2021/07/03 - 2021/07/04
143位(同エリア1913件中)
ミーヌさん
長野まで七味を求めて、お散歩友達のすぬ氏と出かけたお話し其の②
須坂市動物園を堪能した我々、お次は長野市内に戻り善光寺参りに向かいます。
その①【須坂市動物園編】はこちら
さて、せっかく長電に乗ったので善光寺下駅で降りればよかったのに、某アプリゲーにおけるSSRカードの排出率について同行者のすぬ氏と熱く語っていたらまんまとおり損ねた。
今回こんなのばっかりだねw市役所前駅 駅
仕方ないので市役所前駅から徒歩で善光寺さんまで向かいます。
2駅も乗り過ごしちゃった(´・ω・`)お店を見ながらゆっくり歩いて行こうー。
途中怪しげな昭和の雰囲気を醸し出す商店街が脇に見えたので、そのうち一人で行こうと思います。
さすがにあのディープな感じにすぬ氏は引き込めなかった。 -
郵便局カワ(・∀・)イイ!!
善光寺郵便局 名所・史跡
お天気が良くて汗だく。前回来たときは晴れ時々小雨だった。
相変わらずこちらの仁王門は立派ですね!
左右にいらっしゃる金剛力士像は筋骨隆々でめちゃくちゃ格好良いので、おいでの方は是非じっくりとご覧ください。
血管も浮き出ていて凄いのよ…遠くから見た時はあまりの精巧さにCGかと思ったくらい。
作者はかの有名な高村光雲と米原雲海。いやはや、凄いわ。
見惚れ過ぎて写真撮って無いヨ!!善光寺 寺・神社・教会
『善光寺』の善の字は一部が鳩さん。
こちらの六地蔵さまも大好きなんだよねー。
1体1体が結構な大きさ。 -
6体のうち、地獄道の菩薩地蔵様だけが片足を踏み出している。
これは「一刻も早く人々を救いに行かねば!!」という気持ちの表れだそうで、それを知ったすぬ氏はえらい感動していた。
(*すωぬ)これからは地獄道担当のお地蔵様推すわ
(・▽・)まさかの推し地蔵爆誕!!
これもある意味ご縁ですよね。 -
あら、ドローン禁止の看板。
普通お寺の境内で飛ばそうとは思わんけどな。 -
ところで我らは朝の駅弁と先ほどのおでんだけしか食していないので、さすがにお腹が減りましたね。
もう3時近いんだけど何処かに入れるお店ないかなー?と探していたところで、この看板と目が合った。
とんかつとお蕎麦!良いじゃん!!丸清 グルメ・レストラン
営業中だそうなのでお邪魔しまーす!
1階のテーブル席は満席だったので2階に案内されました。 -
2階貸し切りだv(^ω^)v
上がっていったらおばちゃんがすぐにクーラーをつけてくれた。
涼しい…おばちゃんありがとう。
畳敷きな上に他にお客様も居ない…ってことでしばし足を投げ出す我ら。
いやー、汗かいたね。体が塩分を欲しているぞぉ。
メニューには蕎麦とソースカツ丼のセットがあったけれど、我らはとろろそばが食べたい…。
そしてこのお店はとんかつもおススメみたいなので、カツも食べたい…どうする?(・ω・)(すωぬ) -
結果、とろろ蕎麦とおつまみカツを単品注文。
うぅ、お蕎麦美味しい…!
すぬ氏はそばつゆが好みドンピシャだったようで「美味しい」を連呼していた。
お蕎麦だけで食べても香りが良くて(゚д゚)ウマー!とろろも元気出るよねぇ。丸清 グルメ・レストラン
おつまみカツも熱々で登場。
こちらは半分こしましたが大きいカツなので2人で1枚にして丁度良かった。
脂が甘くてうまいうまい!揚げたて美味しいなぁ。
大満足でお店を後にしました。ごちそうさまでした!丸清 グルメ・レストラン
満腹のお腹をさすりながら、本堂でのお参りを終え境内散策。
ここに来たら善子さんと光子さんに会わねばならない。
やぁやぁ、久しぶり。元気そうで何よりだね! -
長野はちょうどアジサイが満開の時期だったみたい。
大ぶりの株がそこかしこで綺麗な花(葉っぱだけど)を咲かせていた。 -
おや?前回来た時よりも、更につるつるになっている気がするね。
牛にひかれて善光寺参りの図。
洗濯物を牛に奪われたからと言って、何里も走って追いかけたばーちゃんが凄いわ。 -
普通の土日なら大にぎわいだろうにね…。
仲見世通り 名所・史跡
そういや、アベノマスクどこやったっけ。
なんとなく某元首相に似ている気が。 -
お邪魔しました。またご挨拶に来ます。
さて、お参りも済んだしお次はお買い物のターン!
