京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のリッツカールトン京都!<br />お値段はなかなかしますがその価値ありといったくらいのサービスと施設でした^ ^

初リッツカールトン京都~1泊2日の旅~

2021/03/13 - 2021/03/14

tonton41

tonton41さん

初のリッツカールトン京都!

新幹線 自家用車

朝から新幹線に乗り九州から~★
    ちなみに金券ショップに尋ねると
    「鉄道株主優待券」おすすめですよ^^という事で初めて使いました~
    とってもいい!こんな良いものあったの~

京都駅へついて駅ナカ?の松山閣さんへ。湯葉料理です。

京懐石とゆば料理 松山閣 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

我が家は湯葉好きが多く
    そして罪悪感の無い食事!笑
    体にもいいし、おいしいし、最高です。

これが名物の湯葉桶!!
    ひたすら湯葉を食べ、残りの純な豆乳さんを飲み…幸せ。

2度目でしたので次回は違う湯葉料理やさんも行ってみたいな~

そして贅沢ながらタクシーで京都駅からホテルまで移動します。
    「コロナを気にして電車とバスは嫌~」と言われ。。笑

タクシーの方は観光慣れされててとっても楽しくお話して到着。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

初めてのリッツカールトン京都 by tonton41さん

中に最後まで不思議だな~と思うオブジェ★
    鬼滅のキャラにこんなの持ってる人いたような・・・

事前に調べずリクエストを予約しただけでしたが・・・
    ホテルと思っていくと・・
    外観は厳重注意のお忍びの建物。「入っていいのかな??」と。
    中に入ると旅館のよう~♪
    案内の方も着物で京都って感じですね

お部屋からの景色^^
    鴨川??

ふかふかのベッド

和ですね☆彡

2箇所ついててなんだか嬉しい~

barスペース
    バリスタやグラスなどなど。
    おしゃれな空間です^^

さて、チェックインし夜ごはん迄観光^^
    THE定番 の清水寺へ~これまたタクシーで移動。

天気は曇りでしたが
    風情があっていい空気。

間違いない角度を真似してぱしゃり★
    帰りに商店街のところで、お数珠やトウガラシを購入~

さて、当日行きながら予約しました
    ホテル内でのディナー。
    天ぷら好きの人がいたので天ぷらのコースに♪
    半個室になっていていい空間でした^^

天ぷらのコースってなかなか食べないから楽しみです・・
    ちなみに一人コース料金16000円(サ・税別)くらいでした;;

最初に板前さんがわざわざ来られて
    本日の食材を紹介いただけます^^
    手書きの素敵な絵もありました~

上品にでてきます。
    正直・・・・

「こんな美味しい天ぷら食べたことない!」

といったくらいです><
    この他にもいっぱい出てきます。
    衣が薄くて・・・よき?

締めは選べますが
    私はかき揚げ^^
    別で卵かけご飯があって・・美味しそう!!そっちにすれば良かった~
    と言いつつ美味しくいただきました♪笑

デザートは天ぷらのコース???

と言いたいくらいのおしゃれ幹。
    こちらのホテルのスイーツは有名みたいですね^^
    ピエールエルメのデザート。
    知ってる風に言ってますが初めて聞きました(笑
    フロント横にピエールエルメのお店が入っていて
    ホワイトデー前だったので男性が沢山購入されてました~

そんなお洒落なお菓子。
    貰ったら嬉しいに決まっています~

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになり
    外を散歩~
    気候も良くて川の音に癒されます
    左手に移っている建物が横から見たリッツです^^

就寝。

翌朝。朝食付きでしたのでわくわく

御覧の通り・・・「ディナー?!」のような
    おしゃれなプレートから始まりました><♪

私はエッグベネディクト。
    ハワイで食べたエッグベネディクトが美味しすぎて
    あの味を常に探しています(笑
    未だ遭遇できていませんが・・・

このソース美味しかった^^

メニューにフレンチトーストあったなと思い
    リクエストすると持ってきていただけました^^
    ちなみに会計には加算されず…
    リクエストすれば他のも良かったのかな??

でもね、これも食べたことないフレンチ^^
    見た目がまず違いますよね~
    パンが柔すぎなくて好きで、、、私の中でオークラを越えました!
    あ、でもオークラさんの食事はどれも美味しくて大好きです。

こちらのホテルはクロワッサンも有名のよう・・
    母はパン博士と呼んでいる位のパン好きなんですが
    いまだにリッツのクロワッサンは上位だね!とのこと。

ちなみにスタンダードのクロワッサンが
    ダントツ美味しかったです^^

名残惜しいですがチェックアウト。
    クロワッサンが美味しすぎて「テイクアウトできませんか?」とリクエスト。
    数個なら大丈夫とご対応いただけました><感謝
    というかあんまりそういう人いないんだな~といった感じでした(笑

昔からご縁のあるお寺さんに行きます。
    良い天気~

こういう処は本当に空気が澄んでいて、、、
    何とも言えない心境に。
    厄払いをお願いしました。

これから京都駅に戻り帰宅です^^
    京都の観光は結構定番化していましたが
    今回の旅は美味しい物ばかりで・・・幸せでした★