高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から高知の日曜市に行ってみたかったのすが、タイムセールで航空券が安かったため、週末を利用して高知に行ってきました。<br />直前まで天気予報は土日ともに曇り/雨だったため、日曜市で雨が降らなければいいなあくらに思っており、観光も主に近場で済ませる予定でしたが、日曜日は快晴となり、日曜市を適当に切り上げ、仁淀川方面へ出かけました。<br />主要な行程は以下の通りです。<br /><br />7/10(土) FDA341 NKM-KCZ 0720-0820<br />空港でレンタカーを借りて、のいち動物公園、龍河洞を回ってホテルへ。<br />ホテルに着いた後は少し休憩してから、ひろめ市場で夕食。<br /><br />7/11(日) 天気が良いので、日曜市の後は仁淀川方面へ。<br />沈下橋、安居渓谷、坂本竜馬記念館、桂浜を回って空港へ。<br />帰りの飛行機は FDA346 KCZ-NKM 1600-1700

202107 高知(2)

2021/07/10 - 2021/07/11

どらみ

どらみさん

主要な行程は以下の通りです。

ホテルに着いた後は少し休憩してから、ひろめ市場で夕食。

7/11(日) 天気が良いので、日曜市の後は仁淀川方面へ。
沈下橋、安居渓谷、坂本竜馬記念館、桂浜を回って空港へ。

7/11 日曜日
    日曜市は朝6時からということで、6時ころに外に出ました。
    準備中といった感じです。

6時半頃のようす。
    明るくなってきて、準備の出来たお店が増えてきました。

魚介類

• 野菜<br />値段の安さもさることながら、野菜の大きさにも驚きます。

野菜
    値段の安さもさることながら、野菜の大きさにも驚きます。

黄色いウリは何だろうと思っていたら、マクワウリというそうです。

柑橘類のお店
    やっぱ地市場は見ていて楽しいです。歩いているだけでワクワクします。

高知城がきれいに見えます。
    もともとは天気予報が土日とも曇りでしたが、直前に天気予報が変わり、今日は晴天のようです。

朝7時ころ。人が増えてきました。

もともとは今日は曇り/雨の予報で、高知城など、近場の観光で済ます予定でしたが、昨日の天気予報を見て、快晴だったらもう少し自然を楽しめる場所に行きたいなと思い、昨晩、仁淀川方面を調べていたのですが、これはぜひ行ってみようということに。
    日曜市の名物らしき、いも天や野菜寿司で朝食を済ませ、ホテルに戻り、出かける準備をします。

まずは浅尾沈下橋を目指します。
    およそ1時間程度、40km 程度です。
    途中で駐車スペースがあったため、仁淀川の写真を撮りました。
    行き先を仁淀川に切り替えて正解です。

途中で名超屋沈下橋という案内を見かけ、寄ってみます。

沈下橋があります。

たまに軽自動車が通っていきますが、柵などが何もないのはやはり怖いですね。

続いて浅尾沈下橋が見えてきました。

さっきの橋より少し幅が少し広いような気がしますが、車で渡るのは怖いです。

水がきれいで、小さい魚がたくさん泳いでします。

続いて安居渓谷へ。

まずは荒男谷。
    仁淀ブルーです。

水晶淵

防砂ダム

背龍の滝

道中はアジサイも咲いていて、きれいです。

まだ1時間程度は時間に余裕があるため、空港へ向かう途中で桂浜に寄りました。
    こちらは坂本龍馬記念館です。
    30分くらいで駆け足で回りました。
    常設部分は、坂本龍馬の手紙(複製)が展示してあり、それを追いながら坂本龍馬の人生を追っていくような感じです。

屋上にはこのようなスペースがあります。

海がきれいです。

記念館を出て、桂浜へ。
    5年くらい前に来たときは雨だったので、雰囲気が違います。

桂浜の坂本龍馬像です。

レンタカーを返却し、空港の展望台へ。

残念ながら、高知空港の展望台は目の細かな網が貼ってあり、飛行機が見にくいです。

時間も限られているため、今回は早々に保安検査を終え、待合室へ。
    帰りの飛行機は青色です。時刻表をいていると、神戸から来た飛行機のようです。

のいち動物園は噂通り楽しかったし、日曜日も予想外の好天に恵まれ、楽しい旅になりました。もう少し時間があれば、足摺岬まで行きたかったですが、四万十川も観光しようとすると、やはり2泊は必要かなあと思います。
    次回高知に来るときは足摺岬に行きたいです。