旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日<br /><br />今日は網走出発して2日目・・<br />nimame達とお姉ちゃんはテントで旦那は車の中で(^^)<br /><br />息子夫婦は仕事終わってから出て来るので・昨夜は旭川に泊まり・<br />朝出て来ます。<br />やっぱり旭岳は同じ北海道と言っても網走からは遠いです!!<br /><br />今日は息子夫婦と合流して旭岳姿見の池散策します。<br /><br />そしてユースホステル<br />大雪山白樺荘宿泊<br /><br />表紙の写真<br />エゾコザクラ<br /><br />

息子夫婦と旭岳姿見の池散策(^^♪今日は合流して散策します。

2021/07/08 - 2021/07/10

nimameさん

7月9日

今日は網走出発して2日目・・
nimame達とお姉ちゃんはテントで旦那は車の中で(^^)

朝出て来ます。
やっぱり旭岳は同じ北海道と言っても網走からは遠いです!!

今日は息子夫婦と合流して旭岳姿見の池散策します。

そしてユースホステル
大雪山白樺荘宿泊

表紙の写真
エゾコザクラ

7月9日

昨夜雨が降っていて!どうなるのかとヒヤヒヤしましたが、朝に止みました。

昨夜はお姉ちゃんと二人!夜中に雨粒がポタ・・ポタ・・って落ちるたび!
    ビクつくnimame!
    頭の中で・・まさか熊!来ないよな( ゚∀゚)アハハ

早めにビジターセンターの駐車場へ移動して来ました。

朝早いけど結構・車は止まっています。
    ロープウェーは朝一番6時30分なので、早い人は登っているのでしょう~
    でもお天気は良くなさそう!!

時間があるので少し散策して来ましょう~

丁度ビジターセンターの横から散策路へ入れます。
    そしてロープウェー駅の建物横に出ます。
    ユックリ歩いても10分少々です。

水芭蕉が咲いていましたね^^

後ろにはまだ雪が残っています。

シナノキンバイソウ

黄色の花は目立って良いね♪

ロープウェーも上から降りて来て・・

エゾノリュウキンカ

すっかり花が終わっていますが・この花が終わり残った葉っぱが沢山ある!
    こんなにあるなら最盛期に是非見てみたいものです^^

今年の駐車場は料金徴収します。

昨年は無人でしたけど・今年はお兄ちゃんが窓口に居ましたね。

そして車も昨年より止まっていました。
    昨年は寂しすぎたからホットします(^^)

無事息子夫婦と合流して・・

ビジターセンターで少し情報を頭に入れてから・ロープウェーで上に上がって来ました。

昨年は上のお店開いていませんでしたが・今年は開いています。
    やっぱり開いている方が良いわね♪

外に出ると意外と見通し良いです♪

今年は例年より1週間は雪解けが遅いそうです。

5人の中でお姉ちゃんが一番張り切ってます(*'▽')

今年81歳と本人言っています。
    普段は立ち上がる時など・膝が痛いらしくイタタタって立ち上がるのに!
    今日は帽子新調したんだよ・・とルンルンです♪
    良かった(^^)

早速お花のオンパレード(((o(*゚▽゚*)o)))

エゾノツガザクラ

チングルマ

ウラジロナナカマド

賑やかな声が聞こえたので・・
    振り返ると団体さんが~
    子供達が数名居るので・学校関係でしょうか?

噴煙も見えてますね~

遥か奥の展望台にも数名が見えますね。

今の時点見通し良いけど・直ぐ真っ白け・・になったり・
    雨が降らないだけ有難いけどね!

ミヤマキンバイ

nimameも花の名前は北海道の花の本を見て書いています。

万が一間違いがありましたらお許しをm(__)m

今日は一周するのに・左回りで進みたいと思います。

昨年はこのずーーーっと奥がチングルマ見事で・ついつい二人で進んで行くと!
    後ろからIちゃん、ここから先登山道だから行ってはダメ~って(笑)
    今年は雪が多くて行き過ぎて迷う人いるらしい!!
    昨年nimameとお姉ちゃんは13日歩いて・まるで雪無かったからね!

登る前にロープウェー駅で説明があり・・
    雪の端っこに足かけない様に・なるべく奥に足を置いて下さい~って!!

