奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間ということで、奈良の興福寺/南円堂まで御朱印を頂きに行ってきました。<br />新型コロナウィルスの為に行動が制限されているので、密を避けてさっさと行動。早く自由に動きたいです。もう少しの辛抱ですね。

ちょこっとお出かけ奈良/西国三十三所南円堂

2021/06/20 - 2021/06/20

こつまなんきん

こつまなんきんさん

徒歩

近鉄奈良駅で下車。右手に興福寺をみながら、奈良県庁の前の道を直進します。
    地下道をくぐったら目的地はすぐそこ。

最初の目的は志津香の釜めし。
    家を出るのが遅かったので、まずは釜めしを頂きます。
    いつもに比べて列が短くて良かった。それでも並んでいる間、暑くて暑くて・・・。地方からの観光客も多いんですね。

釜めしのメニュー。
    密にならないように、スペースを取って食事をするので、時間がかかります。
    でも安心感がありますね。やっぱりコロナは怖いものね。
    今回も美味しく頂きました。

食事がすんだら、広場を横切り興福寺に向かいます。

鹿がたくさん。公園は広々しています。
    子供たちも楽しそうに走り回っていましたよ。

お寺の前を通って・・。

興福寺の五重の塔。こちらの角度がきれいかな。

大きくて力強さのある塔です。

興福寺(こうふくじ)は、法相宗の大本山の寺院。南都七大寺の一つ。本尊は中金堂の釈迦如来。藤原氏の祖・藤原鎌足とその子息・藤原不比等ゆかりの寺院で藤原氏の氏寺であり、古代から中世にかけて強大な勢力を誇った。「古都奈良の文化財」の一部として世界遺産に登録されている。 南円堂(本尊・不空羂索観音)は西国三十三所第9番札所。~興福寺 見どころより~

中金堂 きれいなフォルムです。美しい~。
    江戸時代に焼失。2018年に落慶。

興福寺の敷地は広いですね。
    前回、国宝館で阿修羅像を見学したので今回はパス。
    また会いに行きます。

こちらが南円堂
    西国33ヶ所第9番札所です。

ご本尊は国宝です。

春の日は 南円堂に輝きて
    三笠の山に 春る薄雲

ご詠歌の意味は
    かつては春日社寺はと興福一体で、南円堂のご本尊は春日社一宮の本地仏と言われ、尊崇される。この神仏のご威光を大きく身に受けたならば、私たちを時に覆う薄雲・むら雲もやがて晴れあがってゆく。~頂いた冊子より~

お参りいたします。

南円堂にも藤棚がありました。

御朱印帳に書いて頂きます。
    昨今はあまり並ばずにいただけます。

御朱印頂きました。

藤棚があるので、次回は咲いている頃に
    見に行きたいなと思います。

手水舎で手を清めます。ここはお水が出ていました。
    最近はコロナの影響で手水舎が使用できないところがあります。

先に南円堂を目指す方は、この階段を上ります。

南円堂を目指すときは、こちらの道から。

猿沢の池

猿沢の池を左に見て、細い道を入っていきます。
    今回の3番目の目的『鹿猿狐ビルヂング』
    新しくできたお店です。
    今回の目的は、ここが一番かも。

猿田彦CAFFEE 期待してたんだけどね~。
    コーヒーが薄かった(私の感覚)
    皆様はご自分でお確かめくださいね。
    ピスタチオのアイスは美味しかったですよ。

鹿猿狐ビルヂングのオブジェ。
    猿と鹿とキツネです。

中川政七商店のディスプレイ。
    見やすくてきれいです。色々、欲しくなってしまいます。
    こちらのふきんか『白雪ふきん』かいつも迷ってしまいます。
    中川政七商店は柄が豊富なんですよね。
    『白雪ふきん』は厚みがある。それぞれの使用感ですが、
    ほかのふきんは使わなくなりました。

中庭を抜けると・・。

お蔵があって、見学もできます。

時蔵 屏風がきれいでした。
    右下のカーテンのような表示の後ろは
    年代別の引き出しだとか。

商店街の方から入ると、こちらが入口になるのかな。

いい感じですね。

最後は近鉄奈良駅近くの奈良漬けのお店
    『山崎屋』さんで奈良漬けを買って帰ります。
    大阪から奈良は通勤圏で旅行記とは言えませんが、
    ならまちの辺りは観光地ですね。京都より人も少ないので、
    ゆっくりできる気がします。
    早く新型コロナウィルスが終息して、気軽に行動したいものです。