東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまちょっと駅のポスターで見た常磐線展<br />新橋にある旧新橋停車場の資料館でやっているらしい<br />懐かしい写真なんかが見られるかな、と<br />下町の葛飾生まれの母の実家に行く時に、幼い頃から<br />乗っていた常磐線<br /><br />独特の雰囲気で、怖い人達が多く緊張して日暮里で<br />乗り換えて乗ったな<br />当時は行商人の担ぎ屋さんが多く日暮里で降りて<br />また、途中南千住では、今はもう無い東京球場が見え<br />次にお化け煙突が見えた<br />酔っ払ってたり、ちょっとガラが悪い乗客が、多かった時代<br />そんな懐かしい写真展に<br /><br />メトロの24時間フリーパス600円で<br />なら、浅草地下商店街に<br />福ちゃんで焼きそば<br />そして明日から、またよく分からない規制が<br />入るので、休業前の新宿思い出横丁への<br />昼からの東京メトロでツアー編

懐かしい常磐線展を汐留で見て、浅草福ちゃん焼きそばから新宿思い出横丁編

2021/07/11 - 2021/07/11

swal

swalさん

たまたまちょっと駅のポスターで見た常磐線展
新橋にある旧新橋停車場の資料館でやっているらしい
懐かしい写真なんかが見られるかな、と
下町の葛飾生まれの母の実家に行く時に、幼い頃から
乗っていた常磐線

独特の雰囲気で、怖い人達が多く緊張して日暮里で
乗り換えて乗ったな
当時は行商人の担ぎ屋さんが多く日暮里で降りて
また、途中南千住では、今はもう無い東京球場が見え
次にお化け煙突が見えた
酔っ払ってたり、ちょっとガラが悪い乗客が、多かった時代
そんな懐かしい写真展に

メトロの24時間フリーパス600円で
なら、浅草地下商店街に
福ちゃんで焼きそば
そして明日から、またよく分からない規制が
入るので、休業前の新宿思い出横丁への
昼からの東京メトロでツアー編

メトロ銀座線で新橋へ

新橋駅 (JR・地下鉄)

ちょっと前に見かけたこのポスター

気になっていて
    左下が、山手線日暮里駅の常磐線ホーム
    懐かしくて
    母の実家
    おじいちゃん、おばあちゃんの家に行った思い出

外堀通りの出口に

新橋のこの辺りは余り来ない
    汐留の裏

蓬莱橋の手前
    パナソニックなどの高層ビルがある一角に

旧新橋停車場跡地に
    建てられたここが目的地

結構な構えの建物で

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

昔の駅を忠実に再現したらしい

中は撮影禁止なんで、以下ポスター写真から
    入場は無料です
    常磐線の歴史から、なかなかの展示が

あの頃の日暮里駅
    まだ、右の茶色い常磐線車両
    車内にポールが立ってて
    幼い頃
    母の実家に常磐線で行く時
    渋谷で山手線乗る前
    今のスクランブル交差点を
    見下ろす通路には
    手足が無くなってしまった白装束の
    傷痍軍人の方々が
    アコーディオン弾いてお金をと
    山手線乗り記憶にあるのは
    新大久保通ると
    ロッテの大きな工場があった
    あとホテルの看板が沢山あった(笑)
    高田馬場近くの公園には
    いつも作業着を着た人達が一杯いた
    日雇いの方々だったな
    あと、大塚で都電を見て
    田端は、身内がいた
    そして日暮里
    その頃は、西日暮里は無かった

朝の時間だと、野菜などが入った
    大きな籠を担いだ行商のカツギ屋の
    おばさん達が上り電車からいつも
    降り出来たホーム

当時。上野と青森を結ぶ唯一の特急だった
    常磐線経由のはつかり
    この車両は凄く思い出深い
    おじいちゃん家の二階から、常磐線の江戸川鉄橋の
    近くが見える
    いつも泊まりに行き、15時ぐらいに
    上りの青森発上野行はつかりが来る
    それを二階の窓から見てから家に帰った
    そんなギュッとする思い出のこの車両
    今は、京都に保存されてます

白黒だけど、独特カラーの車両走ってたな
    途中で交流と直流が変わるから
    なんか色分けしたのかな?
    その後は、常磐伊豆という急行で
    伊豆下田に乗り入れてな

なかなかだった
    懐かしい常磐線だった

隣りのパナソニックビル
    このビルの壁で皆、記念写真撮ってた

裏は旧駅ホームイメージで

プラットホームね

ビル裏のホーム横いい休憩場所
    この後、ランチかな
    女子の方々が食べていた

これがパナソニックの立派なビル
    本社は大阪だよな

二階から
    旧新橋駅を眺められて
    いい感じに

地下は飲食店街ね

行くなら最上階レストラン街だな

ランチの店もあり
    眺めは最高だよな
    千円ちょっとでランチが

メトロで浅草へ

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

先頭改札すぐの地下商店街
    日本で一番古い地下商店街でね

浅草地下商店街 名所・史跡

ちょっと居抜きで
    新しい店も出来て来てるな

かなりのディープですよ

こんな地下街

で、福ちゃんに

福ちゃん グルメ・レストラン

この地下街なら
    福ちゃんだよな

ハイ、福ちゃん定番の焼きそば350円をね
    今日はラーメンスープ無しで

浅草から
    赤坂見附乗り換えて
    新宿へ

思い出横丁ね
    ノスタルジジイの青春時代から
    通ってる横丁でございます(笑)

新宿 思い出横丁 名所・史跡

昔は、飲み屋街で無く
    ほとんどが大衆食堂だった横丁
    定食なんか無く
    ご飯は大中小
    あとみそ汁、店により豆腐とかしじみとか
    おかずは、沢山のプレートに並び
    選んで頼む
    そんな横丁だった

思い出横丁なんて言い方は最近
    「しよんべん横丁」と呼ばれてました

横丁に最後に残る寿司屋の寿司辰
    いい店
    最近旦那引退して
    息子が握ってます
    ちょっと、仲間の息子は
    ここ寿司辰から
    名前もらい、辰くんでね

寿司辰 グルメ・レストラン

明日から、またよくわからない規制の都内

五十鈴いくかな
    久しぶりだな
    かなり昔からやっている店で横丁では
    オキニの店

どこもカウターだけの小さな店
    店により、狭い急階段をあがり二階あり

五十鈴 グルメ・レストラン

とりあえずネギ間ね

夏もある湯豆腐が好きで
    つくりは大雑把だけどいい

急に雷と豪雨だよ
    凄い、凄い
    滝の様に流れる
    東口から三丁目あたりに落ちたかも

烏龍ハイね

こんな店でね
    ホッピーがないから
    ちょっと足が遠ざかってるんだよね

店裏の隠れ路地で
    トイレはここからが早いから

ごち~
    店長のTくん
    もう日本に来て20年を超える
    色々な中国情報を話し
    聞かせてくれるいい奴

中国お金かかりとても帰れないと
    上海で2週間
    乗り換え地元で1週間の3週間隔離
    ホテルは最高級クラス
    出られないからホテルレストラン食事
    全て自腹だと
    ホテルが凄い潤っているらしい

明日から8月22日まで休み
    子供達といい夏をね!と
    また来るよ