2021/06/25 - 2021/06/26
車での移動
塩尻
電車での移動
塩尻からしなのに乗る
信州前売り券は、旅行会社か、ホテルで買うことができる前売り券でした。しかしこちらは諏訪にあり、買いに行けません。電話で前売り券を買う前提で、予約をしました。現地で支払いです。
前売り券一人5000円分を2千円で購入、すわ割2000円引き
1泊2食、一人6500円。3000円+2000円引き。支払いは1500円。別に観光クーポンが2000円分付くので、実質+500円でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JR特急 自家用車
愛知県から、今日はヤマウラの株主総会があったので、出たかったんだけど、朝5時起きだというので、やめました。
ケチ夫君が、お気に入りのみわ屋へ。岐阜県です。
ここまで来るのに、渋滞でした。 -
11時15分。まだ日替わりランチはあるでしょうね~。
駐車場は、遠くにしか空きがなく。
5組ほど、もう待っていました。11時開店なのに、もう満席。
これから1時間くらいかかるのかしら?
地下の席を解放したみたい。次々に呼ばれていきました。
階段利用なので、私たちは1階のカウンターに通されました。 -
私は、飛騨牛を食べたいんだけど、ケチ夫君がお得なランチにしろって!
1100円。穴子飯、魚の天ぷら、魚類が食べれず、それらは、ケチ夫君行き、後に残ったお豆腐ときしめんとおしんこしか食べれませんでした。全くお得ではない。 -
諏訪に向かいます。
奈良井宿で休憩
ここて、トイレがあったけ?行ってみたら、まだ木の香りがするし、とてもきれいだったので、最近できたのかなあ?
今、誰もいないからパシャリ。
諏訪湖が見えてきました。結構遠かった。
旅館に着きました。2回目の宿泊。15時前に着いたけど、受付をしていたら15時過ぎました。
前売り券購入、観光クーポン受け取り、すわ割利用、コロナ関係の、書類を4枚書きました。 -
前回は、一番奥の角部屋で広かったのに、通常の部屋でした。
もう布団があります。ひっぱるだけで、寝床が完成します。
角部屋は、WIFIはスムーズでしたが、この部屋は固まって動かず、イライラ -
ウエルカムお菓子
窓を開けると、諏訪湖が少し見えます。エレベーターがないので、1階を申し込みました。
温泉へ。一番乗り。
露天風呂。今回も人数が少ないと良いけど。
やはり今回は、金曜日だから、人が多い。
前回なかった、綿棒があったわ。でも柔らかくて、使いにくい。 -
古いけど、漫画棚があるので、あまり長編でないものを持ってきました。
今回の夕飯は、しゃぶしゃぶにしました。アレルギーの物を言ってあります。
前回すき焼きにして、お肉が美味しくなかったので、今回は違うものを。
野菜がてんこ盛り。残しているグループがいました。うちは大食いのケチ夫君がいるから、全部空です。ごはんもお代わりしてました。小おひつで
やはり、お肉は美味しくない。
座敷なので、今回も低い椅子に座っています。 -
後からアツアツの天ぷら
2回目だから?何にも説明がなく、しゃぶしゃぶもおそばが付くのかしら?
聞いてみたら、おそばとデザートをお持ちしますと言われました。 -
デザート。お肉以外は美味しい。満腹。
翌朝朝食。家庭的な感じ。コーヒーも飲めます。
10時チェックアウト。塩尻で降ろしてもらい、私は特急で帰ります。
ケチ夫君は、また愛知県に戻ります。 -
駅前のロータリーの端に、自動販売機があって、特急券は650円で買えます。
自由席だからなあ~。隣りに人が来たらどうしよう。足の前にはスーツケースが置けないし。松本からは、あまり人乗ってこなかったから、良かったです。
長野に着いたら、この観光クーポンを使わなくちゃ。GOTOトラベルと一緒で、2日間しか有効ではありません。
とりあえず、昼食を食べるか!。使えるところが少ないです。
草笛が良かったけど、使えず。
初めて入る、こちらのおそばやさんへ、土曜日だから混んでます。 -
一人だから、カウンター席へ
クーポンを、500円単位でぴったりに使いたいけどなくて、信州牛のセットにしました。 -
冷たいそば茶が美味しい。
おそばは少なめにして、1290円
おそばやさんなのに、おそばが美味しくない。信州牛を味噌で煮込んでいる出汁が、すごくおいしい。お代わりしたいぐらい。 -
そば湯が出てきて、終了。コロナが出たときのために、住所名前などを書いてくださいと言われました。
後3000円分何か買わないと。
信州ハムで、1000円分買って、無料のビニール袋にさえ入れてもらえず、バラバラで渡され、えっ!て感じでした。水滴が垂れてくる。 -
リンゴの木で、当日焼いたというアップルパイ。
白い包みに入っているのは、美味しかったです。
これらは、結構高かった。500円超えました。
なるべくオーバーしないように、後は、味噌とか、炊き込みの素とか、1時間も歩いていていたので、最後の方は、疲れて、頭が回らず、結局4千円で良いのに、合計5千500円になってしまいました。
安いと思って、信州前売り券を、何件も買ってしまい、8月までに予約しないと、パーになってしまう券です。いったん予約すれば9月以降でも変更できると言われたけど、じゃらんで予約すると、日付は変更できない、キャンセルになってしまう。HPから予約すれば変更できそう。HPは値段が高いから、損だったかも。 -
おまけで、ローソンアプリで取ったクーポン。15店に行ってやっとあった
グーボでした。岐阜県にありました。
おしまい。
諏訪(長野) の旅行記