2020/12/23 - 2020/12/25
jun1さん
作成してなかった、4年前の旅行ですが、備忘録的にUPします。
南九州2泊3日をGO TO トラベルで、お得な団体ツアーで行ってきました。
指宿温泉と青島温泉に泊まって鹿児島、知覧、長崎鼻、桜島、鵜戸神宮、青島、クルスの海、高千穂峡、高千穂神社などを巡り、帰ったら自宅に宮崎牛が500g送られてきました。
7時からの朝食バイキング
豪華さは無いけど、普通に美味しかったです。
ツアー2日目の最初の訪問地は「魔猿城(まさるじょう)」
かるかん・さつま揚げ工場、直売店に寄りました、ツアーだからしょうがないですね(-_-;) -
さつま揚げ工場見学後、お土産買って
さつま焼酎、たくさん売ってました。
鹿児島港桜島ターミナルに到着
桜島号(サクラエンジェル)に乗って桜島に向かう。 -
フェリーですから、観光バスごと船に乗り、15分の船旅を楽しむ。
すれ違ったのは、第15桜島丸(チェリークィーン)
あっ!桜島が黒い噴煙を上げた!!
船内の売店
桜島は雲で覆われている
桜島号(ドルフィンライナー)が見える
まもなく桜島に着くのでバスに戻る。
またしてもお土産店だわ、旅の駅桜島 桜島物産館 に着く
桜島展望所で団体ツアー恒例の記念写真
物産館に入って、桜島大根などを購入
桜島の火山灰の自販機があった(笑)
次は、黒酢の郷 「桷志田(かくいだ)」に到着
瓶(かめ)がズラーっと並んで、圧巻でした! -
2階のレストランで自由昼食
黒豚の黒酢酢豚をいただきました
¥1650 地域クーポンが使えました。 -
季節のフルーツを黒酢に漬けたもの。
1階の売店で黒酢を購入したが、価格が高めなので、地域クーポンのお陰だわ。 -
茅葺屋根の珍しい「道の駅 酒谷」で地域クーポンを使ってお買物
此処で買った金柑が量が多く美味しかった。 -
「飫肥(おび)駅」通過
雨の海岸線を走る
次の訪問地、鵜戸神宮への旧道は、足元が悪いので新道を歩く。
バナナの花 初めて見たかも!
「鵜戸神宮」到着
記念写真
階段を下りていきます。
下りてきた階段を見上げる
岩の洞窟内に本殿があります。
「皇子神社」 本殿左側に鎮座し、彦五瀬命(ひこいつせのみこと)を祀る。
さらに奥に入っていくと「お乳岩」があり、お乳のような形の岩から、岩清水が落ちてた。 -
「運玉」5個1組で100円
願いを込めて、海側にある亀石の背にあるくぼみに向けて、男性は左手で、女性は右手で投げ、くぼみに入ったら願いが叶うそうだが、1個も入らなかった(-_-;) -
岩が波に削られた奇岩
「楼門」を出て戻ります。
「鵜戸山八丁坂」
車窓より
やしの木が植えられて日南らしい風景、青空だったら、どんなに良かったか。 -
車窓より「鬼の洗濯板」
2泊目の「ANAホリディ・イン・リゾート宮崎」に到着
右奥に空気清浄機有り、綺麗な部屋です。
ユニットバスは、展望大浴場に行ったので使いませんでしたが。
3階 展望大浴場 公式サイトよりお借りしました。
弱アルカリ性炭酸水素塩泉の温泉です。 -
ラグーンのライトアップ
夕食は、洋食バイキングか中華料理コース、選択制になってました。
私共は中華料理「龍王」 ほとんどのツアー仲間は洋食バイキングに行って空いてました。 -
日向灘の鮮魚のお刺身サラダ
ひき肉とにら入り卵スープ
海老のチリソース煮 食べてから写真撮ってなかったことに気付く(-_-;)
白身魚の揚げ物―甘酢ソース
広東風麻婆豆腐
この前に、牛ばら肉の黒故障炒めを写真撮り忘れ(-_-;) -
杏仁豆腐
今日は鹿児島から宮崎に移動日でした、雨が降ったり止んだりでしたが観光バスなので、楽でした、おやすみなさいzzz~
--- 南九州2泊3日③(青島・クルスの海・高千穂峡・高千穂神社)編につづく---
桜島・古里温泉(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 九州旅行