2021/07/10 - 2021/07/10
たびだちさん
熊本市は通過するばかりで滞在したことがなかったため、散策してみた。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝六時大阪空港のオアシスで朝ご飯。
オアシス グルメ・レストラン
周囲の空港、欠航だらけ。熊本行けるのか?オアシスで朝ご飯しただけで帰宅か?⇒視界不良で着陸を一回やり直したけど無事到着。
引き返す可能性も福岡空港に着陸の可能性もあるのかー。
大阪空港駅 駅
特別公開中の熊本城へ。わくわく座見学込みで850円でした。
わくわく座にて。熊本の参勤交代について「海の参勤交代」VRって書いてあったけど映画とプチコントみたいだった。
加藤清正の像。絵よりも恰幅がよい。
先月末から始まった特別公開中の熊本城。
崩落場所をコンクリートで応急処置してあるようです。
先月(2021年6月)末から特別公開をしてます by たびだちさん熊本城 名所・史跡
熊本城 名所・史跡
修復が進んでいて素晴らしい by たびだちさん
熊本城本丸御殿 グルメ・レストラン
崩れてるとこ。
崩れてるとこ。アップ。
崩れる前の説明文と写真がありました。
新旧の美しい二様の石垣。地震でちょっと傷んでいる。
熊本城 名所・史跡
ガイドさんがいて、教えてくれました。雨あがりだけに見られる逆さ熊本城。
よく震災当時テレビで映像が流れたこの場所は
今はないとのこと(ここにありました)
分かりやすい展示が盛りだくさんでした。すごい!
さっきの写真の、熊本城天守のところのアップ。
あんたがたどこさ肥後さ肥後どこさ熊本さ熊本どこさ の説明がありました。
そのほかの絵や説明も面白い
紋の見間違いで殺された細川さん、とてもかわいそう。
天守閣の6階展望からくまモンが見えました。
熊本城 名所・史跡
工事中でぐるーっと回り込んで見学に行ったけどお腹がすいたから中に入らずに写真だけ撮った。
今は周囲が工事中でたどり着くのがちょっと遠回り by たびだちさん加藤神社 寺・神社・教会
お腹がすいたので適当にアーケードをぶらぶらしてラーメン屋さんへ
一番人気の王様ラーメン(と餃子)。具がいろいろ。
アーケードの中にありました by たびだちさんこむらさき グルメ・レストラン
チャーシュー丼。ひたすらチャーシュー。
市電で水前寺公園へ移動。曇っていますがきれいです。
是非お茶を飲んでほしい by たびだちさん水前寺成趣園 名所・史跡
是非お茶を飲んでほしい by たびだちさん
水前寺成趣園 名所・史跡
細川藤孝と細川忠利の像。
砂。砂に見えないし触れないけど砂。松葉が刺してあります。
きれいな木「縁結びの木 なぎ」があり、葉っぱをお財布にいれておくと夫婦円満お金に困らないとのことでお揃いの葉っぱを拾います。
水前寺公園古今伝授の間にてお茶。これはコーヒーセット。お菓子に細川家の家紋が入っている。ちょっとすっぱくて美味しい。
こちらは抹茶のセット。上のお菓子を甘くした感じのお饅頭。
景色までがごちそう。贅沢な感じでした。
古今伝授の間です。
貸し切り状態。
新しい市電古い市電いろんな市電があって楽しい。
辛島町停留場 駅
宿泊したホテル「東横イン桜町バスターミナル前」場所はとても便利。
桜町バスターミナル前なのでとても便利。市街中心地であり、バスで空港まで一直線。 by たびだちさん東横イン熊本桜町バスターミナル前 宿・ホテル
東横インのパジャマがワンピースタイプだったので、ズボンが欲しくて桜町バスターミナルの中のお店でフクフクニャンコのチャチャ丸のズボン購入。
桜町バスターミナル きれいなビル。外も中もきれいです。
桜町バスターミナルの夜のライトアップ。とてもきれいでした。