桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成してなかった、4年前の旅行ですが、備忘録的にUPします。<br />南九州2泊3日をGO TO トラベルで、お得な団体ツアーで行ってきました。<br />指宿温泉と青島温泉に泊まって鹿児島、知覧、長崎鼻、桜島、鵜戸神宮、青島、クルスの海、高千穂峡、高千穂神社などを巡り、帰ったら自宅に宮崎牛が500g送られてきました。<br />

南九州2泊3日②(桜島・鵜戸神宮)編

2020/12/23 - 2020/12/25

旅行記グループ 九州旅行

jun1

jun1さん

7時からの朝食バイキング

豪華さは無いけど、普通に美味しかったです。

ツアー2日目の最初の訪問地は「魔猿城(まさるじょう)」
    かるかん・さつま揚げ工場、直売店に寄りました、ツアーだからしょうがないですね(-_-;)

さつま揚げ工場見学後、お土産買って

さつま焼酎、たくさん売ってました。

鹿児島港桜島ターミナルに到着
    桜島号(サクラエンジェル)に乗って桜島に向かう。

フェリーですから、観光バスごと船に乗り、15分の船旅を楽しむ。

すれ違ったのは、第15桜島丸(チェリークィーン)

あっ!桜島が黒い噴煙を上げた!!

船内の売店

桜島は雲で覆われている

桜島号(ドルフィンライナー)が見える

まもなく桜島に着くのでバスに戻る。

またしてもお土産店だわ、旅の駅桜島 桜島物産館 に着く

桜島展望所で団体ツアー恒例の記念写真

物産館に入って、桜島大根などを購入

桜島の火山灰の自販機があった(笑)

次は、黒酢の郷 「桷志田(かくいだ)」に到着
    瓶(かめ)がズラーっと並んで、圧巻でした!

2階のレストランで自由昼食

黒豚の黒酢酢豚をいただきました
     ¥1650 地域クーポンが使えました。

季節のフルーツを黒酢に漬けたもの。
    1階の売店で黒酢を購入したが、価格が高めなので、地域クーポンのお陰だわ。

茅葺屋根の珍しい「道の駅 酒谷」で地域クーポンを使ってお買物
    此処で買った金柑が量が多く美味しかった。

「飫肥(おび)駅」通過

雨の海岸線を走る

次の訪問地、鵜戸神宮への旧道は、足元が悪いので新道を歩く。

バナナの花 初めて見たかも!

「鵜戸神宮」到着

記念写真

階段を下りていきます。

下りてきた階段を見上げる

岩の洞窟内に本殿があります。

「皇子神社」 本殿左側に鎮座し、彦五瀬命(ひこいつせのみこと)を祀る。

さらに奥に入っていくと「お乳岩」があり、お乳のような形の岩から、岩清水が落ちてた。

「運玉」5個1組で100円
    願いを込めて、海側にある亀石の背にあるくぼみに向けて、男性は左手で、女性は右手で投げ、くぼみに入ったら願いが叶うそうだが、1個も入らなかった(-_-;)

岩が波に削られた奇岩

「楼門」を出て戻ります。

「鵜戸山八丁坂」

車窓より
    やしの木が植えられて日南らしい風景、青空だったら、どんなに良かったか。

車窓より「鬼の洗濯板」

2泊目の「ANAホリディ・イン・リゾート宮崎」に到着

右奥に空気清浄機有り、綺麗な部屋です。

ユニットバスは、展望大浴場に行ったので使いませんでしたが。

3階 展望大浴場 公式サイトよりお借りしました。
    弱アルカリ性炭酸水素塩泉の温泉です。

ラグーンのライトアップ

夕食は、洋食バイキングか中華料理コース、選択制になってました。
    私共は中華料理「龍王」 ほとんどのツアー仲間は洋食バイキングに行って空いてました。

日向灘の鮮魚のお刺身サラダ

ひき肉とにら入り卵スープ

海老のチリソース煮 食べてから写真撮ってなかったことに気付く(-_-;)

白身魚の揚げ物―甘酢ソース

広東風麻婆豆腐
    この前に、牛ばら肉の黒故障炒めを写真撮り忘れ(-_-;)

杏仁豆腐
    今日は鹿児島から宮崎に移動日でした、雨が降ったり止んだりでしたが観光バスなので、楽でした、おやすみなさいzzz~

--- 南九州2泊3日③(青島・クルスの海・高千穂峡・高千穂神社)編につづく---