(・ω・)寄りたい酒蔵があるんだけど、めっちゃ試飲させられるから覚悟して付いてきて…
(;すωぬ)酒蔵で覚悟とは???
彼女も飲める口なので大丈夫だろうけれど、一応心の準備をして頂いて前回善光寺参りした時にも立ち寄った『西之門よしのや』さんへ。
善光寺交差点から西へ曲がってすぐです。 -
そう、今回もこちらでお酒を買って帰るのです!
一応すぬ氏にああは言ったものの、試飲はやっているのかなぁ。
このご時世だしどうかなー。 -
心配無用。
前回同様マンツーマンでの試飲ブースw飲ませる気満々ですよ。
こちらの試飲は係のお姉さま方が手練れなので、ガンガン注いできますw
本当に並んでいるお酒全種注いでくれるからね!!! -
前回はゆずの甘酒を購入して帰ったんだけど、今回はこちらを連れて帰りますよー。
『純米大吟醸西之門別誂』
結構甘口なんだけど、べったりせず後口すっきりでとても好み。 -
合計6000円以上だと送料無料だそうなので、梅酒も買っちゃおう。
こちらは薄いピンク色の綺麗な梅酒なんです。 -
どうせお酒を送るなら、と前回あっという間に食べきってしまった「しょうゆこうじ」も。
叩きキュウリと刻んだ茗荷を和えて、このしょうゆこうじをかけて食べるとお酒がすすみますよ。
唐揚げや豚肉のソテーなんかにも合う万能調味料。 -
後日、指定日にしっかりと包装されて届きました。
丁度実家への帰省にあわせて送ったので母と私で日本酒は頂きました♪(父と弟は下戸)
まぁあっという間に飲み終わったよね…母もそんなに強くないから味見程度でほぼ私が飲んだ。
梅酒は今度開けようー。しょうゆこうじも好評でした!
お店のおばちゃんおススメの、卵かけご飯で使っても美味しかった(・▽・) -
今は別の所に工場があるけれど、以前はこちらでお酒を造っていたそうで。
おばちゃんたちに「蔵の中も見学していってねー」とおススメされたので行ってみた。
杉玉が立派だねぇ。 -
中はちょっとした資料館になっていました。
『祝儀樽』
婚礼の際にお酒を詰めて貸し出された樽だそう。
そう言われると何だかおめでたい色合い…。 -
西之門さんでお買い物を終えて、お次はこの度の目的『八幡屋礒五郎』さんへ。
と、東京駅の臨時出張所なんかで買わないんだからねっ!!(;∀;)
アンテナショップやセレクトショップには無い商品がたくさんで面白かったー。定期的に来たい。根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
お店前のベンチwこれちょっと欲しいな。
八幡屋さんでの戦利品がこちら。
右から七味ガラムマサラ、ラーメン七味、城山動物園60周年記念缶七味。
ちなみに城山動物園記念缶は、我々の2週間ほど前に長野に行っていた弟からのお土産ですw
一気に我が家の七味ライフが潤ったヨ!(・▽・)
ガラムマサラは私の勢いに乗せられてすぬ氏も購入していたけれど、彼女にも好評でした。
(す▽ぬ)レトルトカレーにかけてみたけど、めっちゃ美味しかった!!
との事です。辛味も増すので、辛いのが好きな人にもおすすめ。 -
ホテルまでの道すがら見つけたガチャ。
これ、やれば良かったと今更ながらとても後悔している。
どれが当たっても嬉しいやつー。むしろ全種類欲しい。 -
途中で歩き疲れたので、150円払ってバスに乗って長野駅まで行っちゃった。
コロナ禍で1年以上引きこもり生活だったから、旅する体力がガタ落ちだよ(´・ω・`)
ホテル入り口のロッカーに預けていた荷物を回収してチェックイン。
こちら自分で機械を操作するのねー。NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
アメニティはここからご自由にどうぞ形式。
スキンケア用品一式が揃っているのは本当に嬉しい。
口コミを読んで知っていたので、今回何も持ってこなかった(^ω^)ありがたや… -
このご時世なので、一人一部屋でお部屋は取りました。
禁煙シングル、じゃらんポイント使って6000円⇒5000円
リニューアルしたてなのでピッカピカ! -
べッドも寝心地良かったです。
シングルで充分ですわv(・▽・)NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
消臭スプレーがあるのは個人的に嬉しい。
1日目に着た服は、出来れば消臭スプレーをかけて乾かしてから収納したいんです。 -
ここのシャンプーとリンスは髪がギシギシにならなかった。
あとハンドソープがとても良い香り。
ちなみにシャンプーは1階のアメニティ置き場に色んな種類がありました。NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーターが入っていた。
あー…これを知っていれば先ほどお茶買わなかったのに(ノ∀`)
※駅前に某格安の殿堂があります。
こういうちょっとした机があると、荷物整理するのに本当に便利。
とっても使い勝手の良いお部屋だなー!クーラーも効きが良くて涼しい…。
フロントで淹れてきたウェルカム珈琲を飲んでしばし休憩。 -
小一時間ほど休憩したら、ご飯に行くよー。
ホテル周辺は飲食街なので食事するところには困りません。
しかし色々歩きまわるのも疲れたね、ってことで以前行って美味しかったお店にすぬ氏をご案内。信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン
『そば居酒屋 小木曽製粉所』
いつの間にかおまかせコースなんて出来てる!
