上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日息子夫婦と北の暖暖でランチして・その時に嫁さんのIちゃんが・<br />昨年の黒岳でnimameの靴を貸しましたが・足に合わず下山が大変だったと!<br />そんな思いから登山靴買いましたって(#^.^#)<br /><br />テレビで大雪の花を紹介していたのを見て・一度見てみたい~<br />そう話していたので、昨年は黒岳に登り残念ながら頂上は真っ白でしたが・<br />旭岳だともっと楽ちんでお花畑が見れるよ。<br />姿見の池周辺はお勧めと話していました。<br />その内に行くのかな?漠然と思っていたら・・<br /><br />9日皆で行きませんか~とお誘いがきました~<br />断る訳ありません(^^♪<br /><br />例の様にお姉ちゃんも誘い・nimame達は一足先に8日移動します。<br /><br />今日は移動日を載せます。<br /><br />表紙の写真<br />旭岳青少年野営場で・<br />30数年前の我が家のテントを張りました。<br />

息子夫婦と旭岳姿見の池散策(^^♪今日は移動日です。

2021/07/08 - 2021/07/10

nimame

nimameさん

そんな思いから登山靴買いましたって(#^.^#)

テレビで大雪の花を紹介していたのを見て・一度見てみたい~
旭岳だともっと楽ちんでお花畑が見れるよ。
姿見の池周辺はお勧めと話していました。
その内に行くのかな?漠然と思っていたら・・

9日皆で行きませんか~とお誘いがきました~
断る訳ありません(^^♪

今日は移動日を載せます。

表紙の写真
旭岳青少年野営場で・
30数年前の我が家のテントを張りました。

7月8日

久し振りに旦那も参加します~
    道中の麦畑眺めながら・・進みます。
    今日は運転手居て嬉しい(*^-^*)

麦が倒れているの見ると!!

よそ様の畑ながら心配になります。

麦が倒れると品質が落ちて収穫に影響あるからね!!

麦も色々種類あるからね!・この麦は色ついてきてるね!

7月末あたり刈り取りはじまるね。

ビートも・うねが見えない程大きくなり・助手席に座っていると・
    畑の作物の成長具合が見れます。

目の前の景色・
    こんな景色・nimame好きです(´∀`*)

お姉ちゃんを乗せるため・・
    愛別で高規格を降ります~

遥か昔は網走から旭川まで・ひたすら国道39号走り4時間はかかりました!
    それが高規格出来てからは最初は白滝・丸瀬布・瀬戸瀬・そして遠軽まで通じました!
    そして今は安国あたり盛んに工事しています。
    何処まで伸びるのか?nimameとしては楽しみでもあります。

無事・お姉ちゃんを乗せて昼ご飯はここへ・・決めて来たのに(;´д`)トホホ

今日はCLOSED!
    (´・ω・`)ガッカリ…

我が家の旦那・入り口何処だ!!って(笑)
    この赤い扉って・余りピーンとこないみたい!
    初めての人には解りずらいかも( ゚∀゚)アハハ

nimame4月に初めて寄って・
    その時はソフトクリーム食べただけだったので、今日は食事すると網走出るときから決めてました!

4月の時に無かった窓口・
    TAKE OUT 始めたのね~
    きっとコロナがまだ収まらないからかも!!

宮古島のマンゴーサンデー
    美味しそう♪

1周年になるのね・・

このお店10日nimame帰り道・見るとかなりの車が止まっていました。

と言う事は8日だけ休みだったのかな?

旦那が
    大雪旭岳源水見た事が無いと言うので・・
    寄り道します。

nimameも最初は知らず連れて来てもらい解ったくらいです。
    なので昔は旭岳に行くと言えば、道道ばかり走っていました。

少し大きめにしてみました!

下の黄色が道道です。
    今日は写真ありませんが、注意をしていると・
    大雪旭岳源水・七色の噴水・看板があります。
    東川から走って左にあります。

何か説明が下手くそですみませんm(__)m

ここも注意をして走らないと素通りしてしまいます。
    昨年nimameは素通りして・・

目立つ看板には散策広場・

通り過ぎて慌ててUターン・

この七色の噴水

この看板がチョット引っ込んだ場所にあるので・
    気が付くと同時に入り口より過ぎてしまう!!

かなり広い敷地ですね~

散策広場

トイレもあり・利用しましたが綺麗に掃除されてました!!

ここも水が出ています。

小高い丘に登ってみたけど!!
    特別な景色では無かった!

奥の方へ行ってみましょう~

ずーーっと奥へ車を止めた人が居て??

見ているとやまべ釣りの方みたい!!草むらへ入って行ったので・・
    後でnimame達も少し歩いてみましたが!何か熊が出て来そう(笑)

やっと噴水が見えて来ました。

説明を読むと・

動力を使わない噴水の仕組み。

皆さん興味ありましたら拡大して読んで下さいねm(__)m

こんな立派な構造物があるなんて・ビックリです!

東川は写真の街でもあるので・

この噴水をバックに写真撮ったりしたのを見た記憶があります。

虹も色々の条件が揃わないと見れないそうです。

本当に広くて綺麗に整備されてます。

nimame達東川で食材仕入れて・その時お弁当も調達して・
    でも何処でご飯食べよう?と悩んでいたけど・・ここはバッチリ・
    広ーい場所で密にはならないし・美味しかった(*^-^*)

次の寄り道が 大雪旭岳源水

旦那が来た事ないと言うので・・

大雪旭岳源水の元へ行ってみましょう~

今日も綺麗に掃除されています。

毎日東川のボランティアの人たちが葉っぱなど掃除するそうです。

お陰様で気持ち良く散策出来ますね♪

何かコクワのつるに似てるな?

花もコクワの花だと思うけど!

秋に実なるのが楽しみですね(*^-^*)

って遠くて来れないと思う!!

何時もながら気持ち良いですね(*^-^*)

戻って来ると平日でも人は次から次と来てます。

旭岳に向かっていると・・

何工事してるの??

見ると下の方に勇駒別温泉がありました。

キャンプ場へ行く前にビジターセンターで・
    山の情報を聞きます。

やはり例年より雪が多いけど・
    でも違う花も見れるし雨が降らないことを願いましょう~

今日のテント場・・仲間居ないの?
    受付棟で聞いたら他に一人はいますよ!!

静かで良いのだけど・チョッピリ寂しかった(笑)
    明日に続きます~