キバナシャクナゲ

元気・元気な声が聞こえて来ます。

今日は幾つかの子供達引率したグループを見かけました^^

すり鉢池・

ここもタップリ雪残ってます。

イワブクロの蕾^^

イソツツジ

第4展望台・

今の時点・真っ白~

ロープの外に出ない様に歩きます。

nimame達歩いて居るとロープウェーのスタッフさんが・スコップ担いで・
    危険個所崩したり・整備していました。

ジムカデ

噴火口の近くに来たのですが・真っ白・

音だけがゴーゴーと聞こえるだけ(笑)

姿見の池方向に移動しましょう~

イワブクロ

姿見の池から噴煙見えますが・・
    雪はまだまだ残っていますね!!

石室 (避難小屋)

前はここでおにぎり食べましたが・
    今日は暖かくて外の方が気持ちが良いと言うので・
    移動します。

これは何だろう?

とても変わっていて・帰って調べてもまるで解らず!

でも保存しておきたいのでアップしておきます(笑)

ここが最適・・

昨年お姉ちゃんと来た時・ここで食事も良いね~話していた場所です。

ここでお昼ご飯にします♪

おにぎりは朝テントの中でnimame作りましたよ(*^-^*)

食事終わって移動しようか~そんな時下から小さい子ゾロゾロ登って来ます。
    皆ピンクの帽子被って聞けば保育所の年長さん達・
    頑張って登って来ましたね!(^^)!

nimame達ロープウェー左回りで歩いて・・

後は戻るだけ~

帰り路側にはコザクラが沢山咲いてる(*´▽`*)

チングルマも増えて来ました♪

旭岳もロープウェーで登りラクチンで散策できますが・
    一応山ですので・こんな石の階段もあります。

歩こうと思う方は是非トレッキングシューズでいらして下さいね~

北海道で一番高い山です~

この写真友達に送ったら頂上と間違えてるコメントが(笑)

ここはけして頂上ではありません!!

沢山お花も見たし・・

ロープウェーまで戻って来ました!!

下山しま~す。

時間が余ってしまい・チェックインは3時だし・・
    お風呂だけでも早く入りたい・・でお聞きしたら了解と言う事で・
    早めにお部屋にも入れて頂きました。感謝

今日はここでみんなで寝ます。

ユースホステルなので、布団は自分たちで敷きますよ(*^-^*)

明日帰る日ですが・今日はここで(^o^)ノ < おやすみなさいー

• みちるさん 2021/07/16 16:28:27
    大雪山♪
    nimameさん、こんにちは

大雪山の雪渓見たら涼しくなりました♪
    雪渓を颯爽と歩くお姉様、81歳!
    まだ登山現役ですね!
    私は、とっくにリタイヤだというのに。
    若々しくて、お元気そのものですね。

姿見の池、チングルマの頃に行きたかったわ。
    紅葉の時に行ったけど、ちょっと早かったもの。
    10月後半、函館とか大沼あたりです。
    その頃、コロナ感染静まってるのを祈る気持ちですよ^^

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/17 09:09:51
    RE: 大雪山♪
    > nimameさん、こんにちは
    > 大雪山の雪渓見たら涼しくなりました♪
    > 雪渓を颯爽と歩くお姉様、81歳!
    > まだ登山現役ですね!
    > 私は、とっくにリタイヤだというのに。
    > 若々しくて、お元気そのものですね。
    > 姿見の池、チングルマの頃に行きたかったわ。
    > 紅葉の時に行ったけど、ちょっと早かったもの。
    > こちらのツアー、秋の北海道ツアー多くなって、誘惑に負けて申し込んじゃいましたよ。
    > 10月後半、函館とか大沼あたりです。
    > その頃、コロナ感染静まってるのを祈る気持ちですよ^^

みちるさん・おはようございます。
    nimameのおねえちゃんね・・
    普段の歩く格好はまさに80代・・
    でもね!
    山に行く格好したら颯爽としているの(笑)
    それだけ山って魅力あるんだね!(^^)!

