2021/07/02 - 2021/07/04
myopiaさん
- myopiaさんTOP
太平洋フェリーは札幌在住のころから興味はあったのですが機会がなく乗れずじまい。
今回安く予約を取ることができたので、久しぶりの船旅を楽しむことにしました。
旅行2日目は名古屋上陸。
名古屋の街を散策してきました。
- 船 JRローカル 私鉄
旅行2日目の朝。
フェリーは渥美半島の先端に近づいてきました。 -
渥美半島を廻ると伊勢湾に入ります。
名古屋まではもう少し。 -
スタンド「ヨットクラブ」
朝食は少し軽めにモーニングセットにしてみました。
パンが美味しい。 -
伊勢湾に入ってしばらくすると中部国際空港が見えてきました。
伊勢湾岸自動車道が見えてきました。
名古屋フェリー埠頭までもう少し。 -
船は伊勢湾岸自動車道の高架橋の下を通ります。
ここは太平洋フェリー名古屋航路の知る人ぞ知る撮影スポット。 -
船の煙突と高架橋まで数メートル。
下から見上げると本当にギリギリ下をフェリーが通過していきます。 -
名古屋フェリー埠頭到着。
名古屋フェリーターミナル 乗り物
長い船旅もこれで終わり。
久しぶりの船旅を楽しむことができました。
ただ昨日の夜は海が荒れて、揺れはほとんど感じませんでしたが波音が気になり少し寝不足気味です。 -
今日は雲こそありますがまあまあ好天。
バスとあおなみ線を乗り継いで金山駅まで向かいます。 -
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
本日宿泊のホテル。
荷物だけ預け昼食へ向かいます。ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
あつた蓬莱軒 本店
名古屋に来たからには蓬莱軒さんのひつまぶしは食べておきたいと事前にHPで確認したところ、本店では会席以外の予約は受け付けていないよう。
店の前の従業員の方に受付をしていただくと、およそ1時間30分待ちとのこと。
なるほど人気店だけのことはあります。あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン
宮の渡し公園
待ち時間に辺りを散策。
あつた蓬莱軒から徒歩で3,4分。
かつて東海道の宮宿から桑名宿までを海路で結んだ「7里の渡し」の船着場が公園として整備されています。 -
現在では埋め立てが進み公園の前には川が流れていますが、江戸時代までは目の前まで海が迫り東海道の中でも難所のひとつだったそう。
熱田常夜燈
公園には常夜灯や時刻を知らせる鐘撞台が復元され、周りの古い町並みと併せてかつての宮宿の賑わいを偲ぶことができます。熱田常夜燈 名所・史跡
次に訪れたのは白鳥庭園。
白鳥庭園 公園・植物園
平成元年に開催された世界デザイン博覧会のパビリオン「日本庭園」として整備された庭園。
茶室 清羽亭を中心とした池泉回遊式庭園は中部地方の地形をモチーフにしていて、御嶽山に見立てられた築山から伊勢湾に見立てた池に清流が流れ込んでいます。
清羽亭は池の端に建てられていて池の反対側から見る景色は素晴らしい。
熱田神宮からもそれほど遠くないので併せて訪ねてみてもいいかも。
さて指定時間になったので蓬莱軒さんを再訪。
あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン
中庭が見える席へ案内されました。
老舗らしい落ち着いた雰囲気。 -
ひつまぶしを頂くのは久しぶり。
お櫃にみっしりと細切りの鰻とご飯が入っています。
なかなかのボリューム。 -
蓬莱軒さん推奨の食べ方に従って、まずはそのままいただきます。
鰻は炭火で香ばしくパリッと焼き上げられています。
甘口のタレが染みたご飯と一緒に掻き込むと美味しい。 -
次に薬味のネギと海苔、ワサビを載せると少し味変。
ワサビやネギがアクセントになって上品な味わいに変わります。 -
最後にお茶漬け。出汁をかけていただきます。
これも美味しい。
優しい出汁が鰻の風味をふっくらと際立たせます。
待った甲斐があるランチになりました。 -
お腹も膨れたので熱田神宮へ伺いました。
熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮を参拝するのも久しぶり。
信長塀
南門から本宮へ向かうと桶狭間の合戦で勝利した織田信長が奉納したという築地塀が残っていたり、 -
弘法大師が植えたと伝わる樹齢千年を超える大楠があったりと歴史を感じさせます。
南新池端にあった宮きしめんの茶店もきれいになっていて参拝客で賑わっていました。
熱田神宮本宮拝殿
本宮は、明治26年までは尾張造りの社殿だったのを三種の神器奉斎の社であることから伊勢の神宮とほぼ同様の社殿配置・規模の神明造りに改造されたとのこと。 -
「草薙館」という新しい宝物館も今年10月に開館する様子。
まさか草薙剣が公開されるわけはないですが、神宮所蔵の国宝・重文クラスの刀剣が多数展示されるとのことで、これは楽しみです。
草薙館では奉納刀の作刀が行われていました。
観光を終えてホテルにチェックイン。
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
24階に宿泊しましたが周りに高い建物がないおかげで眺望が素晴らしい。
少し休憩して夕食へ向かいます。 -
金山駅の北口を出て徒歩5分ちょっと。
金山小町という長屋風のお洒落な感じの飲食店街。 -
その奥に風来坊金山店さんがあります。
風来坊は名古屋名物手羽先唐揚の元祖。
元祖手羽先唐揚とどて盛り、自家製濃厚豆腐を注文してみました。風来坊 金山店 グルメ・レストラン
自家製濃厚豆腐
メニュー通りしっかりと大豆の味がする濃厚な豆腐をいただきながら手羽先が揚がるのを待ちます。
風来坊はフランチャイズではなくのれん分けで店舗を展開しているせいか店によって味にばらつきがあるのですが、どうやらこのお店は当たりのよう。 -
元祖手羽先唐揚とどて盛り
手羽先はやや甘口の味付け。
風来坊さんの手羽先は胡椒たっぷりでもっと辛口だった気がするんですが、これはこれで美味しい。ビールがすすみます。 -
どて盛りもくどすぎず、具に赤だしがよく染みています。
元祖手羽先唐揚をもう1人前とビールを追加して終了。
さて本当はもう一軒ぐらい行きたいところですが、名古屋はまん延防止等重点措置発令中。
おとなしくホテルへ戻ることにします。 -
ホテルからの夜景
夜になると伏見通りを走る自動車のヘッドライトがまるで光る川のようです。
旅行2日目はこれで終了。
少し早めに寝ることにします。