このご時世、大皿を取り分けるのは良くないのでこういうの助かるね。
よしよし、これにしましょう。 -
まずはお通し3点盛り。
蕎麦豆腐と烏賊ときゅうりの塩和えに葉わさび漬け。
酒飲みの好きなものしかない。
蕎麦豆腐にはしっかり蕎麦の実が入っていて、ぷちぷちとした食感が楽しかった。
これ結構大きいんですよwこれだけで1合日本酒が空くわ…。信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン
お肉は鴨スモークと馬刺しが選べたので、すぬ氏とそれぞれ違うものを頼んでシェア。
鴨も脂が美味しい…。 -
馬も臭みが全然なくて旨し。こりゃー焼酎だな!!
大きい揚げ物キタ―(゚∀゚)―!!
いちいち声をかけなくても、お店の方がこちらの食の進み具合をみつつ出してくれるのが嬉しい。
紅ショウガとたまねぎのかき揚げなんですけど、油が軽いからかサクサク食べられちゃう。日本酒に合うわー。
しかし、さすがにお腹が膨れてきたw -
焼き物は鴨の陶板味噌。味が濃いので、これもまたお酒が進む。
けれどもうお腹ぱんぱんよ!!! -
最後にお蕎麦。しかも普通サイズΣ(・∀・;ノ)ノ
しかし、不思議とするするっと食べられちゃうんだなぁ…。
チェーン店と侮るなかれ、店主さんの腕が良いのか相変わらずどの品も美味しかったです。
満腹のお腹をさすりながら、店から徒歩3分のホテルへ帰り即行就寝。
よく食べたわー。長野、美味しい物しかない。信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン
一晩明けて朝7時(つω-)ネムネム
今回は800円の朝食バイキングを付けたので、1階フロント横のお食事会場へ向かいます。
ちょうど熱々の料理が用意されたところだった。
メイン料理(?)はグラタンと夏野菜のグリル。ズッキーニとパプリカ美味しいー。
大好物のグラタンがあるのもポイント高い。NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
パンは6種類ほどあったかな。
デニッシュ系がサックサクで、ちょっと温めるととても美味しかった。 -
近くの席のお兄さんが大量にとっていたチキンナゲットw
ナゲットって美味しいよね…私もチリコンカンソースをかけて頂きました。 -
サラダはカップに入っていた。
昨日から野菜不足な気がしたのでこちらも頂きます。
新鮮パリパリ!(゜д゜)ウマー -
りんごゼリーも勿論いただく。さっぱり(゜д゜)ウマー
この後2回おかわりしたw
クラムチャウダーも具がごろごろ入っていて美味しかったなぁ。
このホテルのアプリを入れると、朝食が無料になるとか(近くの席のお兄さんたちが話していた)
いつもは朝食とか付けないんだけど、今回はつけて正解。お野菜が美味しい…。
珈琲だけでなく、ハーブティー等もあるのが嬉しかった。
さて、今日は別所温泉と小諸に寄って東京に帰ります。
長くなってきたので【別所温泉・小諸城編】に続く(・∀・)<マタネー
- たらよろさん 2021/07/15 22:13:28
- 長野でお蕎麦♪
- こんばんは、ミーヌさん
お蕎麦、食べたい~。
さすが、お蕎麦どころ長野。
見ただけで美味しいのがわかる!!マジで食べたい~。
長野の有名な一味。
実は食べたことが無いんです…
というのも、京都にも有名な一味や七味があって、
香辛料といえば、そこのものって感じで…
なかなか八幡屋さんのが味わえないんですよね。。
でも今度買ってみようかなー。
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2021/07/16 14:04:49
- RE: 長野でお蕎麦♪
- たらよろさん
こんにちは!
お蕎麦とっても美味しかったです。
さすがお蕎麦が名物なだけある…!
京都の七味も有名ですよね!!大好き!!
私も京都に行くと七味家さんと原了郭の七味をよく買って帰ります。
調べたら、七味家さんと長野の八幡屋さんは日本三大七味なのだとか。
知らなかったー。
(もう一つは東京の七味らしいですが店名失念)
八幡屋さんはラーメン七味や私が購入したガラムマサラ七味等
面白い七味をたくさん売っているので、是非試してみてください♪
DEAN&DELUCAやアンテナショップなどに色んな種類の少量パック詰め合わせが置いてあったりしますよ♪(^ω^)
ミーヌ