姿見の池・今年は雪が多くて昨年のチングルマは凄かった〜って・
    改めて思いました。
    みちるさんも紅葉にはちょっと早かったりしたのね!
    遥々遠くから来るから良いタイミングって会えないですよね!
    nimameも同じ北海道なのに・旭岳って遠くて!!
    行きたいーーと思っても中々行けません(;´д`)トホホ

秋の北海道ツアー多くなりましたか〜
    nimameも本州のツアーのチラシ入れば避けて置き・行きたいな〜
    まだ無理か〜と何時もニラメッコしてますよ(笑)
    ほんと誘惑に負けちゃいますよね!
    10月末あたりなのね・・
    それまでコロナ収まれば良いですよね〜
    でも一つでも楽しみがあると頑張れます!
    それまでお互いに元気だけ維持しましょう〜
    有難うございます。
    nimame
  • クリント東木さん 2021/07/15 23:05:05
    お花は変わらず素敵
     nimameさんへ

宿はもしかして白樺荘ですか。懐かしいなあ。

クリント東木

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/16 04:33:44
    RE: お花は変わらず素敵
    >  nimameさんへ
    >  こんばんは。お久しぶりです。一週間遅れているとは言え、結構な雪が残っているんですね。なので昨年見て知っているのに、景色が全く違います。だから雪解けと共に一斉に咲きだすんだという事を改めて知る思いです。

クリント東木さん・おはようございます。

今年はほんと雪が多くてびっくりしました!
    >  花は変わらず素敵ですね。これからもっともっと咲くんだろうなあと思うと、昨年の事が昨日の事のように思い出されます。

雪が多くてもお花は沢山咲いていて・嬉しかったですよ♪
    >  宿はもしかして白樺荘ですか。懐かしいなあ。
    >  クリント東木

そうです。白樺荘です。
    nimameはクリント東木さんの読んで、建物の形からしてこれだな?
    思っていました。
    丁度キャンプ場の前なんですよね!
    早速展望台に行って山見たけど・雲の中でした!
    でも広いのにはビックリ!
    外から見るともっと狭いと思っていましたが、結構広いんだ〜
    オーナーも気さくな方で良かったですよ(*^-^*)
    >  追伸  実は今夏も北海道にお邪魔します。天気が良いのを祈るばかりです。

そうですか・
    それはとても楽しみですね〜
    お天気が良い事を祈ります
    nimame
  • ツーリスト今中さん 2021/07/15 10:17:03
    \(^o^)/\(^o^)/
    しっかりアップしていたのね!
    久しぶりの旭岳です。
    残雪あるけどその割には沢山お花が見られて良かった!
    雪渓の後ろ姿はお姉さん!

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/15 10:33:00
    RE: ?(^o^)/?(^o^)/
    > しっかりアップしていたのね!
    > やっぱり、旅行記で見ると臨場感も違うし、コメントも詳しいし良いですね!
    > 久しぶりの旭岳です。
    > 残雪あるけどその割には沢山お花が見られて良かった!
    > 雪渓の後ろ姿はお姉さん!
    > らいんの写真はニマメちゃんかと思った!やはり姉妹で似ている!(^o^)
    > 旭岳の看板、頂上のは確か縦だし下にもあるのかなぁとは思いました。
    > ロープウェイ乗り場付近のエゾノリュウキンカはゴールデンウイークの頃、とっても綺麗です!

今中さん・一瞬ビックリした〜^^

忙しいのに読んで頂き有難う御座います。
    例のお姉ちゃんです。

あのロープウェー乗り場付近にあーんなにエゾノリュウキンカあるなんて!
    初めて知りました!
    段々お姉ちゃんも足腰弱るから、あの辺散策も良いな〜と思ったよ〜
    後キャンプ場少し散策したら・ツバメオモトの葉っぱもあった・・
    来年は是非その時期に行きたいわ〜
    ゴールデンウイークの頃ね・・
    何処かにメモしておかなきゃ〜
  • 電動自転車さん 2021/07/14 20:45:29
    残雪とお花さすが北海道
    雪が残っているのにお花が咲いてる。
    北海道だわ。

しかも、テントでおにぎり?
    どうやって作るのでしょうか?炊いたってこと?テントで?
    そして、きっと美味しい。

すり鉢池にしばし見とれました。
    どこかの神社から鏡が飛んできたのかと想像しました。
    美しく神秘的です。

小学校の校外学習で行った事があります。
    バス酔いが酷くて全く覚えてない笑

人混みはキライ。

どうぞ益々お元気で、素敵なお出かけよろしくお願いします。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/15 10:24:17
    RE: 残雪とお花さすが北海道
    > 雪が残っているのにお花が咲いてる。
    > 北海道だわ。

