富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日30年物のMOSS OLYMPICの撥水再処理のため入院させ、「きたじょう」さんかから無事退院。では夫婦二人で早速フィールドに♪<br />と梅雨の合間のキャンプを計画していたら・・・。<br />息子たちもスケジュールがあうので急遽ファミキャンにに変更。<br />MOSSはお留守番です。<br /><br />お天気次第だから直前にキャンプ場を予約しようとしたところ、想像以上に予約は埋まっちゃってるところが多く・・。<br /><br />今年オープンしたばかりの、まだ名の知れていないキャンプ場を利用することにしました。<br /><br />区画サイト  平日 4500円  週末 5500円<br />ビックサイト 平日 6000円  週末 7000円<br />駐車場    1000円<br />ごみ処理代   500円<br />シャワー   30分1000円<br />薪使い放題  1000円

梅雨の合間に ”グランパパ” でキャンプ

2021/06/26 - 2021/06/27

ちーすけ

ちーすけさん

と梅雨の合間のキャンプを計画していたら・・・。
息子たちもスケジュールがあうので急遽ファミキャンにに変更。
MOSSはお留守番です。

区画サイト  平日 4500円  週末 5500円
ビックサイト 平日 6000円  週末 7000円
駐車場    1000円
ごみ処理代   500円
シャワー   30分1000円
薪使い放題  1000円

2021年春にオープンしたばかりのキャンプ場
    グラン パパ

まだ開拓途中ですので、案内図は未来予想図です。

右側の竹林フリーサイト、竹林ワイド区画サイトは まだ造成中(または未着手)
    敷地は広いんですが、開拓が途中なので有効面積はかなり狭くなっています。

事前に調べた数少ない画像にはコンクリートの建屋が映っており、それが管理棟かと思っていたのですが、昔使われていた管理事務所的な建物で、キャンプ場としては一切使用していませんでした。
    トレイや洗い場などは、その周りに新たに作られています。

駐車場も 勿体ないぐらいに広大で・・。
    コンクリート剥がせば いいフリーサイトになるんだろうなぁ~と思えるほどです。

梅雨時の6月なので、サイト料半額キャンペーン中でした♪

こちらのキャンプ場は 荷下ろし時のみ 周回道路に駐車できますが、その後は駐車場に移動させます。

最初は普通の区画を予約しており、指定されたのは区画サイト”1”でした。

ただ以外と横幅がないサイトで、大きい19フィートパラウィングを張るには少々手狭な感じ。
    1・2は細長く、建屋ギリギリまでが区画の長方形。
    3以降は 薪置き場や通路で奥行きが少なくなる分、横が広くなって正方形になる感じです。

すぐ横のビッグCが空いている・・とのことだったので、急遽変更してもらいました。

ちなみに、ビッグCからは富士山は見えません。

”1”からだんだん 木立の間から見えるようになってきます。

こちらの写真は”3”あたりからズームしてます。

”2”から富士山の眺め。

10時からアーリーチェックイン(+1000円)して、お昼はサイトで頂きます。

梅雨時とはいえ、設営すると汗だく・・・。
    フローズンゼリーが美味い♪

っで、食後の写真。

さて問題!
    先述の設営後の写真と大きく変わっている箇所があります。
    どこでしょう??

実は、この日は夕方から荒天の予報が出ており、時折強い風が吹きつけてきました。

っで、食後に 大きくて風を受けやすい19フィートから、小型でガイロープの多い ヴィスタタープに張り替えたんです。

最初からこっちのタープにしておけば、普通の区画でも余裕だったね~。

19フィートで打ち込んだペグをそのまま利用しているため、無駄に張綱伸ばして建てちゃってます・・・。

お天気は大丈夫そうだ・・。

では、私は一人のんびりお留守番しながら、恒例の燻製作りスタート。

いつもパパ任せだったから、案外 火加減だのチップの補充だの、炎上!!だので忙しかったわ・・・。

やっと安定したので、挽きたてのコーヒーでブレイクタイム。

っで、男3人は。

車で5分のスカイ朝霧で、パラグライダーを予約してありました。
    インストラクターとのダンデムで一人13000円。

50を過ぎたパパが、未だにこういうことをやりたがるんですよね~。
    まぁ3人で36000円は痛いけど、息子たちが一緒じゃないと できないですからね。
    ストラップをつければ自分のスマホやカメラで動画や写真を撮れるんです。
    事前に4KのGoProやストラップを準備して行き、お留守番のママは空中の動画や写真を楽しみにしてました・・。

パラグライダーを飛ぶ前に、スタート台から記念撮影。

この時は富士山が見えませんでしたが、なんと飛び出すころには綺麗に全景が見えるようになっていた‥そうです。

そうです・・。 画像がないんですけどぉ??

なんと、この右端のポンコツパパ!
    GoProのスタートボタンを押した”つもり”でスタートしてしまい、一切動画が撮れていませんでした。(もう何回やってんだか・・)

くっそーーーっ。

でもまぁそんなこともあろうか・・、各自携帯持って撮ったよね?

人任せ主義な息子二名、なんと二名ともGoProで撮ってるならいいや・・。
    と何もしていませんでした!!!

