ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイ市とハロン湾に行って来た際の記録です。<br />今回はカンボジアのアンコール遺跡群とセットのツアーに参加した為、ベトナムの他の都市へ行く事は出来ませんでしたが、これはこれで内容の濃い旅行となりました。<br />大変満足の行く内容ではありましたが、ホーチミン、ダナン、フエなど、いつかまたベトナムを訪れてみたい、そんな思いの残る旅でもありました。<br /><br />まずは主にベトナムのハロン湾です。

ベトナム 魅惑の古都ハノイと神秘の湾ハロンを巡る旅①

2014/10/12 - 2014/10/14

ワニ

ワニさん

ベトナムのハノイ市とハロン湾に行って来た際の記録です。

まずは主にベトナムのハロン湾です。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回利用するのは初搭乗のベトナム航空。
    機内食はフォーの味付けが口に合いませんでしたが、他は美味しかったです。
    約6時間程でノイバイ国際空港に到着しました。

到着した日は空港からハノイ駅近くのホテルまで送迎のみ。
    14時頃入国し、ホテルに着いたのは15時半頃でした。
    バスの車窓から見えるのは、引き締め合うように信号待ちをするバイク。
    こんな光景ばかりでした(笑)

ホテルでチェックインを済ませ荷物を置いた後は、さっそく夕食の為に街へ繰り出します。
    大きなハノイ駅の前を通り、事前に調べていたレストランへ向いました。
    それにしてもバイクの交通量が多すぎです。
    信号のない交差点では、道を横断するのも一苦労でした(汗)
    交通量に臆することなく進める地元の人が凄い…。

ハノイ駅

期待していた夕食は全く口に合いませんでした(笑)
    ホテルへの帰路は、ハノイ駅周辺を軽く散策するのみ。
    翌日は朝早くハロン湾へ発つので、早めにホテルへ戻り休みました。

翌朝、ホテルで朝食を済ませ、ハロン湾行きのバスに乗り込みます。
    ドゥオン川を抜けると、一気に田舎の風景が広がりました。

途中休憩を繰り返しながら、このような田園地帯を4時間以上走ったと思います。

やっと到着、トゥアンチヤウ港。
    ここから、この船に乗り込みハロン湾観光へ出発します。

トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ 船系

そして出航!
    ハロン湾の景観を構成する島々が遠くに見渡せ、期待に胸が高まります。
    我々と同じように、これから向かう船も多いですね。

ハロン湾 海岸・海

魚介類や果物などを売りに、地元の人達が小さな船で沢山寄って来ます。
    しかし船内で食事が出ますから、購入するツアー参加者は殆どいませんでした。

そうこうしている内に、小さな島々が密集している場所に船が入りました。
    景色に夢中で食事なんか、そっちのけ。
    ガイドさんが「早く食事を進めて」って何度も叫んでましたが、デッキに出て写真撮影に夢中になってました(笑)

間近で見ると、もの凄い迫力です。

遠くに香炉島と呼ばれる小さな島が見えて来ました。

20万ドン札に描かれている有名な奇岩島です。

こちらも有名な島、闘鶏岩。
    2羽の鶏が闘っているようにも見える為に、そう呼ばれているそうです。

沢山ある島々が、それぞれ異なる表情を見せてくれるので。全っ然飽きない。
    本当に凄い。

一通り回った後は、ダウ・ゴー島(Dau Go Island)へやって来ました。
    この島にはティエン・クン洞窟(Dong Thien Cung)という鍾乳洞があるのです。

島にある鍾乳洞という事で狭い空間を想像していましたが、意外と大きな空間が広がります。
    天井からは見事な鍾乳石がたくさん垂れ下がっており、カラフルにライトアップされていました。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞の探索後は港に戻るため船へ。
    帰りの船内からの景色は単調な海の景色のみで、面白みに欠けました。
    食事はこの時の方が良かったな…。

そして再度バスで4時間以上かけてハノイへ。
    夕食は西湖の近くにあるSeasons Of Hanoi、地元では人気店のようです。
    生春巻きやフォー、ゴイガーと呼ばれるサラダなど、一般的なベトナム料理の店でしたが、どれも美味しかったです。
    それにしてもバスの移動で疲れました。
    明日はハノイ市内観光します。

シーズンズ オブ ハノイ 地元の料理