湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□JALのタイムセール、5,000円チケットを見つけた<br />□初探訪の空港つぶし<br />□由布院の街並みをお散歩<br /><br />【旅程】<br />□6/19 JL2361 8:35ITM→9:30OIT<br />■ステイ:かんなわ ゆの香<br />□6/20 JL2366 19:25→20:35ITM

別府&湯布院をはしご。大分グルメと和の街並みを堪能する週末 その②由布院お散歩

2021/06/20 - 2021/06/20

【旅の目的】
□JALのタイムセール、5,000円チケットを見つけた
□初探訪の空港つぶし
□由布院の街並みをお散歩

【旅程】
□6/19 JL2361 8:35ITM→9:30OIT
■ステイ:かんなわ ゆの香
□6/20 JL2366 19:25→20:35ITM

鉄輪温泉から由布院まで「ゆふりん」というバスがあり本来であれば直行できるけれど、コロナ運休中…。
    というわけで、一度別府駅へ出てから、「亀の井バス」の36系統由布院線を利用する。

このような風光明媚な中をドライブ。
    車窓観光だけでも価値がある。

「ワイドフリー乗車券」1日1,700円を活用し、お得に移動が出来た。

「岳本」というバス停で下車し、由布院駅方向へ向かってお散歩。

歩き出して目に入ったのが「みっふぃー森のきっちん」。

グッズとパン屋の複合店舗。
    ウインドウ、ツボなんですが…笑

ミッフィー型のデニッシュ食パンを自宅へのお土産に。
    箱もおうち型でセンスいい。

由布岳を借景に、のーんびり。
    想像より(失礼!)お洒落なお店が多くて驚いた。

ランチは「ゆふいん山椒郎」さんへ。
    こじんまりとした、素敵なレストラン。

お宿どうしで情報交換をする「ゆふいん料理研究会」主宰の方が開いたお店。
    地のものをいただけて、意外とリーズナブル。

お昼の名物は「合わせ箱」。
    うすく敷いたご飯のうえに、色とりどりのお野菜、備後牛、冠地どりがあしらわれている。

タレもあるけれど、お野菜ひとつひとつの甘み、旨みが感じられるので、一度に掛けるのではなく、適宜付けていただくのが◎

由布院駅まで到達したら…

ちょうど「ななつ星」が停車していた。
    圧倒的存在感。

この後、往路と逆ルートで別府駅まで戻った。