2026/03/20 - 2026/03/21
キャロットママさん
- キャロットママさんTOP
家族の慶事を諏訪湖のホテルで行ったので1泊して、せっかくなので諏訪大社周辺を楽しみました。ついでに丁度車の買い替えをしたばかりだったので、諏訪大社で急遽、車の祈祷もやってきました。
夫婦2人で出発して、それぞれみんな違う場所から来て、現地で息子・彼女、彼女のご両親 会食しました♪ そんな歳になったんだーって実感
- カップル・夫婦
- 自家用車
静岡から諏訪湖まで約170キロ 2時間ちょいのドライブです
中部縦断横道が開通されてから、静岡から山梨・長野への道がとても楽になりました
途中、八ヶ岳パーキング下りでトイレ休憩しながら、ちょこちょこつまみ食い八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
11時過ぎに出発して、ゆっくりドライブで2時すぎ。遅めの昼食です。
信州長野と行ったら、お蕎麦食べたい!!やまさや グルメ・レストラン
下調べもせず、google頼みで飛び込み訪問。いい感じ♪
テーブル座敷や囲炉裏もありとても雰囲気がいい店内です。昼の部が終わるギリギリ、急いで注文
おろし蕎麦冷。しても綺麗なお蕎麦で喉越しがよかった。おつゆがとにかく美味しかった。最近はしょっぱい蕎麦が多かったので、優しく、かつ出汁が効いて、ほんとにおいしいかったです
つまみでゴボウの甘カラ。ゴボウの食感が硬すぎず、柔らかすぎず、好みの味でこちらも大満足です!!
お腹も落ち着き、本日の会食も兼ねた、お宿に到着
料理が美味しい旅館「浜の湯」食事が美味しかった by キャロットママさん信州上諏訪温泉 浜の湯 宿・ホテル
入って、ロビーがとても豪華。大きな鯉の池や浮き舞台もあり、シーズンには舞や太鼓など披露してくれるのかな?
庭園も素敵です。
外国の団体ツアーさんも多くいて、日本の様式にとても感動されていました。 -
お部屋へ。和室の畳。部屋からは諏訪湖を見渡すことができます
お天気も良かったので、よく見渡せて、夕暮れ前の太陽が眩しかった
今日は息子の慶事の会食です。それぞれご当地土産持参して、ご挨拶^^
去年SNSでバズった?らしい、入手困難なまぼろしのお菓子「伊那のまゆ」いただきました。
夜の会食会は、個室で行いお料理がとても美味しかったです。勝手なイメージで長野だから、田舎料理みたいなの多いと思っていたら、創作料理や色とりどりのもてなしで、お品書きも多く、楽しく満足なお食事会でした。
大浴場温泉もあり、朝はゆったり温泉も楽しみました。施設の古さはあるものの、和式を素敵に取り入れ、残しているお宿だなと感じました。朝食も無駄のない献立でおいしいかった!! -
10時にチェックアウトして、諏訪湖畔をドライブ
しながら、諏訪大社へ行ってみました諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
諏訪大社は4箇所あるとのことですが、今回は諏訪大社上社本宮へ
四社巡りも、そのうち、やってみたいものです
見張り番の狛犬
立派な御柱
7年ごとに開催される御柱祭(おんばしらさい)に使われたものでしょうね
参拝所に向かう、高台から、市内も眺めれました
参拝所。二礼二拍手一礼しました
御朱印帳の持参はしてなかったので、貼るタイプ
丁度車の買い替えをしたばかりだったので急遽、車の祈祷
事前予約もなく、当日受付でできると教えてもらい、2番目に行うことができました -
お祓いする宮の前に前向きで駐車
私も夫も車の祈願するの、はじめてでした。
交通安全のキーホルダーとミニステッカーを記念にもらいました。
諏訪大社を背にしてトコトコ。お土産通りや広場があります。それほど規模は大きくないですが、信州特産のグルメや物産を見るのも楽しい
ちょこちょこ食べ歩きしたけど、唯一、写真に撮ってたもの「そばいなり」
いなりの中がお蕎麦で、しっかり味がついています。小ぶりかなっと思ってましたが、食べると中にギュッと詰まった蕎麦でお腹が膨れた
最後に旦那が「気になる! 行きたい!」と言い出し、行ってみました
「ハルピンラーメン」ハルピンラーメン 諏訪本店 グルメ・レストラン
甘辛味噌のちぢれ麺。あんまり食べたことのない、味噌ラーメンって感じ
何店舗かあり、地元では有名なようで、お客さん引っ切りなしに出入りしてました
3月下旬の長野は雪を被った八ヶ岳、北アルプスがとても美しかった!
駆け足の1泊2日 諏訪市の訪問でしたが、またゆっくり温泉行きたいな♪