函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はーるばるきたぜ函館♪<br />中学校の修学旅行以来です(^^)<br />あの時は青函連絡船で行きました。<br />意外と近くお手軽に来れますが北に足が向きませんでした。美味しい物食べて、ホテルでゆっくり、のんびり観光します。<br />そして…www<br />まさかの!(◎_◎;)1日目です。

函館の旅☆1日目

2021/07/08 - 2021/07/10

ぽぽさん

はーるばるきたぜ函館♪
中学校の修学旅行以来です(^^)
あの時は青函連絡船で行きました。
そして…www
まさかの!(◎_◎;)1日目です。

JALグループ 新幹線

おはようございます
    盛岡駅6時54分発はやて93号で函館向かいます
    いや~^^;ギリギリでした
    弁当作って、掃除、洗濯…文句言わせない為に全部終わらせ出掛けます
    朝食買う時間無いと予想、自宅から持参

私だけひと足先に向かいます
    ちょっと用事があるの(๑˃̵ᴗ˂̵)

新幹線通勤の方々が結構乗車してました
    新青森からはガラガラです

青函トンネル入ると電光掲示板に案内が出ます
    トンネルの中は何も見えないのでつまんない

約2時間で到着
    IC利用の方は一度改札出て切符を購入してからご乗車下さい新函館北斗~函館間440円はこだてライナー乗車します

誰も乗ってない
    3両編成各車両に1名~2名
    トイレもあります

函館駅
    10時のバスで向かいます
    バス代450円
    用事とは…

函館空港!
    何しにきた?
    もちろん修行でござる(๑˃̵ᴗ˂̵)
    行き先は奥尻島
    回数修行の身にはありがたい金額の路線
    先得利用片道6,000円

お弁当
    おにぎりとかもありました

それでは保安検査場通過しましょう

あら遅延だって
    ソフトクリーム食べます
    ミックス350円

函館11時29分離陸しました
    14分遅れです

ゲート通過音変わってました
    動画撮影したつもりが撮れてなかった

雲の中に突入
    写真だとグレーに近い白だね
    もっと白かったよ

ちょっと飛んだら青空見えてきた

飲み物サービスありません
    メッセージ付き飴いただきました

• あれ<br />晴れた!

あれ
    晴れた!

奥尻島上空通過

奥尻ブルーを見ながら旋回
    空からの眺め好きです♡

12時02分到着
    奥尻空港

数秒外に出て

保安検査場通過
    記念にスタンプ

搭乗待合室

あの人さっき降りてきた人だよね?
    コソコソ…
    視線が痛い
    変な人認定いただいました◎

新しくて綺麗な空港です

変な人、戻ります
    奥尻空港の優先搭乗はお手伝いの必要な方のみです
    ダイヤもサファイアも一般人も一括り
    通過音もみんな一緒の「ピッ」

バイバイ奥尻島
    12時28分出発しました

晴れたのはこの時だけでした
    修行時に晴れたので良しとします◯

フライト時間は30分
    函館競馬場上空通過
    レースは無いようです
    12時58分到着

函館駅前に戻ってきました
    SIS達は14時02分到着です

待ってる間にラーメン食べます
    函館麺厨房あじさい

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

塩ラーメン800円
    塩ラーメン食べたの久しぶり
    お店ガラガラでした

合流してチェックイン

函館国際ホテル 宿・ホテル

• 本館<br />12階3214号室<br />西館からアップグレードしていただきました<br />ラッキー☆彡

本館
    12階3214号室
    西館からアップグレードしていただきました
    ラッキー☆彡

ベイエリア散策
    なに撮ってるの?

これだよ!

