩りの畑」へ。
    一面ラベンダーというのも美しいですが、彩りがあるのも美しいですね。

続いて「秋の彩りの畑」へ。

こちらの方が色彩が豊かですね。

音楽隊のオブジェ。

飲食店などが集まる「ポプリの舎」方面へ。

続いて「香水の舎」へ。
    化学実験室のような場所でラベンダーから香水を作る工程が見学できます。

「香水の舎」の2階からの景色。

ポプリの舎で昼食を。
    この辺りは異様に蛾が多かったです。
    人にもかばんにも平気でとまってきます(笑)。

眺めの良いテラスでランチ。

コロッケカレーと男爵いもじゃがバターを頂きました。
    味もかなりよく、価格もリーズナブルで満足度が高いです。

テラスからの景色。

斜面に作られたラベンダー畑「トラディショナルラベンダー畑」。

追加でラベンダーソフトクリームを。

値段も安く美味しかったです。

続いて南西方向の「彩りの畑」方面へ。
    ラベンダーの花束が安価に販売されていました。

「彩りの畑」へ。

若干時期が早かったのか、彩りが薄い印象でした。
    ファーム富田は入場料も駐車場も無料なのに飲食店やお土産も安価なのでかなり良心的だと感じました。
    入場料を1000円ぐらいとってもいいと思います。

ファーム富田を後にして、とみたメロンハウスへ。
    因みに、ファーム富田で「とみたメロンハウスのゴミは絶対に持ち込まないで下さい」という掲示を複数見ましたが、もしかして仲が悪い?(笑)

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

カットメロンを頂きました。
    甘い!

続いてメロンパンを買いに。
    行列が出来ていて5分ほど並びました。

できたてのメロンパン。

メロンのオブジェ。

とみたメロンハウスを後にして、車で30分弱で「青い池」へ。
    3年前の冬にも訪れた事がありますが、大雪が降っていたので大分印象が違います。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

以前よりコースが整備されていました。

駐車場全景。
    いつの間にか有料になっていました。

整備された遊歩道を進んでいきます。

青い水面が見えてきました!
    前回訪れた際は湖面が凍っていて青さがいまいち分かりませんでしたが、今回は間違いなく青いです。

湖面に映る枯れた白樺も美しい。

遊歩道も美しいです。

白樺と青い水面が映えますね。

少し日が出てきました。
    湖面の状態が変わってまた違った美しさがあります。

西日に照らされた道を通って駐車場に戻りました。

来た道を戻ってホテルへ。

本日宿泊する新富良野プリンスホテルへ。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

プリンスホテルは吹き抜け構造が多いです。

部屋の様子。
    荷物は部屋まで運んでくれました。

洗面台。

ユニットバス。

可愛らしい、てるてる坊主がお出迎え。

部屋からはスキー場が一望できました。夏なので無人ですが。
    内線でホテル内のレストランを予約しようとすると、満席なので空き次第電話をくれることになり、部屋でしばし待ちました。

30分ほどで電話がありレストランへ向かいます。

炭焼き料理のレストランへ。

炭焼処きたぐに グルメ・レストラン

コロナウイルス対策か、広い部屋を我々だけで使わせてもらいました。

ここで漸くサッポロビールを。

コース料理を注文。

いずれも食材が新鮮で美味でした。

メインの豚肉の炭焼き。

あさりの酒蒸し。

紅鮭のお茶漬け

追加でオーダーしたタラバ蟹焼き。
    外しようもないですが、かなりの美味でした。

カニの絵が飾ってありました。

飲みすぎたのか部屋に戻って一休みしているといつの間にか寝てしまっていました。
    温泉が閉まるぎりぎりの時間に目が覚めたので慌てて温泉へ。入浴料は宿泊代とは別に800円。
    良いお湯でしたが、露天風呂にはファーム富田にもいた蛾が大量にいました。

翌朝。
    この日は曇っていました。

昨日、とみたメロンハウスで購入したメロンパンを朝食にしました。

11時前にチェックアウトして旭川空港へ。

1時間弱で到着。
    12時までの契約だったのでぎりぎりでした。
    今回の走行距離は261km。

旭川空港はすぐ目の前ですが、車で送ってくれました。

旭川空港 空港

旭川空港のゆるキャラ?

建物内へ。
    かなり新しいようでした。

昼食を求めて2Fのフードコートへ。

ラーメン店は2店ありましたが、今回は「旭川鷹栖ラーメン 鷹の爪」へ。

空港のフードコートにしてはかなり美味しかったです。

搭乗時間にゲートへ。
    ANAの特典航空券で発券していますが、帰りはAIRDOのコードシェア便です。

機材は古めのB767-300。

AIRDOのマスコット?

定刻通りに離陸。
    搭乗率は50%程度でした。

1時間弱で東京湾へ。

定刻通りに羽田空港に到着。

北海道はなぜか冬にばかり行っていて、夏に行ったのは十数年以上振りでしたが、涼しく快適で食事も美味しく、またこの夏に訪れたいなと思いました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港