別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□JALのタイムセール、5,000円チケットを見つけた<br />□初探訪の空港つぶし<br />□由布院の街並みをお散歩<br /><br />【旅程】<br />□6/19 JL2361 8:35ITM→9:30OIT<br />■ステイ:かんなわ ゆの香<br />□6/20 JL2366 19:25→20:35ITM<br />

別府&湯布院をはしご。大分グルメと和の街並みを堪能する週末①別府・鉄輪温泉ステイ

2021/06/19 - 2021/06/20

【旅の目的】
□JALのタイムセール、5,000円チケットを見つけた
□初探訪の空港つぶし
□由布院の街並みをお散歩

【旅程】
□6/19 JL2361 8:35ITM→9:30OIT
■ステイ:かんなわ ゆの香
□6/20 JL2366 19:25→20:35ITM

JALのタイムセールで大分便が片道5,000円だったので、訪れてみることに。
    生憎、サクララウンジは酒類提供休止中。

搭乗口へ向かう途中、A350を見つけてテンションが上がる。
    伊丹からだと那覇便一択だけど、乗ってみたいな。

小一時間のフライトで大分空港へランディング。
    始めて伺う空港がまた増えて嬉しい。

到着ロビーには、おんせん県を象徴するモニュメント。
    バスの時間が迫っていたのでゆっくりできなかったので、急いでパチリ。

大分空港は意外と遠い。
    「別府北浜」で下車してお散歩。
    レトロでかわいい「別府タワー」。

ランチは別府の有名店「とよ常」。
    続々とお客さんが吸い込まれて、人気ぶりが伺える。

とよ常 グルメ・レストラン

すごく迷って、名物の天丼。
    海老2尾も乗っかって、880円はリーズナブル。

座席間隔も広く、安心してお食事できる環境だった。

同行者はランチ限定の「りゅうきゅう丼」。
    一口もらったけど、ごまダレが濃厚で美味。

天丼も充分美味しいけど、想像のつく味。
    こちらはランチ限定且つ地域色が強いメニューなので、今度お昼に行くことあればこっちにしたい。

「別府北浜」から「鉄輪温泉」へバスで移動し、お世話になる「かんなわ ゆの香」さんへチェックイン。

しかし、「大分交通」のバスに乗ってしまい外れの停留所で降ろされてしまった。
    「亀の井バス」だとお宿の前に着くのに…。

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

和室+ベッドルームの広々としたお部屋。

ラウンジではコーヒーもいただける。
    大正ロマンな内装も素敵。

周囲をお散歩。

観光客があまりいなくて快適。

蒸し風呂の足湯も無料で楽しめる。

「ひょうたん温泉」の前の足湯。
    装飾も趣あり。

地獄蒸しも食べたかったけど、早々に営業終了してた…。がっかり。

お散歩後の一休み。
    県内に工場があるらしく、サッポロビールが多数流通していた。

赤星、今年も美味しい。
    尚、地獄蒸しプリンが食べられなかったので、セブンので代用w

晩御飯は、別府のトキハで買っておいたものを持ち込み。
    東洋軒のとり天に、鶏のたたき、お造りとアテが勢揃い!

朝ごはん。
    いかにも女性が好むかわいらしさ。
    このお宿、こまやかな心遣いが館内随所にみられて大変心地よい。

チェックアウト後、別府経由で由布院へ遊びに行く。

▼由布院の様子はこちら

由布院から戻り、空港へ向かう前の早めディナー。
    またまたトキハへ向かい、フードコートの「六盛」で別府冷麺をいただく。

美味しいけど、なんだかボヤっとした味わいで、私は細くてコシのある韓国冷麺のほうが好きかな…。

大分空港は意外と便数が多くて驚く。
    夕刻以降で、伊丹・羽田便ともに、JALとANA両方あるし、
    名古屋行きや、ジェットスターの成田便まで!

前日に食べられなかった地獄蒸しプリンを別府駅で見つけたので搭乗前のおやつに。

今回、このハイボール気に入った!
    甘くなくて、カボスの香りが◎

伊丹への航路上、関空も見えた。

大阪市内を一望したいので、もちろんA列を確保。
    1泊2日、かなり満喫できた◎