おしゃまさん

ハセストの隣りはラッピ
    焼き鳥弁当3日目
    ハンバーガー2日目
    食べました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

赤い靴の女の子「きみちゃん」
    赤い靴のおばちゃん「ぽぽちゃん」

スタバで休憩

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

店内も素敵♡

SISは北海道限定飲んでました
    私は季節限定ゆずシトラス&ティー

船魂神社にきました
    眺めいいです

北海道には梅雨が無いことになってますが本州に近い函館は梅雨前線の影響を受けるそうです

船魂神社 寺・神社

参拝して

御朱印いただきました

おみくじは小吉
    金銭
    好きな事にお金を使わないと回らなくなるそうです
    それでは困るので使います(笑)

元町散策

工事中です

函館ハリストス正教会 寺・神社

真剣に写真を撮る
    それを撮るSIS

私を撮るSISをSISが撮る(笑)

お花も咲いてる

下から眺めて

ゆっくり歩いて戻りました

夕食はこちらの居酒屋でいただきます
    Googleで他の店検索してたら変換ミスでこちらの店が出てきました
    口コミ良いから行ってみることに
    念のため当日ですが予約しました

遊魚舟 グルメ・レストラン

• これ<br />お通しです!!!<br />凄くないですか?<br />新鮮で美味しい(^^)

これ
    お通しです!!!
    凄くないですか?
    新鮮で美味しい(^^)

うに♡雲丹♡ウニ♡
    てんこ盛り2段重ねにプラス2
    新鮮で美味しい
    2,300円だって!お店大丈夫???

タコ唐揚げ
    ほや

ぷりぷりのタコさんがカラッと揚げられてます
    ほや…食べず嫌いですごめんなさい
    SIS達美味しいと絶叫してました

ビールの次はナポリンサワー

次々とお客さんがきますが満席です
    入れて良かった(^^)

お任せ寿司
    しおから
    フライドポテト
    熱々ポテトの上のバターが溶けて更に美味しい

何ここの店???
    全部すご~く美味しい(^^)v
    スマホ変換ミスで巡り会えたお店(笑)
    飲んで食べてお支払い金額13,500円

美味し過ぎて大満足で興奮覚めやらず

函館の妖精さんに
    「みなさん 落ち着いて」言われた気がした(^^)

滞在中乗りませんでした

食べた分歩きます
    と言っても10分位

函館市電 (路面電車) 乗り物

20時前に戻りました
    部屋からの景色
    函館山に登っても見えないね

北のサングリア美味しい

明日の予定は未定
    起きたら考えよう!おやすみなさーい★

• 164-165さん 2021/08/13 09:41:59
    函館?
    ぽぽさん こんにちは。何時も訪問いただき有難うございます。
    新幹線で函館???飛行機ではないの?と、読んでいくと、函館から奥尻島の飛行機が出てきて合点しました。
    函館には1度行ったのですが、写真データを消去してしまい、写真に頼っていたので、記憶がほとんどないのが残念です。
    修行が完了しそうだと言う事で、凄いです。娘さんたち(?)との仲も良くて幸せですね。旦那さんとの旅行は行かれるのでしょうか?旦那さんは修行はしないのですか?
    人様のプライベートが気になる老人です。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/08/13 11:52:31
    Re: 函館?
    164-165さん

こんにちは
    岩手県独自の緊急事態宣言出たので指示に従い大人しく自宅にいる暇人ぽぽです。

函館の写真残念ですね。
    私はドイツ、ドバイに行った写真、間違えて旦那に消されてしまいました(泣)
    新幹線も乗りますよ。今年に限り飛行機が多いですが(^^)

私のプライベート(笑)旦那は火を消したり、病人を運んだりする仕事をしてるので休みが不規則なのとコロナ禍なので旅行は行かないそうです。修行しませんが私の恩恵受けれるのでそれで良いそうです。
    退職後にゆっくりカンクンに滞在してテキーラ飲みたいそうです。

25歳息子、22歳の娘がいます。息子は同居してますが娘は私の実家近くでアパート住まいしてます。娘は旅行したいけど医療従事者なので県内で我慢してます。
    家族仲良しが自慢ですね。