なんつー父子。

ポンコツぱぱは、着地に失敗して転んでしまい、膝を擦りむいて帰ってきました。
    やっぱり長ズボンは大事ね。

あ・・・、その擦り切れたズボン、おろしたてだったよね・・。はぁ・・。

空中の写真が一切ないことにガックリきたママでしたが、気を取り直しておやつにしましょう。

留守番中にダッチオーブンで作ったリンゴのタルトタタン♪
    バターと砂糖でリンゴを焼いていると、そりゃ良い匂いがしてね~。

って、ひっくり返すときに やっちゃいました・・。
    ここにも ポンコツままがいます。

でも、味はめっちゃ美味しかった♪
    どうせ、男の子は”作るの2時間、食べるの5分”なんで、見ためは気にしないってことで。

途中の道の駅で購入した”シャインマスカットゼリー”

では、気を取り直してキャンプ場散策です。

こちらの写真は、我が家のサイト ビックCの道を挟んで反対側。
    なんか手を入れている途中な感じでしたが・・、サイトではないと思うんだけど。

こういうデッドスペースに薪置き場を作れば良いのになぁ~と思いました。

ちなみに、この右側のフェンスから清流へ降りれます。

こちらは 富士眺望サイト”1”

道側小砂利のビリ、真ん中は草地、奥の建物あたりはビリと草とおが屑?かな。
    レイアウト的に奥にドームを設営するパターンかと思いますが、そうするとビリとおが屑の上になっちゃうかな・・。

区画サイト”3”あたりから、ビック”C”の我が家のサイト。

手前の区画サイト2・3に利用者がいると、水場に行く時は周回道路を使うようになります。

左端のブルーシートは薪置き場です。

1000円で使いたい放題です。薪を入れるラックも貸してくれます。

でも、この季節暑いから1000円分は使わない・・。

周回道路から、区画サイト”3”あたりを眺めた感じ。
    左側のタープは ”5”あたりですかね。

区画”8~9”ぐらいになると、サイトから綺麗な富士山が眺められるようになります。

水場です。

水道栓は3つ。
    右側はお湯が出ます。

夜間は人感センサーでライトが付きます。

洗い物をするときに、洗ったものを置く台があると便利だと思います。

それにしても・・、この日は利用者も少ないんですが・・・。
    なんで流しに残飯そのまま流しちゃうのかなぁ~。
    多少流れちゃうのは仕方ないにしても、カレーの肉と野菜がゴロゴロとご飯が大量に流されていた・・・。

我が家は 今回ごみも少ないし、ごみ処理代は払わず持ち帰りを選択していたので、さすがによそ様の残飯を回収して持ち帰る気になれませんでした。

自宅から米や野菜を入れてきたビニール袋は、ポケットに入れておいて、いつでもゴミを入れられるようにしておくと便利なんですよ。

右側がシャワー室。
    左3つがトイレ。
    一応左から女性用、男性用、兼用となっていました。

シャワー室は施錠されていて見えなかったのですが、YouTubeで見たところ、シャワーが1つあって、脱衣スペースとはカーテンで仕切るタイプ。
    2・3人で利用できそうな広さでした。

事前予約性で30分1000円です。
    家族なら、頑張れば30分でできるかな・・。

この周辺は大規模なキャンプ場が多く、近くの立ち寄り湯は激込みだそうですから、シャワーがあるのはありがたいですね。

こちらは開けた ”8・9”

”8・9”から一段下がったところにある、ビッグ”D・E”
    その向こうが駐車場。

こちらは清流サイトへ降りる道。

結構な獣道ですよ~。

コロコロとかは無理ですね。

かなりの水量ですね~。
    梅雨時だからいつもより水量多めで・・(笑)

真夏でも涼しそうです。

でも、清流サイトってどこなんだろう?
    ソロ専用とはなっていたけど、

清流サイトから上がったところにも、サイトを増設中でした。
    頑張れ~~。

駐車場です。

真ん中にスロープがあって右と左に分かれていますが、スロープは軽で通れる程度なので、駐車場としては使われていません。
    マップではBBQサイトとなっていますね。

駐車場をさらに進むと、竹林サイトがありました。
    手前側の開けたところは ちょっと凹んだ土地でぬかるんでいるので、サイトとしては使用していない感じです。

水場やメインサイトからは離れているので、ポツンとサイトです(笑)

駐車場をぐるっと回って入口方面に戻ると、区画”10”あたりの裏側が見えます。

この日は キャンプ場の応援メンバー滞在していました。

入口横にある、新設のドックランサイト。
    手前がドックランで、奥のテントのあるところが専用サイトです。

ベーコンも良い感じです。

夕暮れの富士山。

夕飯は久しぶりにBBQとチーズのサラダ。

・・・、なぜだ・・、BBQの写真が一枚もない。

心配した夜の天候悪化もなく、静かな夜でした。

朝からメスティンでご飯を炊きました。

ラージでも3合炊くと 蓋までいっぱいですね。

最近ハマっている缶のカレーシリーズ。

ご飯を炊きながらメスティンの上に置いておけば温められて一石二鳥。
    さらに、ちょっとスープ状なので、思ったよりご飯が進みます♪

予報はどんどん良い方に変わり、まさかの完全ドライ撤収完了♪
    いやぁ~、平日仕事があるから、このドライ撤収は実にありがたい!!

帰りに白糸の滝に立ち寄りました。

白糸の滝 自然・景勝地

東名の渋滞を避けるため、河口湖方面に向かい、途中の”富士眺望の湯 ゆらり”で日帰り入浴です。

周辺のキャンプ場からでしょうか・・、たくさんの利用者がいましたが、お風呂はかなり広くて快適でした。

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉

館内にはお食事処や無料の広い休憩室があります。

っで、遅めのお昼は河口湖湖畔の”海鮮ほうとう研究所”で海鮮ほうとうを頂きました。

海鮮ほうとう専門店 ほうとう研究所 河口湖本店 グルメ・レストラン

いくらとカニと海老とお野菜が入ってます。