高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 親族で高知観光を計画し予約したホテルで集合することに。高知ヘは徳島で「大歩危・小歩危」観光をしてから、「大豊IC」から「高知道」に乗り高知市内へ。<br /> 高知市内では、徒歩と車で観光し、桂浜で坂本龍馬像を見学するのがやはり第一で、他にも市内では竹林寺・高知城・はりまや橋なども見学しました。<br /> 桂浜は、水族館・坂本龍馬記念館・灯台・神社などもあり、時間を掛けて見学できると思いますが、景色と龍馬像だけなら1時間程度でも見学できると思います。<br /> ひろめ市場でカツオのたたきなどの海鮮や地酒なども食しました。残念ながら、ひろめ市場は飲み食いに必死で写真は撮りそびれてしまいました。 <br /> 仁淀川の波川河原・公園周辺で紙の鯉のぼりのイベントも見ることができました。<br /> 高知は雰囲気も良く、もう一度訪れたいと思う街でした。<br /><br />

徳島・高知・香川の旅 高知編(竹林寺、桂浜など)

2008/05/04 - 2008/05/05

tzpapa10

tzpapa10さん

高知は雰囲気も良く、もう一度訪れたいと思う街でした。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

竹林寺。高知市五台山にある真言宗智山派の寺院。
    本尊は文殊菩薩で、切戸文殊、安倍文殊とともに日本三文殊の一つに数えられる。
    四国八十八箇所霊場第三十一番札所で、このうち文殊菩薩を本尊とするのは竹林寺だけ。お遍路さんも見かけました。

竹林寺の五重塔
    昭和55年(1980年)再建。高さ31.2m、間口4.8m、総檜造。

竹林寺山門
    入母屋造楼門で金剛力士(仁王)像を安置している。

桂浜の石碑

桂浜 自然・景勝地

近くで見ることができ感動しました。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

坂本龍馬の銅像は銅像の台が思いのほか高かったのは意外

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍頭岬。
    坂本龍馬の銅像の目の前にある岬で、ここの東側が東浜で西側が本浜になる。

桂浜 自然・景勝地

本浜と龍王岬方面。
    駐車場から普通に桂浜に行くと、本浜の丁度中央付近にある桂浜ビューポイントに行きます。西側に龍王岬があり、その奥が西浜です。

桂浜 自然・景勝地

龍王岬部には、龍王岬展望台、海津見神社、早高神社などがある。
    写真龍王岬の右側には国民宿舎桂浜荘、高知灯台、坂本龍馬記念館などもある。

桂浜 自然・景勝地

龍王岬展望台より望む西浜。
    龍王岬の東側が本浜で、西側が西浜になる。

桂浜 自然・景勝地

桂浜の西浜・国民宿舎からすぐのところにある。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

市内を走る土佐電鉄

仁淀川橋。仁淀川波川河原付近で多数の紙の鯉のぼりが仁淀川を泳いでいます。
    多数の人が橋の上から仁淀川を泳ぐ姿を鑑賞しています。もちろん私も鑑賞しました。

特産の紙「不織布」を使って彩色した紙の鯉のぼりが、仁淀川(平成24~30年度全国1級河川水質ランキング第1位になる清流)の川面を泳ぎます。平成7年(1995)から始まったイベントらしく、年々盛り上がり平成12年(2000)には「第4回ふるさとイベント大賞自治大臣表彰」を受賞したそうです。同時期には、仁淀川ふるさと市などのイベントも開催されていたようです。
    「不織布」は新型コロナでマスク用に使用されているので、このイベントはコロナでどうなっているのでしょうか。

仁淀川紙のこいのぼり 祭り・イベント

大きさ・色・長さともかなり違うのが分かる。川幅全体に泳いでいて、はやり仁淀川橋から見るのが一番いいと思う。

仁淀川紙のこいのぼり 祭り・イベント

仁淀川波川河原付近から見る山の景色。