珍しく今月はどこにも行かず引きこもり、皆様の旅行記巡りで妄想旅行します。
    来月は羽黒山宿坊に泊まる予定です。
    164-165さんも旅に出れますように…*・゜゚・*:.。..。.:*

• ちいちゃんさん 2021/07/15 12:18:15
    奥尻島
    ぽぽさん、順調に修行進んでいますね。何よりです。

昨年沖縄から伊丹への帰りの便で「那覇行きにご登場の○○様、○○様、○○様、」と3人ぐらい呼び出しがあり、とたんに機内で湧き上がるクスクスやげらげらという笑い声、多分連絡事項があったんでしょう。その時私は思ったものです。あの嘲笑の的にはならないと。ところがぽぽさんの旅行記を読んでいると、不思議と自分も修行してみたいと思う気持ちがむくむくとわいてくるから不思議です。多分ぽぽさんが心底楽しんでいらっしゃるからだと思うんですが。

ここで恥ずかしいお話を。私は思春期の初め頃、地図や文芸作品の中で「尻」や「股」などどいう文字を見ると妙に恥ずかしくなって、異常に反応してしまうんです。奥尻島なんてとても直視できない地名でした。今は平気ですが。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/07/15 20:53:42
    Re: 奥尻島
    ちいちゃんさん

こんばんは☆
    JAL修行順調に進んでます。
    今月中で44レグ、9月上旬で解脱する予定を組みました。果たして予定通りなるかな?
    予定狂ってもまだ時間あるのでそれも楽しみに変えてしまいたいと思ってます。

奥尻島…
    尻!たしかに(笑)
    箸が転がっても可笑しい年頃だったら反応してたかもしれませんね(^^)

• オカンさん 2021/07/14 18:14:56
    新しい景色
    ぽぽさま

こんにちは!

ステイタス獲得後の搭乗、通過音も変わり新しい景色が見えた事とお察しします。

私も次回は北海道ルートを計画中です。
    ホッピングよりも美味しいものに興味が注がれ仕方ありません!
    表紙の写真のウニを見て、発狂しそうになりました。

次回も楽しみにしてまーす。

オカンより

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/07/14 21:22:47
    Re: 新しい景色
    オカンさん

こんばんは☆
    うに…とってもとっても美味しかったです。
    美味しい物ばかりで困りました。
    是非寒くなる前に北海道ルートお出掛けしてはいかがでしょうかか美味しいですよ。

ぼほ
  • fuzzさん 2021/07/14 14:15:29
    きみちゃん、そごさいだの?
    ぽぽさん、こんにちは!

函館旅、また行きたくなっちゃいます。
    きみちゃんは見つけられなかった。
    そごさいだの?(笑)
    赤い靴のぽぽちゃん、素敵ですね!

変な人認定(笑)吹き出しちゃったでねぇが( *´艸`)

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/07/14 20:59:39
    Re: きみちゃん、そごさいだの?
    fuzzさん

こんばんは☆
    きみちゃんは、金森赤レンガ倉庫通りすぎて波止場前にいますので会いに行ってあげてください。
    今、おしゃまさんポーズがマイブームです。

話変わりますが…
    盛岡八幡宮花手水行ってました。茅の輪くぐりも出来ますのでお出掛けしてみて下さいませ。

• ぱきさん 2021/07/14 05:40:40
    函館、満喫中ですね
    以前は年に2~3回行ってましたが、最後に行ったのは修行も終盤の2019年。FOPの端数調整の時でした。ぽぽさんの旅行記と写真を読ませていただき、また行きたくなりました。美味しそうな海の幸、食べたいです。続編も楽しみにしています。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/07/14 20:42:03
    Re: 函館、満喫中ですね
    ぱきさん

こんばんは☆
    どれも美味しいかったです。大満足でした。
    食べたいけどお腹苦しくて食べれない贅沢な旅でした。うにが私の中でナンバー1です。

続編も楽しみにしていただけて嬉しい限りです。作成中ですのお待ちください(^^)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