電動自転車さん・有難うございます。
    先日電動自転車さんの美瑛読ませて貰って・絶対北海道の人だ〜と思うくらい・
    遥かに地元の人より知り尽くしてる。
    何時も楽しい旅有難う御座います。
    道民として嬉しいですよ♪

> いつもお姉ちゃんの元気さに勇気を頂きます。テントで前泊。からの登山!
    > しかも、テントでおにぎり?
    > どうやって作るのでしょうか?炊いたってこと?テントで?
    > そして、きっと美味しい。

nimameもお姉ちゃんが相手してくれるから助かる!(^^)!
    あのテント5人家族で昔良くキャンプしました。
    でもあの頃のnimame普段は仕事で忙しくて・キャンプじたい楽しんでいなかった気がします。
    歳を重ねて今は時間タップリあるので・今の方が楽しい(笑)

道具が全て揃っているのでテントの中でご飯炊くのですよ・・
    ガス欠にならない様に換気に注意して( ゚∀゚)アハハ
    それが楽しいの(^^♪
    nimameって人より変わってるかも!!
    > すり鉢池にしばし見とれました。
    > どこかの神社から鏡が飛んできたのかと想像しました。
    > 美しく神秘的です。

旭岳姿見の池散策はチョーお勧めです。
    あの素晴らしい景色・沢山の人に見てもらいたいです。
    > 小学校の校外学習で行った事があります。
    > バス酔いが酷くて全く覚えてない笑
    > 人混みはキライ。
    > でも、ワクチン接種進み多くの人の笑顔が見たいマスク無しで。混んでいても文句は言いません‥多分。

本当に早くコロナおさまってほしいけど・・
    テレビで聞いていると・東京&北海道も増えていますよね心配だわ〜
    nimameも無事2回目終わり、少し痛かったぐらいでおさまりましたが・
    今は若い人が重症かすると言うので怖いですね!

> どうぞ益々お元気で、素敵なお出かけよろしくお願いします。
    > 電動自転車

電動自転車さんも気をつけて又北海道にいらして下さいね。
  • ひま爺さん 2021/07/14 08:28:44
    残雪
    おはようございます
    写真みてびっくりしました、まだこんなに雪が
    残ってるなんて!! さすが道内一の旭岳ですね。
    そんな中颯爽と歩くお姉さん、カッコいい(^^♪
    とても81歳とは思えないです。
    こういう楽しみがあるから元気なんですね。
    ひま婆が"いろんな花が咲いてていいねぇ~"と
    言ってます。(*^。^*)

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/14 09:58:26
    RE: 残雪
    > おはようございます
    > 写真みてびっくりしました、まだこんなに雪が
    > 残ってるなんて!! さすが道内一の旭岳ですね。
    > そんな中颯爽と歩くお姉さん、カッコいい(^^♪
    > とても81歳とは思えないです。
    > こういう楽しみがあるから元気なんですね。
    > ひま婆が"いろんな花が咲いてていいねぇ?"と
    > 言ってます。(*^。^*)
    >  ひま爺

ひま爺さん・・おはようございます。

そうなんです!
    こんなにいっぱい雪があるなんて、昨年・nimameとお姉ちゃん13日に旭岳姿見の池に来てます。
    昨年は歩く道に雪なんてまるで無かったのに・ビックリ!!
    nimameの頭の中は網走雪が凄く少なくて・ついつい山も無いと思ってた(笑)

もうお天気が良ければこれから最高のお花見れますよ〜
    旭岳温泉も静かでとても心配しているそうです。
    少しでもお客さんが戻ってくれないと!!

そんな事で外だから密にもならず最高です♪
    姿見の池散策は1時間30分ぐらい・・ノンビリ歩いても2時間ぐらい?

是非是非・暇婆さんとお二人で行ってみたらどうでしょう〜
    本当にお花はこれからです。
    又行けたら行きたいけど・網走からは距離があり過ぎてね!!

江別からだと・網走よりは少しだけ近いかも??
    なんて勝手言ってますが・機会があれば訪れてみて下さい。

nimameさんのトラベラーページ