横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙画像、ベイブリッジ、だと思います。<br /><br /><br /><br />横浜には、いろいろと見るべきものがあります。<br />自分の場合、メジャーなところは他の方にお任せして、みたいな方針で、<br />あまり人の集まらないところをめざし、歩いてばかりじゃ疲れる(笑)、と、乗り物中心になってしまうのでありますが、<br /><br />やはり横浜、せっかくなので、と、ちょっと歩き回ってみたのでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

横浜で。たまには、ちょっとだけ、街歩き。

2019/11/04 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019.11 横浜

sh-50

sh-50さん

表紙画像、ベイブリッジ、だと思います。

横浜には、いろいろと見るべきものがあります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東急マークのついた電車から降りたところから。

駅がかなりきれい。

新しい駅ではありますが、
    それでも開業から15年ほどは経っています。

元町・中華街駅

なんかもう、この壁のデザインなどもなかなかおしゃれにしてあります。

山下公園。
    港の見える丘公園。
    中華街。
    元町。

おお、聞いたことのある場所ばかりだ(笑)

と、内心は、田舎からの観光客気分丸出しになっておりました。

地図中の赤い円が、徒歩5分圏内ということのようです。

たぶん、自分がする旅の中で最も、とはいわないけれども、有数のおしゃれなところに来ているかも知れない、とか思いつつ。

ベイスターズの2人を狙って撮ったわけではなく、人混みを回避して、通りの雰囲気を撮ろうと思ったら、この角度になってしまったのでした。

港の見える丘公園まで400m。
    すぐそこじゃないか。行ってみましょう。

…と思ったのが、後で思うと甘かった。

直線距離400mなのかも知れなかったけれども、ずっと上り坂、だとは書いていなかった。
    今思うと、本当は別のルートをたどっての400mだったのかも。

そこで、この旅行記を載せるに当たり検索してみると、
    遠回りしたとしても、よほどおかしなルートでなければ、最長でも650m、となるらしいです。
    本当か。上り坂のため遠く感じただけなのか。

実は、アメリカ山公園の存在を知らなかったので、こんな公園もあったのか、と。

そして、検索してみると、どうやら、港の見える丘公園に向けて遠回りはしていなかったらしい。

看板ばかりアップで撮ってしまっていたのは、意外と人が多かったためか、
    あるいは、もう坂道を上がるのに疲れてきていたからか、もう思い出せないのですが。
    ブラフ99ガーデンという庭園の入口にあります。
    ブラフというのは、切り立った崖、という意味で、この辺の石垣の作り方がブラフ積みと言われるらしいです。
    そのブラフ積みの画像を撮っておけば良かったのですが、たぶんそのときの自分には、石垣より、早く港の見える丘公園まで行って(一休みしたい)という心境になりつつあったのかも。
    普段運動しないせいか、坂道に結構やられていた模様。

この先がブラフ99ガーデン。
    上記のとおり、ブラフ、とは、崖、といった意味で、番地を示すのにブラフ○○と標記する場合もあったようで、そのため、ブラフ99なる名称がついたものと。

ブラフ99ガーデン 公園・植物園

そして、やってきました。

展望台。
    なかなかたくさん人がいます。

港の見える丘公園 公園・植物園

遠くに見えるのは、ベイブリッジ、のはずです。

東京湾はずーっと右の方。
    このまっすぐ奥は、結局、鶴見とか新子安とかというエリアに行き当たるみたいです。

すぐそこに団地があったりします。特別なものなのだろうか。
    そして、その奥の方には、ずらっとクレーンが。造船所などではないようなので、コンテナの船との間の積み下ろし用なのでしょうか。

展望台から向きを変えると。
    縁に沿って人が座っています。遠足か何かか、とも思うのですが、休日だったはずで、休日に行うものなのかな、とか思ったりしながら。

KKRポートヒル横浜 宿・ホテル

港の見える丘公園からは、坂道を降りて街歩き、というのはもう辛そうだったし、
    別のルートで元町方面に向かうのは結構坂が急だし、とか理屈を自分の中で付けて、バスに乗ろうとしているのですが、バス停のそばにあった建物など眺めてみたりして。

ゲーテ座の跡に、上の画像の博物館があるようです。

岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館

港の見える丘公園前というバス停から、バスに乗っています。
    やはり、かなりの狭い道、かなりの急な坂を通っていく様子に、冬、道が凍ったらどうするのだろう、とか思ったりもしたのですが、横浜は道が凍るような気候ではないのか。

名高き中華街。

でも、人混みは苦手だし、一人で行けそうな雰囲気ではなさそうだし、ということで、バスの中から見るだけとしております。
    又の機会がありましたら。

朝陽門 名所・史跡

当初は、元町・中華街駅に戻る予定だったのですが、どうせなら違う駅から乗りたいな、と、違う駅から乗ろうとしています。

ホームで。
    ホームに降りてくるエスカレーターの壁も、一面ホエールズ・ベイスターズの歴史となっておりました。

横浜スタジアムの最寄り駅だからなんですね。

日本大通り駅。
    日本大通、というのか。

日本大通り駅

ホームドアが格調高いような感じになっていますが。
    横浜の地下鉄区間、ちょっと違いますね。

ということで、歩いたところの良さそうな画像が人が多かったりして撮れておりませんが、横浜をちょっとだけ歩いてみたときの様子でした。